您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 欧美娱乐 > 威尼斯国际电影节 > 律政犯罪片,是枝裕和的 这次尝试让人一言难尽…

律政犯罪片,是枝裕和的 这次尝试让人一言难尽…

时间:2017-09-08 08:54:43  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

是枝裕和

是枝裕和

两位男主角福山雅治和役所广司的对手戏十分过瘾。

两位男主角福山雅治和役所广司的对手戏十分过瘾。

南都讯 记者刘平安 近年来,接连推出《如父如子》、《海街日记》、《比海更深》等细腻家庭戏的是枝裕和,妥妥地成为了中国绝大多数文青最爱的导演之一,上述作品接连在戛纳和釜山等国际电影节的参赛亮相,也帮助这位日本导演获得了世界各地媒体和影迷的关注。

9月5日,是枝裕和的新作《第三次的杀人》亮相威尼斯,当晚的媒体场几乎满座,大家好奇,首次挑战犯罪悬疑题材的是枝裕和,这次完成得如何?南都记者看完片的结论是,影片让人意外,甚至有些不适。原因有二:首先,是枝裕和驾轻就熟的家庭伦理仅被用作全片的点缀和引子,他将重点放在了犯罪悬疑和冷峻的法庭博弈上,这个转变,让人颇有距离感;其次,就算从犯罪悬疑片的角度考虑,《第三次的杀人》也不算典型,剧情依靠大段写实的法庭程序、拘留所中的对话来推进,片中还有对日本司法体系的讽刺批判、对“罪与罚”哲学问题的反复思辨等等,完全不是一般悬疑片的路子。

福山雅治饰演的重盛,是一名意气风发的律师,他关注的是如何有效地帮助委托人减刑或脱罪,坚信“法律策略就是真理”。役所广司饰演的三隅,曾因谋杀而被判入狱,现在他对谋杀老板的罪行供认不讳。重盛团队的目标是让三隅免于死刑,但头疼的是,这个委托人在问话时总漫不经心,作案细节对不上号,还在法庭上屡次翻供。重盛不断碰壁,受害家属沉默不言,所以一直理不清案件的来龙去脉、人物关系。杀人动机是什么?背后是否有隐情?故事如剥洋葱般徐徐展开,甚至有点儿磨蹭,过于琐碎。

《第三次的杀人》具有“是枝裕和式”的浓厚生活气息:北海道白雪皑皑的冬天,镜头一一扫过车站、雪山、小户人家;同事们围坐,烤肉饮酒,这些细节都被揉进故事中。不过,这次是枝裕和稳定精致的镜头下,呈现出来的并不完全是柔和的美感,相反是冷峻甚至有些许残酷和脆弱的。

两位男主角福山雅治和役所广司的对手戏十分过瘾。前者是死理性派的工作狂律师,喜怒不形于色,做事认真谨慎。后者是脑回路清奇的罪犯,一丝不苟地维持着体面与礼貌,行为举止得体得似有病态,“没有愤怒、后悔等情绪,仿佛没有灵魂,只是一个容器”。女性角色方面,曾与是枝裕和合作过《海街日记》的广濑铃再次展现演技天赋,稳稳撑起片中的另一条重要线索。

不久前,是枝裕和的人气编剧坂元裕二组织过一次关于此片的对答。对于罪犯是否真的犯罪,是枝裕和坦言不管是身为导演编剧的他,抑或两位主演,都不知道明确答案,影片在一定程度上是“自然发展”的……影片最后,两位主角在拘留所交流时的特写处理得令人叫绝,导演抛出冰冷的叩问,这记绝杀让人回味无穷。

就口碑来看,《第三次的杀人》反响一般,外媒虽然普遍接受是枝裕和的转型,认可他对悬疑氛围的营造和哲学思辨的探索,但评价远不及他的旧作《如父如子》那般惊艳。至于国内的媒体记者们,有人吐槽场景单一、剧情略拖沓、故事无趣……大伙对是枝裕和真的很严格!

在南都记者看来,这次的观影体验诚然不像《海街日记》《如父如子》那般愉悦,甚至还会让人不适,但影片“罪与罚”式的思辨和冷峻的摄影,还是有魔力的,值得让人回味。过几天该片将在日本公映,大家不妨留意一下日本观众的反响。

关键词:
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯