您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 端午3天北京旅游人数、收入双下降 博物馆民俗活动受青睐

端午3天北京旅游人数、收入双下降 博物馆民俗活动受青睐

时间:2018-06-22 15:11:46  来源:中国新闻网  作者:

(中新社北京6月18日电 (记者 于立霄)北京市假日旅游工作领导小组18日发布消息称,受雷雨天气及世界杯开赛等因素影响,端午小长假3天,全市重点监测景区接待人数374.1万人次,同比下降10.8%;景区收入1.23亿元(人民币,下同),同比下降12%。文化景区却成假期旅游热点。

端午节期间,北京各大文化景区相继推出特色民俗文化活动,受到游客青睐。数据显示,3天假期,历史文化观光型景区累积接待游客117万人次,同比增长8.6%。

北京石刻艺术博物馆举办端午文化嘉年华活动,有民间戏曲、曲艺、戏法、舞狮等具有地域民俗特色的舞台表演,还有非物质文化遗产手工技艺展示,非遗传人将他们各自绝技,包括吹糖人、葫芦烙画、彩塑京剧脸谱、彩蛋绘制、北京面人、京派剪纸等进行现场展示。

以“过五彩端午,享美好生活”为主题的文化活动在北京民俗博物馆举行,包粽子、画王老虎、系长命缕、点朱砂、祈福等节令习俗体验活动,让孩子们近距离感受传统文化的魅力。

中国园林博物馆为孩子们举办“老北京端午”民俗讲座,非遗技艺传承人白大成将历史、民俗、艺术相融合,讲解端午历史由来以及蕴含在传统节俗背后的文化。

动物也吃粽子过上别样的端午节。今年北京动物园为动物送上了“专属”粽子,馅料却各有不同。金丝猴的粽子是用云南松萝做馅,犀牛河马的粽子采用荷叶做皮、苜蓿做馅料,牦牛的粽子是“冰激凌”馅,而大熊猫则吃上了窝头馅粽子。

端午节期间,苏家坨镇柳林村开展为期3天的“苏家坨镇端午邻里节”,将端午文艺演出、两岸端午文化展、民间特色小吃展、地区非遗项目展、亲子小游戏等融为一体,吸引不少前来观光的游客参与互动。

数据显示,3天假期,郊区民俗游客共计接待178.1万人次,同比减少9.2%;营业收入达1.97亿元,与去年持平。其中,怀柔区接待人数41.7万人次,平谷区接待人数27.9万人次,房山区接待人数24.6万人次。(完)


关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e