Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 北京新闻

“2017北京·中国文物国际博览会”月底举办

时间:2017-11-14 14:35:00  来源:千龙网  作者:

“2017北京·中国文物国际博览会”将于本月24日至27日在保利国际会展中心举办,届时首都博物馆、北京石刻博物馆、紫檀博物馆、老爷车博物馆等都将带着“看家宝”走进展厅。据悉,博览会采取现场登记,免费换票方式入场。

此次主办方专门从私人藏家手中征集到30余件红色文物,将在博览会期间举办“红色之旅——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”。上世纪三四十年代八路军使用过的抗战军邮、土地革命时期的晋察冀日报等均在展出之列,展览中最值得关注的是一部美国芝加哥电器公司1945年出产的手摇式电话机。淮海战役时,粟裕调度千军万马的主要通信工具就是这款电话机型。目前,粟裕在淮海战役中使用的电话原机由南京军区司令部通信处保存,并被评为一级藏品。岁月变迁,如今这款电话已经鲜少出现。展览中还将展出一张老照片,是《义勇军进行曲》的歌单。专家介绍,这张照片长42.5厘米,宽29.8厘米,用的是上世纪30年代的进口相纸。关于《义勇军进行曲》最早的记载是1935年5月16日在《电通》画报创刋号上刊出的纸面,这张照片就是当时纸面图案的原照。

中国紫檀博物馆带来的“紫檀木嵌黄杨雕云龙纹屏风”和“紫檀木嵌黄杨雕云龙纹宝座”,也将首次公开亮相。这两件展品都是依照故宫博物院珍藏的原件复制而成。另外,北京老爷车博物馆将把两辆复古老爷车“开”进展厅。其中一辆是红旗CA770,是前国家副主席李先念曾用车,内有隔音玻璃,后排座为液压传动座椅,是上世纪60年代后期至70年代我国政府官员专用车型。另一辆是美国赫普跑车,生产于1908年。因其车身轻、动力强劲、转向角度大、底盘高等特点,在美国洛杉矶到纽约老爷车大奖赛中曾连续5年获得第一名。

与往年相比,今年的博览会京味儿更浓。其中,11个门类的非物质文化遗产项目将莅临展示,不少都是北京的绝活儿。

博览会还专门设立古丝绸之路老物件展区,50余件古丝路回流文物将亮相。比如晋唐时代的西域胡服骑射扳指、元青花四爱梅瓶、西晋越窑青瓷等。在这一区域,您还能看到来自南太平洋岛国的珍稀海洋生物标本。其中一些鱼类和珊瑚标本是19世纪和20世纪,法国及英国殖民统治时期的英法海洋学家所捕捞制作的,具有极高的收藏及研究价值。

《科技改变生活——我们所经历的影音通信时代》展也将在博览会期间推出,展览将直观展示从步话机、无线对讲机、车载移动电话、寻呼机到手机的变迁。观众在现场还可以看到手机的雏形——二战时美国人生产的、被称为handietalkie的SCR536真机。(记者 孙乐琪)

  • 上一篇:北京市成为首个全部实施清洁能源发电的城市
  • 下一篇:“双十一”过后快递行业迎大考 谁来帮快递员“减减速”?
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e