您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 200亿科创基金投“硬技术”

200亿科创基金投“硬技术”

时间:2018-05-18 16:20:39  来源:中国新闻网  作者:

近日,北京市在推进自主创新和发展高新技术产业、改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策等方面获国务院表彰。

昨天,记者从市科委获悉,北京市通过资金扶持、经费管理改革、开放科研设备等一系列政策红利,打通相关政策“最后一公里”,真正服务到广大科技人员。

2017年,北京地区研发经费投入强度达到5.7%,居全国首位;获得国家科学技术奖共计78项,占全国通用项目获奖总数的36.1%;地区综合科技创新水平位居各省区首位。市科委还介绍,北京市出资200亿元,设立了科技创新基金,吸引社会资本共同投资高端“硬技术”创新,计划未来5年力争规模达到1000亿元以上。

“以前,我们科研人员在科研周期内一半时间都干着会计的活儿。”北京市计量检测科学研究院科技与政府事务部主任吴晓昱告诉记者,在新政策支持下,院里设立了科研财务助理岗,专门处理财务事项,由此科研人员可将更多精力投入学术研究。

记者了解到,吴晓昱说的新政策是指为推进《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》落实,北京市计量检测科学研究院所出台的新规。

《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》从简化财政科研项目预算编制和评审程序、赋予承担单位和科研人员开展科研更大的自主权等五方面提出28条改革措施;并加大绩效支出激励力度,明确提出从科研经费中列支的编制内有工资性收入科研人员的绩效支出,一次性计入当年本单位工资总额,但不受当年本单位工资总额限制。(来源:法制晚报 记者:张丽)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e