您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 中华世纪坛举办欧洲文化巡礼―意大利钢琴之旅系列活动

中华世纪坛举办欧洲文化巡礼―意大利钢琴之旅系列活动

时间:2018-05-18 16:17:27  来源:中国新闻网  作者:

中新网北京新闻5月18日电 (记者 尹力)作为“2018相约北京艺术节”的重要项目,“2018中华世纪坛欧洲文化巡礼――意大利钢琴之旅:音乐、历史与创新”系列活动正在北京举行,将持续至6月3日,通过乐器展、音乐会、讲座、大师班等活动,在华推广意大利的优秀钢琴文化与音乐。

作为国内多家中意文化合作机制成员单位之一,中华世纪坛艺术馆与意大利驻华使馆文化处联合主办此次活动,旨在发挥中意文化合作机制的政策对话平台作用,开展两国文化艺术机构间开展多渠道交流和全方位合作。

早在16世纪,中意便建起了一座音乐桥梁:利玛窦赠予万历皇帝一台意大利楔槌键琴,将西乐首次引进中国;20世纪初,意大利人梅百器在华从事音乐教育,创建了中国第一支现代交响乐团,即今天的上海交响乐团。

在意大利历史键盘乐器展中,观众可以欣赏“菲利恰诺・费德里”管风琴、“克里斯托佛利”强弱古钢琴的首件仿制品、以及法奇奥里的“马可・波罗”三角钢琴等。展览通过键盘乐器主要类型的展示来勾勒其渊源和演变,意大利钢琴演奏家克劳迪奥・布里奇的演奏将带给观众钢琴先祖的奇妙声音。

本次展览以北京为首展地。为完善观众的视听体验,展览策展人圭多・毕齐和克劳迪奥・布里奇还将展示乐器零部件,详解乐器制作步骤。6位知名意大利钢琴家,将在中华世纪坛举办一系列钢琴独奏会,贯穿了键盘乐器的经典曲目,从斯卡拉蒂到二十一世纪作曲家的作品。

知名音乐家克劳迪奥・布里奇在开幕式上献给听众一次迷人的听觉旅程,从羽管风琴、迷你型簧风琴到管风琴,同时加入由布里奇演奏的其他不同乐器(混合风琴,踏板羽管键琴)。

闭幕音乐会的演奏者是罗贝尔托・普罗赛达,他将首次在中国观众面前展示踏板钢琴:这是一架既古老又现代的乐器,普罗赛达在最近几年对它进行了推广和再发现。(完)

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e