您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 市民走进疾控中心实验室“认识”有害生物

市民走进疾控中心实验室“认识”有害生物

时间:2018-06-20 22:15:41  来源:中国新闻网  作者:

中新网北京新闻6月15日电 (记者 杜燕)“2018世界害虫日主题宣传暨‘传染病预防控制国家重点实验室’开放日”日前在中国疾病预防控制中心昌平园区举办。论坛上,专家们聚焦控制有害生物,论如何保障食品安全;市民则走进实验室了解有害生物造成的为害及综合防控措施。

中国工程院院士、中国卫生有害生物防制协会会长徐建国在会上介绍,有害生物种类繁多、队伍庞大、繁殖力惊人,主要包括有害昆虫、病原微生物、有害动物、杂草和寄生性种子植物。全世界约有300-1000万种昆虫,人类已知的昆虫有100余万种。

全世界有多少种害虫?他称,难以统计,但换个角度说,玉米有200多种害虫、苹果有400多种害虫、栎树上有1400种害虫、松树有170种害虫、榆树有650多种害虫、柳树有450多种害虫,主要有蚜虫、蝗虫、蓟马、介壳虫、木虱、米象、牛虻和天牛等。有害微生物包括真菌、放线菌、细菌、病毒、类病毒、立克次体、类菌质体和线虫等。世界杂草有5万种,其中农田杂草约5000种,中国农田杂草有580种。入侵中国的外来有害生物就高达580余种,如美国白蛾、空心莲子草等。

据保守估计,每年因储藏物害虫造成的粮食、豆类和油料的损失约为总储量的5%,中国农户和家庭储粮因虫害的损失约为8-10%。中国每年粮食总产量为4500亿-5000亿公斤,每年因虫害造成的粮食损失占总损失的近30%。每年,因害虫危害造成的粮食损失达150-600万吨,直接经济损失20亿元以上。2006-2015年,米象、拟谷盗、谷蠹和谷蛾等储粮害虫致我国损失大豆30.19万吨,小麦333.6万吨,水稻481.82万吨。老鼠可盗食和污染食品,每年由鼠类造成的粮食损失达100亿斤,甘蔗达10万吨,受鼠害损失粮食超过了全年进口粮食的总量。

据介绍,虫害不仅是造成粮食减产和食品污染的重要因素,而且可传播多达60余种传染病,如鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病和斑疹伤寒等,严重危害人群健康。中国蜚蠊种类达253种,其不仅污染食品,也啃食破坏建筑装潢、甚至啃咬幼儿角质层,可携带传播痢疾杆菌、沙门氏菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌以及O157:H7等40余种致病菌。苍蝇可携带痢疾杆菌、大肠杆菌、伤寒杆菌、霍乱弧菌和肝炎病毒等污染食物,使人致病。

会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福,中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明,国家食品安全风险评估中心副主任严卫星,中国疾病预防控制中心传染病预防控制所书记卢金星等也围绕害虫、食品安全保障主题发表演讲。

本次大会由中国疾病预防控制中心、中国卫生有害生物防制协会、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所和传染病预防控制国家重点实验室主办。大会还举办了“害虫防控科普大讲堂”、有害生物控制模拟现场演示等活动,邀请市民参观有害生物生态、危害及甄别主题科普展、传染病所史展及观摩重点实验室,从食品原材料的种植与养殖、收获与储藏、运输与加工、消费过程中有害生物造成的为害及综合防控措施进行科普宣传。

据悉,今年的“世界害虫日”全球主会场设在葡萄牙里斯本,来自美国、中国等80个国家的代表参加。中国在北京设置国内主会场,在上海、天津、广州、武汉、重庆等地设置分会场同步开展活动。(完)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e