您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 新机场跑道月底拆完老变电站

新机场跑道月底拆完老变电站

时间:2018-05-18 16:20:22  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

昨天,位于正在建设的北京新机场跑道上的一座30多岁的老变电站――南各庄变电站完成了它的使命,吊车缓缓将拆除的主变压器吊出。记者了解到,为了配合新机场建设进程,南各庄变电站预计本月底全部完成拆除,拆除的主变压器还将返厂检修,未来进行再利用。

主变压器继续“发挥余热”

“准备!五、四、三、二、一,起吊!”伴随着现场工作人员的口令,吊车缓缓启动,将变压器吊出场地外。国网北京大兴供电公司建设部副主任赵晶晶介绍,北京新机场选址于大兴榆垡镇、礼贤镇与廊坊市广阳区交界处,而南各庄变电站所处的位置正巧与新机场规划的西二跑道重合。经过前期协调、确定施工方案,从本月初开始,南各庄变电站进入拆除阶段。“目前我们已完成了变电站电容器、断路器等设备的拆除工作,这次的主要任务是将站内主变压器拆除后进行吊运。”赵晶晶告诉记者,主变压器如同变电站的“心脏”,担负着将高等级电压变换为较低等级电压的功能,主变压器拆除后,也就意味着南各庄变电站拆除工作进入收尾阶段。

赵晶晶表示,这次的拆除采取的是保护性拆除,就是用特制设备将锈住的螺丝拧开,对变压器的散热器等装置进行加固,确保设备不受破坏。据介绍,这两台主变压器分别是2003年和2007年更换的。变压器的使用年限一般在15年左右,所以这两台设备还将返厂检修,在其他地方继续“发挥余热”。

老员工与老站合影留念

南各庄变电站坐落于大兴区榆垡镇南各庄村东南,于1985年建成投运。经历过两次升级改造,在上世纪90年代曾经是周边村庄照明、灌溉、经商的主要供电来源。“听老师傅讲,南各庄站刚建好那会儿,附近可热闹了,有居民、商户、医院。在1995年后,这个地区开始建设新城镇,随之配套建设了一批更高电压等级的新型变电站,南各庄站依旧发挥着重要作用。”国网北京大兴供电公司变电运维班班长赵海东告诉记者。

赵海东从2005年开始在南各庄变电站工作,他回忆,那会都是电磁保护,“比如说刮风下雨,都要用铃和喇叭报警。一报警我们就必须跑到实地去看看怎么回事,能处理的现场处理,不能处理的再上报。现在改成自动化了,专门有一套系统来维护,各种问题故障可以直接诊断、直接处理。”

南各庄变电站的拆除,意味着将永远告别这位“老朋友”。赵海东说:“我在这儿有过付出也有过收获,就跟一个好朋友一样,突然离开你了。”这些天很多同事和这座老站合影。

新机场供电可靠率近100%

尽管到了“退役”的时刻,南各庄变电站仍贡献着自己的光和热――2016年2月、9月曾先后为新机场建设提供了两路临时电源,支撑新机场建设施工的顺利推进,南各庄变电站一直坚守到了拆除前的最后一刻。

虽然南各庄变电站拆除了,但是变电站原来的用户用电情况并没有受到影响,“4月底之前,我们已经将南各庄的负荷都倒到了别的线路,周边用电不受影响。”赵晶晶说,在新机场周边,国网北京市电力公司已经建设了4座变电站,供周边用户和新机场建设使用。此外,为了满足超大型国际航空综合交通枢纽高可靠性供电的要求,国网北京电力还将建设1座500千伏变电站、2座220千伏变电站、7座110千伏变电站,保障新机场内部空管区、航站楼等重要负荷供电可靠率将达到99.999%,重要用户供电实现“零闪动”,超过巴黎等国际一流配电网。现在新机场地区规划建设的10项输变电工程中投产1项,施工5项,其他项目正在推进中。

(来源:北京晨报 记者:王萍)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e