您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > “上元雅集”暨“友谊奖”书法作品展平谷开幕

“上元雅集”暨“友谊奖”书法作品展平谷开幕

时间:2018-03-19 15:55:12  来源:中国新闻网  作者:

中新网北京新闻3月17日电(马春江)大美平谷――中国书法之乡第十届“上元雅集”暨“友谊奖”书法作品展3月17日在平谷区博物馆开幕,展览将持续到3月26日。

“上元雅集”活动是2009年由北京市平谷籍著名书法家,有着“中国大篆第一人”之称的王友谊先生倡导发起的,在平谷区委、区政府的大力支持下,“上元雅集”活动现已连续成功举办九届。

每年的正月十五前后,来自全国各地的跟随王友谊先生学习大篆的书法家和书法爱好者们齐聚一堂,开展书法艺术交流、笔会,举办书法艺术展评等系列活动。“上元雅集”活动已经从最初的十几个人,发展到现在的数百人规模,随“上元雅集”一起举办的书法作品展规模也不断扩大,内容逐年丰富,水平不断提升,催生出一大批篆书新生力量,每年都会有来自全国的大批篆书名家报送作品参评参展。

本届上元雅集参评作品600余件,展出300余件,作品由百余位雅集成员创作而成,作品以传承篆书文化为主旨,书写国学、书写大美平谷。此次上元雅集“篆书十佳”获奖作者分别是:王东红、姚海宽、刘博祥、赵雁鸿、寇伯志、李玲、孔祥宇、解志强、杜延平、王茁;“优秀奖”获奖作者有:乔宇、苏雪梅、杨福忠、张呈君、张光辉。他们的新作为上元雅集团队注入了新的活力,也为“中国篆书看平谷”打下了坚实基础。

2012年,平谷区被中国书协评为“中国书法之乡”。平谷是北京市唯一的全国书法之乡,中国书法之乡成为平谷的一张新名片,同时也成为全区文化建设的重要引擎。截止目前,平谷区中国书法家协会会员已从2012年的23人发展到25人;市级书法家协会会员从62人发展到102人;区级书法家协会会员从108人发展到240人,有一定创作基础的书法爱好者更是达到1万余人。

中国书协副秘书长张陆一,平谷区政协主席闫维洪,原区人大常委会主任、现区文联顾问王振林,区人大常委会党组副书记、副主任屈志奇,区委宣传部常务副部长陈靖,区文委主任崔荩、区民政局局长王文忠,区文联党组书记、文联主席龚士宏,平谷籍中国著名书法家、平谷区书法家协会主席王友谊参加开幕式并参观展览。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e