Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻

喜隆多大火维持原判 麦当劳担责45%

时间:2017-11-21 16:32:07  来源:中国新闻网  作者:

  2013年10月11日,石景山区喜隆多购物广场发生大火,后经调查起火原因为麦当劳公司内蓄电池充电过程中发生故障导致,此后有351家喜隆多购物广场的小商户获得了赔偿,如今火灾已经过去4年多,事故责任方的麦当劳公司、喜隆多公司和农工商公司发生纠纷,三责任方对此前法院确定的民事赔偿比例,未达成一致。

  11月20日上午11点,法院对该案进行二审宣判,法院认为,喜隆多公司和农工商公司提出一审判决对责任人的责任划分不妥当,审理后认为一审法院对责任的认定并无不当,即麦当劳公司和喜隆多公司各承担45%的责任,农工商公司承担10%的责任,

  一中院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  案情回顾

  麦当劳内电动车电池起火烧了8小时

  2013年10月11日凌晨2时许,麦当劳杨庄餐厅甜品操作间内电动自行车蓄电池在充电过程中发生电气故障,引起喜隆多购物中心发生火灾,大火持续了8个多小时,过火面积共计3800余平方米,火灾直接财产损失估算值为人民币1308.42万元,灭火过程中2名消防警官牺牲。

  2016年12月,关于这场大火的刑事部分宣判。法院判决涉案的2名麦当劳门店负责人和3名喜隆多购物中心相关负责人犯重大责任事故罪,分别判处5人有期徒刑2年至3年6个月。

  2014年1月22日,北京市安全生产监督管理局作出《石景山区喜隆多购物广场“10・11”较大火灾事故的通报》(下称《通报》),认定北京麦当劳食品有限公司(下称麦当劳公司)和北京市喜隆多购物中心有限公司(下称喜隆多公司)对火灾的发生承担主要责任,北京市石景山区农工商总公司(下称农工商公司)负有一定责任。

  麦当劳先垫付赔偿4年后追讨

  事故发生后,为妥善解决小商户的赔偿工作,麦当劳公司先行垫付各种费用。

  据了解,火灾事故发生后,石景山法院通过调解或判决方式共处理351起喜隆多购物广场的小商户起诉麦当劳公司、喜隆多公司、农工商公司的财产损害赔偿案件,其中确定三方共同担责的有298件,共计赔偿金额为1464万余元,而这部分钱为麦当劳公司先行垫付;还有51件为麦当劳公司和喜隆多公司共同承担的责任,麦当劳公司也已经垫付了赔偿金473万余元;还有2件为麦当劳公司和喜隆多公司共同承担的责任,农工商公司自己承担的责任,其中麦当劳公司和喜隆多公司各支付了26万余元。

  在火灾发生后的4年后,麦当劳公司将喜隆多公司和购物中心的经营者喜隆多公司、所有权人农工商公司、租赁方北京日东升投资有限责任公司(下称日东升公司)诉至石景山法院。

  麦当劳公司认为以上三方对火灾事故的发生均有一定责任,应该对麦当劳公司垫付的赔偿款、评估费、诉讼费等款项,共计2187万多元承担责任。

  石景山法院结合火灾事故原因的认定以及部分生效裁判文书,认定麦当劳公司、喜隆多公司各承担45%的责任,农工商公司承担10%的责任。因《通报》并未认定日东升公司对火灾事故负有责任,故麦当劳公司对其的追偿,法院未予支持。

  2017年8月17日,石景山法院作出一审判决,判决喜隆多公司和农工商公司分别支付麦当劳公司990多万元、161万多元。

  一审宣判后,喜隆多公司和农工商公司不服,提起上诉。

  二审现场

  喜隆多称自己不应承担45%的责任

  今日上午9点半,二审案件在一中院开庭。据悉,该起重大火灾事故民事赔偿之后的追偿,属于这起大火引发的系列诉讼的尾声,也是这次火灾引发的系列诉讼中标的额最大的一起案件。

  喜隆多公司、农工商公司提出上诉,认为事故赔偿责任比例划分不合理,且不应依据《通报》作为本案认定民事责任的依据。请求撤销一审判决,依法改判驳回麦当劳公司的全部诉讼请求。

  在法庭上喜隆多公司表示,一审判决认定事实不清,不论是消防还是安监部门,认定火灾的直接原因是麦当劳餐厅内蓄电池发生电气故障所致,在火灾初期和火灾蔓延扩大过程中,麦当劳相关人员的处置,以及其自行设置的灯箱、广告牌,都与火灾事故有着直接关系。

  另外,喜隆多公司认为,“对于这场大火,喜隆多公司仅有间接和次要责任,承当45%的责任太重,麦当劳公司负主要责任。”

  农工商公司认为,自己并不负任何责任,“我方是产权人,购物中心的消防安全应该由实际的租赁方、经营者具体负责,行政机关做出的《通报》不应作为民事赔偿责任划分的依据。”

  对此被上诉人麦当劳和日东升公司认为一审判决正确,请求法院维持原判。

  法庭辩论后,审判长询问上述四方是否同意调解,四方皆同意,然后在随后的调解时,四方分歧太大,不能达成一致,法官宣布不再调解。

  (来源:法制晚报 记者:洪雪)

  • 上一篇:北冰洋推老北京大瓷罐酸奶
  • 下一篇:《不成问题的问题》首映礼在京举行
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e