Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > [北京ING]北京地铁12号线拟2021年通车 可与13条线换乘

[北京ING]北京地铁12号线拟2021年通车 可与13条线换乘

时间:2018-01-12 09:20:00  来源:千龙网  作者:

北京地铁12号线拟2021年通车,可与13条地铁线换乘。图为地铁12号线光熙门站。千龙网记者 查甜甜摄

北京地铁12号线拟2021年通车,可与13条地铁线换乘。图为地铁12号线光熙门站。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京1月12日讯(记者 查甜甜)记者从北京市轨道交通建设管理有限公司了解到,目前,建设中的地铁12号线主体施工进场数达86%,全线近六成已经开工。预计到2019年全线所有车站实现主体结构完工。

按照规划,12号线将于2021年开通试运营,由于换乘站占比高达70%,可与13条地铁线实现换乘,通车后将有效缓解北三环东西向的交通压力。

填补北三环轨道交通空白

12号线位于北京市北部地区,是一条贯穿中心城东西方向的轨道交通干线,全长29.3公里。线路西起四季青桥南,东至东坝北区,途经海淀、西城、东城、朝阳四个行政区,共设21座车站。

线路沿着西四环、远大路、北三环、机场高速、芳园西路、万红路及规划东坝大街进行布置,通车后将填补北三环轨道交通空白,有效缓解北三环东西向的交通压力。12号线大部分线路都与地铁10号线平行,通车后还可分流10号线的客流压力。

值得一提的是,12号线定位为大运量等级骨干线路,未来将与即将同期开工建设的3、17、19等线共同构成北京轨道交通大运量线网,即8A网。

北京地铁12号线拟2021年通车,可与13条地铁线换乘。图为工人们在地铁12号线光熙门站现场施工。千龙网记者 查甜甜摄

北京地铁12号线拟2021年通车,可与13条地铁线换乘。图为工人们在地铁12号线光熙门站现场施工。千龙网记者 查甜甜摄

换乘车站达到15座 与13条地铁线换乘

地铁12号线为北京北部区域的骨干线,线路总长29.6公里,全线21座车站中,换乘车站达到15座,占比超过70%,可以与13条地铁线实现换乘。

轨道建设公司12号线工程负责人王余良介绍,15座换乘站中与既有线换乘的有8座,其中,在长春桥站可与10号线换乘;在人民大学站可与4号线换乘;在大钟寺站可与高架13号线换乘、在光熙门站可与高架13号线换乘;在安华桥站与8号线换乘;在和平西桥站可与5号线换乘;在三元桥站可与10号线、机场线换乘;在高家园站可与14号线换乘。

除上述车站外,其余车站都将与同期在建的地铁线路实现换乘。

实现无障碍换乘全覆盖

记者了解到,为了让乘客能够便捷、舒适换乘,12号线在设计上就充分优化公共区纵、横向柱间距及楼、扶梯设施布置,以扩大侧站台乘客的候车空间。

同时,12号线一方面最大限度实现平层换乘,避免“翻山越岭”,另一方面设置换乘厅和增加换乘通道的宽度及高度,让乘客换乘空间更宽敞、舒适。另外,施工过程中,还将改造既有线车站,提高既有线车站的使用效率和舒适度。

和多数新地铁线一样,12号线的换乘通道内布置了上、下行扶梯,避免客流拥堵的同时提高换乘服务水平。

据悉,12号线通过借助静态分析评价、动态仿真模拟研究等方法对换乘功能作了进一步的检验,根据初步预测,正常情况下,12号线与同期建设线路的换乘时间可控制在4分钟左右,与既有线间的换乘时间在5分钟至7分钟不等。

沿线桥区多管线复杂 施工难度大

在北京地铁12号线光熙门站施工现场,记者了解到,该站全部五个施工竖井都在紧张施工。在2017年3月份,作为12号线一期工程的关键站点,光熙门站的五个施工竖井就已全部开启运转,在整个12号线中速度最快。

在同期建设的地铁线中,12号线风险控制性工程最多。光熙门站就是12号线全线施工难度最大的站点之一。

“北三环地区的地下水环境十分复杂,而且沿线的市政桥梁很多,必须严格控制因施工带来的地层沉降,的确是个不小的考验。”王余良告诉记者,由于光熙门站属于暗挖车站,对地层沉降控制的要求更高,最大地层沉降量不超过5毫米。

ad.text.c
最近更新
ad.text.d
推荐资讯
ad.text.e