您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 地铁12号线预计2021年通车 换乘站达15座

地铁12号线预计2021年通车 换乘站达15座

时间:2018-01-12 16:14:50  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  中新网北京新闻1月11日电 (记者 杜燕)贯穿北三环的北京地铁12号线预计2021年实现通车。该线路全线21座车站,其中换乘站15座,换乘站比例超过70%,是目前北京市轨道交通线路中换乘站最多的线路。

目前开工64%

  今天,北京市轨道交通建设管理有限公司第四项目管理中心28工程部部长王余良介绍,位于北京市北部地区地铁12号线,是一条贯穿中心城东西方向的轨道交通干线,线路途径海淀、西城、东城、朝阳四个行政区。

  他称,该线路西起西四环路四季青桥南,未来将结合东坝国际商贸区规划在东坝北区设置终点站。总体上12号线沿北三环铺设,将有效地缓解北京市北三环东西向交通压力,对提升城市交通服务水平有重大意义。

  谈到工程进展,王余良透露,线路总体施工场地总数104处,目前已经开工67处,占总数的64;累计进场89处,占总数的86%。

 换乘站比例超过70%

  谈到线路的特点,王余良表示,换乘站众多。该线路总长29.6km,全部为地下线,全线设车站21座,其中换乘站15座,换乘站比例超过70%,是目前北京市轨道线路中换乘站最多的线路。

  15座换乘站中与既有线换乘的有8座,分别为:长春桥站(与10号线换乘);人民大学站(与4号线换乘);大钟寺站(与高架13号线换乘)、光熙门站(与高架13号线换乘);安华桥站(与8号线换乘);和平西桥站(与5号线换乘);三元桥站(与10号线、机场线换乘);高家园站(与14号线换乘)。

  除上述车站外,其余车站均为与同期在建线路换乘车站。

  为方便乘客换乘,该线路最大限度实现平层换乘,避免“翻山越岭”;同时,设置换乘厅或增加换乘通道的宽度及高度,提高换乘空间的舒适度。根据初步预测结果,正常情况下,12号线与同期建设线路的换乘时间可控制在4分钟左右,与既有线间的换乘时间在5至7分钟不等。

12号线“一桥一站”

  此外,12号线的主要路段穿越北三环立交桥区,北三环沿线大小桥梁70多处,车站多位于桥区,可谓是“一桥一站”。

  他指出,这给施工带来挑战。为避免桥区车站进出不便,寻不着口的问题,所有桥区车站出入口的布设都遵循如下原则:充分考虑周边乘客的出行要求和习惯,各站出入口尽量靠近公交车站或现有市政设施布设,借助地铁的建设完善周边的交通服务水平,构建地下、地上均可通行的条件。通过将出入口布置于桥区外侧;出入口与桥区慢行系统、过桥设施结合;出入口与临近的市政过街设施结合等方式,最大程度的引导乘客顺利进站。

发掘北三环文化艺术创意

  12号线车站沿北三环敷设,沿途多个具有文化艺术发掘潜力地区。因此12号线车站设计摒弃单纯造型装修,强调装饰与功能统一,同时注重北三环的文化及艺术氛围表现;重点车站强调站内装饰的功能性,设计中关注表现车站空间及结构特色,将让乘客领略“畅游三环、微观艺术、轻嗅书香”的12号线文化风采。

  此外,地铁12号线将整合导向指示牌,采用明确、动态的导向标识系统,在明显位置,强调突出指引内容,以便乘客更清晰地辨识相关信息。同时对于列车到站、换乘等信息将实现电子显示屏分时段、动态显示,便于乘客及时获取信息,利于组织进出站客流。(完)


关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e