您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 北京腾退老旧厂房超240个 涌现一批文化产业特色园区

北京腾退老旧厂房超240个 涌现一批文化产业特色园区

时间:2018-06-22 15:09:08  来源:中国新闻网  作者:

中新网北京新闻6月21日电 (记者 杜燕)北京市腾退老旧厂房达242个,总占地面积超过2500万平方米,其中已经转型利用的老旧厂房占地面积601万平方米、正在转型改造的占地138万平方米。其中,作为北京市曾经的工业基地的朝阳区已有57家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模281.7万平方米。

这是记者从今天举行的一场发布会上获悉的。国家文化创新实验区管委会主任丰春秋在今天的发布会上介绍,保护利用好老旧厂房,充分挖掘其文化内涵和再生价值,兴办公共文化设施,发展文化创意产业,建设新型城市文化空间,有利于提升城市文化品质,推动城市风貌提升和产业升级,增强城市活力和竞争力。近20年来,以798艺术区为标志,北京老旧厂房的文化再造经历了从自发到自觉的探索和提升转变过程。

据北京市文化创意产业促进中心的调研数据显示,截至目前,北京市腾退老旧厂房达242个,总占地面积超过2500万平方米,已经转型利用的老旧厂房占地面积601万平方米,正在转型改造的占地138万平方米。

其中,朝阳区作为北京市曾经的纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,老旧厂房资源丰富。通过规划引导、聚焦高端、政策保障、典型示范、精准服务、规范管理等发展举措,截至目前,朝阳区已有798、751等57家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模281.7万平方米。同时,一些老旧厂房改造的文创园区积极利用各具特色的文化空间建设文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、实体书店、艺术影院、非遗展示中心等公共文化功能,举办文化节、戏剧节、电影自习室、创意市集、艺术体验课等活动,推动了文化产业与文化事业的融合发展。

他强调,经过多年的培育发展和营商营文环境的优化提升,一批文化产业特色园区不断涌现,朝阳区文化产业园区不断升级发展,实现了由综合型园区向特色化、专业化园区转变、由封闭管理式园区向开放融合式园区转变、由单纯经营空间园区向经营园区品牌转变、由追求经济效益向经济效益和社会效益相统一园区转变,成为新形势下朝阳区文化产业园区发展的新特点。

他表示,为总结推广经验,目前北京市朝阳区和中国文化产业协会牵头倡议,联合国内老旧厂房保护利用先进城市(城区)和中国传媒大学文化发展研究院等智库机构,正在筹设全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟(简称全国老旧厂房协同发展联盟)。“我们希望通过搭建全国性的、行业性的老旧厂房保护利用与城市文化发展协同发展平台,实现优势互补、资源共享、合作共赢、协同发展”。

他还透露,以“工业记忆•文化传承•城市更新”为主题的“2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展研讨活动”将在今年8月中旬举办,包括主题展、主题研讨会和成立联盟三项主要内容。(完)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e