您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 全国首个老旧厂房协同发展联盟将成立

全国首个老旧厂房协同发展联盟将成立

时间:2018-06-22 15:15:14  来源:中国新闻网  作者:

北京市朝阳区和中国文化产业协会牵头倡议,联合国内老旧厂房保护利用先进城市(城区)和中国传媒大学文化发展研究院等智库机构,正在筹设全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟(简称全国老旧厂房协同发展联盟)。这是记者今天上午从朝阳区了解到的。

据悉,全国老旧厂房协同发展联盟将于8月成立,届时“2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展研讨活动”将同期在朝阳区举行。

近年来,随着我国城市的不断转型发展,产业结构的深度调整,代表城市工业文明的大批老旧工业厂房、仓储用房及相关工业设施面临“腾笼换鸟”。这些老旧厂房见证了我国近现代工业发展,是传承发展历史文化、促进城市有机更新的重要载体和宝贵资源,是城市的“文化富矿”和“金山银山”。保护利用好老旧厂房,充分挖掘其文化内涵和再生价值,兴办公共文化设施,发展文化创意产业,有利于推动城市风貌提升和产业升级。

近20年来,朝阳区通过文化创意方式改造利用老旧厂房,已经成为国内老旧厂房保护利用的先行区域。“我们希望通过搭建全国性、行业性的老旧厂房保护利用与城市文化协同发展平台,实现优势互补、资源共享、合作共赢”,朝阳区相关负责人介绍说,即将于8月份举行的全国老旧厂房保护利用与城市文化发展研讨活动,主要包括全国老旧厂房保护利用与城市文化发展主题展、主题研讨会和成立联盟三项主要内容。其中联盟将搭建全国首个全国性、行业性、非盈利性的老旧厂房保护与城市文化发展的协同发展组织平台,统筹全国各地老旧厂房、文化资源、创意人才等优势资源,推动全国老旧厂房保护利用与传承发展。

相关

老旧厂房利用有了“朝阳实践”

据北京市文化创意产业促进中心的调研数据显示,截至目前,全市腾退老旧厂房达242个,已经转型利用的老旧厂房占地面积601万平方米,正在转型改造的占地138万平方米。

其中,朝阳区作为北京市曾经的纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,老旧厂房资源丰富。截至目前,朝阳区已有57家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模281.7万平方米,形成文化创新集群发展的重要支撑,成为老旧厂房腾笼换鸟、华丽转身的典范。

同时,在规划引导和政策支持下,一些老旧厂房改造的文创园区积极利用各具特色的文化空间建设文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、实体书店、艺术影院、非遗展示中心等公共文化功能,推动了文化产业与文化事业的融合发展,形成了文化产业融入城市发展的“朝阳实践”。 (来源:北京晚报 记者:左颖)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e