您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 欧美娱乐 > 威尼斯国际电影节 > 《嘉年华》:不只是中国现实,更是世界女性困境

《嘉年华》:不只是中国现实,更是世界女性困境

时间:2017-09-08 12:06:09  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

《嘉年华》

《嘉年华》

《嘉年华》用波澜不惊的电影语言讲述了一桩未成年少女被性侵的故事,但透出来的内力是相当惊人的。

这部电影分为两个层次,一个是性侵案本身而言,各个女性在当中的状态;第二个是从这个性侵案,去看人与社会的关系。

从第一个层面来说,导演文晏并没有展现直观的“性侵”画面,台词中也没有直白的词汇,最大尺度的可能就是“处女膜”了,创作者是温柔的,同时也是对展现手法有足够自信的,至少很明确地看出,她不需要猎奇内容和题材投机。

当我们讨论这些女性在事件中的反应时,我们会说,女性在事件中总是处于男性主导政治的下风,父亲决定了处理事件的大方向,旅馆老板左右着女性的生计,混混阿健可以纵欲而结果却由女性承担。

而尤为可悲的是,除了未成年女性在社会中的失语,我们可以在成年女性身上,看到社会苛责对她们的深度迫害,一个纵情自由的妈妈被认为是女儿缺乏管教的原罪,她不可能不是偏见的受害者,可当她的女儿受害时,她想到的却是孩子的衣着失当。一个始终坚持寻求真相的律师,本来是在努力做分内之事,却被视为“勇敢的异类”。

她们本该自由奔放,但却被社会的芜杂侵扰,像那座巨大的玛丽莲·梦露一样,在自由市场的小广告和城市建设中被摧毁。

从第二个层面来说,片子里面有很多中国的现实问题,包括地域差别带来的人情冷漠,旅馆少女并不觉得那些城市少女需要她的帮助,为生计奔波的她也没有空间去思考自己的举动会给别人的人生带来什么。当然,性教育仍然不够深入,也是当下的问题。

影片里面指出的一个事实是,很多问题并非由正当程序解决,而是通过捆绑利益,来使人缄口不言,而很多人也并非选择程序正义,很多受害者甚至选择既得利益,这是非常病态的。

《嘉年华》里只有一个稍微正面的人物,那就是耿乐饰演的父亲,可他却是通俗意义上的失败者。大部分时候,失败者总是与主流不和,从这位失意男子的身上,我们可以看到的是,主流已经败坏到什么地步了。

也许有人会说《嘉年华》让人看到了中国的阴暗面,可在散场后,有些欧洲记者告诉我,这是普世性的问题,世界女性都在面临的困境。《嘉年华》不仅讲出来了,还讲得非常好,镜头语言成熟,演员表演精到,不知道它能否为中国电影捧回奖座呢?

关键词:
最近更新
推荐资讯