您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 欧美娱乐 > 威尼斯国际电影节 > 《第三次杀人》:悬疑题材是枝还是以余味取胜

《第三次杀人》:悬疑题材是枝还是以余味取胜

时间:2017-09-05 21:44:27  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

电影《第三次杀人》海报

电影《第三次杀人》海报

剧透慎入。

在等待福山雅治对真相抽丝剥茧的过程中,我思考什么才是这部电影的论点呢,当我等来那个结局,役所广司笑着指出福山雅治不经意间成为了判官的事实时,我觉得这可能就是片子的题眼,如役所广司的角色所质疑的,“到底谁是有罪的,谁来判定,谁的生命有价值,我希望来做这个判官”。法律和人情的辩证关系就这样带出来了,振聋发聩。

其实,《第三次杀人》的第一观感其实并不好。

是枝裕和要拍一部法律题材的悬疑电影《第三次杀人》,这挺令人兴奋的,但看完之后的第一感觉是,是的,就是典型的是枝裕和的作品,但也正是因为仍有他惯用的家庭题材视角和手法,整部影片缺乏悬疑题材应有的兴奋点,全靠台词和表演推进,不算是成功的尝试。

影片没有太多悬疑的乐趣,其实每个演员出来,几乎都能猜到他们在这个故事里将会扮演什么样的角色,需要等待的只是最终的确认。

对我而言,观看这部《第三次杀人》,最大的乐趣是役所广司与福山雅治的对手戏,福山雅治的调查没有多大的意义,只是带出了北海道白雪皑皑的冬天有多美,以及片中律师们欢乐时光的烤肉有多馋人。

可惜的是,他们两个人的戏份却多是在会面室里,隔着玻璃,一次次地用对话来推进剧情,这么多场对话中,只有最后一场在影像上与之前的有所区别,而且两位男演员都用了特别生活流的演法来演,以致于语速很慢,信息密度小,总体来说,比较考验耐心。也就是说,本来生活流的优点,用在了悬疑片上面,它就成了一个缺点。

广濑丝丝的发挥空间不大,但其实是可以很大的,但似乎导演没有给这个角色更多的机会,而且在挣扎与痛苦方面的展现不足,以致于这个角色并不立体。

除了法律与人情的主题之外,片中还有一条浅尝辄止的副线。是枝裕和曾在《如父如子》、《比海更深》里都探讨了父亲与儿子的关系,这一次探讨的是父女关系。从女性角度来讲,是枝裕和对女性心理的把握相当到位,虽然只有浅尝辄止的几笔,但仿佛在大银幕看见了做女儿的自己。

直到役所广司指出那致命的一点,福山雅治恍惚地走出会面室,我觉得整部片子都立住了,也反指着我们每一个用上帝视角来看这部电影的观众。是枝裕和的片子,就算换了题材,拼的还是余味啊!

关键词:
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯