您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 欧美娱乐 > 威尼斯国际电影节 > 是枝裕和:暴风雨后的部分 才更加是人生的本质

是枝裕和:暴风雨后的部分 才更加是人生的本质

时间:2017-09-08 08:51:47  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

新浪娱乐讯 第74届威尼斯电影节赛程已经过去大半,日前,主竞赛影片《第三次杀人》的导演是枝裕和接受了新浪娱乐的访问,该片由役所广司、福山雅治、广濑丝丝主演。

《第三次杀人》是一部悬疑的法律戏,此次是枝裕和写剧本的方式十分特别,特意聘请了七位律师加入,花了大概半年时间反复模拟被告与律师会面的场景以及法庭审判的场景。以前他都是一个人在写作,而这次是团队创作,对他来说也是非常有意思的尝试。

电影提到,真相有时就像剥洋葱一样,越剥越看不见,到最后反而什么都没有留下来。“而我这次的故事,一开始看起来像是非常简单、一目了然的事件,然而随着时间的推移,事情变得越来越扑朔迷离,最后剩下的才是让你看不清楚的、但却又确实发生的真相,我是想做这样一个反过来的故事。”

是枝裕和擅于在电影中表现暴风雨、台风,在《第三次杀人》里,他也展现了北海道的迷人雪景。谈及那些风与月,是枝裕和坦承,他迷恋拍摄“after”的故事:“与其说暴风雨是对人生的比喻,不如说暴风雨后(after)的部分才更加是人生的本质。”

新浪娱乐:您为什么写了这个故事?

是枝裕和: “为什么”是最难回答的一个问题。这十年以来,我一直想写一个关于家庭成员之间的故事。把视野稍稍放宽后,我想要从当今社会正在发生的事情中选取一个作为电影主题,正好碰到了这个由人来审判人的故事,便决定写它了。

新浪娱乐:这部电影的类型不像以往单纯的家庭故事,周遭环境也与以往大不相同,请问您在适应新的类型和新的拍摄坏境上是否有困难呢?

是枝裕和:因为这次和以往作品的“遣词造句”不同,虽然有些困难,但还是很有趣的,所以这次自己写剧本的时候,真的有特意聘请七位律师加入,花了大概半年时间反复模拟被告与律师的会面场景以及法庭审判的场景,通过这种方式来编写剧本。因为我以前都是自己一个人写作,像这种其他人都参与进来、成为团队创作的方式本身,就非常刺激,非常有意思。

新浪娱乐:这次的故事有没有从一些经典电影中得到灵感呢?

是枝裕和:哈哈哈,我确实有重新看一些经典电影。额……例如保罗·纽曼的《大审判》,伯特·兰卡斯特的《终身犯》,我只知道它的日文名字(中文译名是《阿尔卡特兹的养鸟人》),就是讲监狱里发生的一个故事,还有詹姆斯·斯图尔特的《桃色案件》,这些经典电影我当然很喜欢,也会反复去看,还有包括黑泽明的《罗生门》也让我深受启发。因为这都是自己非常心爱的作品,所以为这次的电影也提供了不少灵感。

新浪娱乐:这部电影中有讲到“说谎”的技巧,或者说是方法,关于这点在电影中是如何体现的呢?

是枝裕和:对于我来说,装作视而不见,是另一个很重要的主题。不仅仅是在法庭上,而是在所有能想到的范围内、各种各样的场景下,出场人物对事实视而不见,因为各种各样的理由装作没看见。我想这种情况在当今的日本社会中也时常出现,我希望这次的故事有不局限于法庭的范畴,我是怀着这样的心情去拍的。

新浪娱乐:在电影中有提到“像剥洋葱一样去看真相”,电影中有提到,真相像剥洋葱一样,越剥越看不见,到最后反而什么都没有留下来,我非常想听听导演本人是如何解释的?

是枝裕和:我曾采访过许多律师,有一位说过一句话,“法庭绝对不是一个展现真实的地方”。那是我们不能理解的非常人的冷静、残酷。人类到底能不能做到接近真正的真实,他们总是抱有这种怀疑的态度,对于律师而言这才是现实。以那次和律师交谈的经验作为基础,这次的故事和以往通常的法庭故事或者是推理故事不同,他们都是谜底一层一层地剥开,就像剥洋葱一样,最后看见的核心才是真实事件。而我这次的故事,一开始看起来像是非常简单、一目了然的事件,然而随着时间的推移,事情变得越来越扑朔迷离,最后剩下的才是让你看不清楚的、但却又确实发生的真相,我是想做这样一个反过来的故事。

新浪娱乐:这次电影中有关于父亲和女儿的复杂关系,这一点对影片剧情的推进有很大的作用,关于这一层关系您是如何看的呢?

是枝裕和:我想拍的不是一部关于家庭的电影,而是主人公如何引导这场审判、有没有理解杀人犯,到最后谁也不知道。然而作为理解犯人的重要一步,是他们都有一个女儿,和女儿的关系都不太好,并且他们来自于同一个故乡。这一点是一样的,这就像是一个入口一样,通过这些相同点和线索,律师开始不断接近杀人犯的精神世界,关键点就在于“雪”和“女儿”。

新浪娱乐:这次的电影是暴风雪,之前的电影里有出现暴风雨、台风,那这些环境因素是不是可以看作是您对主人公人生所遭遇的风暴的一种比喻呢?

是枝裕和:大体上,我想拍的其实是“after”,我比较喜欢去展现事件发生之后的事情。比如说这部电影,开始大家看到的就是暴风雨过后,谋杀已经发生了,这一部分的时间更加重要,一直在拍这一部分,怎么说呢,比起暴风雨本身,还是暴风雨后(after)的部分更重要。与其说暴风雨是对人生的比喻,不如说暴风雨后(after)的部分才更加是人生的本质。(阿辉/文)

关键词:
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯