您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻 > “中国制造”课程受学生热捧

“中国制造”课程受学生热捧

时间:2017-11-21 16:38:02  来源:中国新闻网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  2000个名额,1个小时内就被学生抢光了。孩子们抢的并非热门演出票,而是制作鲁班锁、非遗绢人等三项科学实践活动的参加名额。本学期,初中开放性科学实践活动中新增的人文与历史类项目,50个主打京味儿和中国制造的项目受到学生们的欢迎。

  在《谜之鲁班》课堂上,初中生在老师的引导下制作鲁班锁。不少学生是第一次使用中式传统的锯、凿子和锉等工具。“因为平时接触少,很多孩子一出手就锯歪了。”一位助教向记者介绍上课情况。

  “原来提起科学活动,我首先想到的是无人机、电脑等现代的科技,中国古代的科学制造只知道四大发明。所以我希望通过开放科学活动,更多了解中国的科技历史。”一位正在上课的学生说,“以前从来没有用过锯和凿子,浑身都较劲儿。但是作为一名中国人,我觉得应该学会使用这些传统工具。”

  这堂课上,成功制成鲁班锁的孩子不到一半。授课老师说:“制作鲁班锁,需要各部件严丝合缝,学生要用锉一点点儿地找角度。也希望通过这个过程,让他们体会工匠精神。”

  已经开课的50门“中国制造”课程,都蕴含着科学技术。比如通过制作鲁班锁,学生会学习到基础榫卯结构、三视图原理等。

  在《非遗绢人――原来你是穿越千年的“芭比”》课堂上,北师大实验学校初一学生刘清扬则在笔记中记下:“北京绢人在创新的路上应用了3D打印技术、激光切割和球性关节等,原本制作周期两三个月的北京绢人生产周期缩短,变得更时尚。”

  “我们希望学生通过制作,不仅能了解到中国的非遗项目,更希望启发他们今后可以成为这些优秀技艺的推广者,将更多新科技、高科技引入。”授课老师说。

  “今年,仅我们学校就推出了鲁班锁、非遗绢人、香料制作三门‘中国制造’类的课程,明年还将增加金银错和枫香染两门新课。”刘凯说,“还有一些项目也在酝酿中,我们还邀请专门的非遗老师一同研发适合初中生的非遗动手课程。”

  市教委相关负责人表示,明年起,人文与历史类项目的数量和比例都将继续提高,以丰富学生的人文历史知识,开拓眼界视野,希望引领他们形成良好的公民意识和家国情怀。(来源:北京日报 记者:刘冕)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区,肇事者
最近更新
推荐资讯