您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 北京六大天然冰场全部开放 推陈出新融入冬奥元素

北京六大天然冰场全部开放 推陈出新融入冬奥元素

时间:2018-01-12 14:16:00  来源:千龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

千龙-法晚联合报道(记者耿学清)随着气温持续走低,京城湖面的冰层是越来越厚,今天(12日)上午冰面达70万平方米的颐和园昆明湖冰场正式开放,这是今冬本市最后一个开放也是城区面积最大的天然冰场,标志着今冬本市六大天然冰场全部开放,市民可尽享冰上游玩的快乐。

颐和园昆明湖冰场正式开放

系市区内最大天然冰场

冰上自行车、单人或双人冰上自行车、电动碰碰车、电动冰船、电动冰狗、电动逍遥车、冰鞋速滑……今天上午,颐和园昆明湖冰场全面开放,“圆梦冬奥、相约颐和”冰上健身活动同期开始,多种多样的项目让到场的市民“玩嗨了”。

颐和园冰场分为两个区域,除了上面提到的主湖区项目,在西堤还搭建了冰滑梯区域,冰滑梯高度为6米,滑道总长42米。登上冰滑梯的顶端,颐和园的冬季美景尽收眼底,整个冰场的面积为70万平方米。

颐和园管理处相关负责人表示,昆明湖冰场是市区内最大的天然冰场,宽阔的冰面降低了冰上活动碰撞的几率,提高了冰面活动的安全系数。颐和园冰场目前开设5个出入口,分别位于排云殿码头、玉兰堂码头、铜牛码头、南湖岛码头、西提码头,分布在颐和园的东、西两侧方便游客就近选择。

冬奥元素融入六大冰场

颐和园昆明湖冰场的开放,加上此前陆续开放的北海、紫竹院、陶然亭、北京植物园、什刹海等五家冰场,本市六大冰场已全部开放。

今年,市内各大冰场在延续往年传统项目的同时,也推陈出新,新增了一些冰上项目,并融入了冬奥元素。

什刹海冰场重新划分冰上区域,如儿童娱乐区、专业冰鞋区、冰球区等区域并设置了10余项冰上娱乐设施,如冰上自行车、冰上摩托车、冰滑梯等。植物园冰场主题为冰上乐园,主推亲子戏冰项目为主。

紫竹院今年则首次增加了雪滑梯、雪上悠波球、雪地迷宫等雪地趣味游乐项目。北海冰场则新增设了冰上漂移,有专门的成人和儿童制式的两种冰上漂移车,可以在骑行过程中通过左右闸来实现漂移。

在北海公园南门,有10余块冬奥宣传展板,介绍冬奥知识和冰雪文化。植物园冰场周边也设置了冬奥知识展板与签名板。

什刹海冰场新增冰蹴球区、公益活动区。什刹海冰场相关负责人介绍,市民可在冰蹴球区进行冰蹴球比赛,推广中国传统冰上文化。公益活动区则用展板展示历届冬奥会冠军和冰上世界冠军,宣传冬奥会知识。

每日测冰保障游客安全

六大冰场在开放初期,需要满足一定的冰层厚度。为确保游客安全,工作人员每天检测冰层厚度,冰层厚度达到15厘米,由专业部门验收合格后,才能开放。

颐和园冰场设安全巡视员与应急小组。冰面安全员在早晨8点冰场开放前与气温最高时段的14时,对15个测冰点的冰层厚度进行测量,当日开放结束后还要进行清扫与保养。

每日冰场关闭后,冰场工作人员会对冰面进行维护保养,修补冰裂,并清扫、浇水等,从而保持冰面整洁、光滑。

六大冰场信息

颐和园

冰场

开放时间:8:30-16:30

颐和园的冰上项目全部以健身、娱乐为主题,共设单人冰车、电动冰船、冰滑梯、冰鞋速滑等10个冰上娱乐项目。在天气允许的情况下,将持续至立春节气(2018年2月初)。

北海

冰场

开放时间:9:00-17:00

位于公园南岸的荷花湖,冰场面积比去年增加了一倍,达到了两万平方米。冰场按项目划分为四个区域,包括冰上自行车及冰车混合区、冰鞋区、碰碰车区和漂移车区。

陶然亭

冰场

开放时间:9:00-17:00

分为东湖冰场和西湖冰场,东湖冰场开放9000至10000平方米,西湖冰场开放10000至15000平方米,包括冰车活动区、冰上碰碰车活动区、滑冰活动区、冰上自行车活动区、冰滑梯活动区5个区域。

紫竹院

冰场

开放时间:9:00-17:00

近日,紫竹院公园“首届欢乐冰雪季”开门迎客。相关负责人介绍,公园今年在原有冬季传统冰上项目的基础上,首次增加了雪滑梯、雪上悠波球、雪地迷宫等雪地趣味游乐项目。

植物园

冰场

开放时间:9:00-17:00

位于科普馆东侧月季园沉床区内,属于人工冰场,面积约1000平方米,冰层厚度约为40cm。冰场开放了单人冰车、双人冰车、冰上自行车、单人冰圈、卡通冰车等游乐项目。

什刹海

冰场

开放时间:前海:9:00-21:30后海:9:00-17:30

开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场。前海冰场设有夜场。除了滑冰,什刹海冰场还有10余项冰上娱乐设施,如冰上自行车、冰上摩托车、冰滑梯等及儿童城堡、冰车小海豹、冰上碰碰车等娱乐趣味项目。

关键词:
最近更新
推荐资讯
ad.text.e