您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 房产信息 > 中国超30城楼市“限售” 冻结交易能否堵死炒房?

中国超30城楼市“限售” 冻结交易能否堵死炒房?

时间:2017-05-22 16:41:42  来源:中国新闻网  作者:庞无忌浏览:  评论:  条  加入收藏

中新社北京5月22日电 不给“炒房”一丝抬头的机会,最近一段时间,中国已有超过30个城市出台“购房后一定时间内不允许上市交易”的“限售”措施。由于这记调控重拳能“抽走”楼市流动性、短期内冻结交易,业内人士也将之视为釜底抽薪的“顶配大招”。

河北省保定市近期出台一宗最严“限售”。保定日前挂牌出让的一块土地规定“购房人在取得不动产权证之日起10年内不得买卖。10年的期限创下“限售”冻结时长的历史记录。

此前大多数城市的限售期限是2至3年,10年的“冻结期”引发舆论热议。中原地产首席分析师张大伟指出,10年内不得上市交易仅仅只限于保定的一宗土地,并非是保定市全面限售10年。不过,这样的特例也引起市场预期的进一步转冷,更多城市可能加入限售行列。

山西太原,置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

山西太原,置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

5月20日,湖南省长沙市、江苏省无锡市、浙江省嘉兴市同日出台房地产政策,且三城均做出房产2年内“限售”的规定。如:无锡规定,暂停对已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售二手住房;购买住房(含二手住房)在取得不动产权证2年内不可转让。长沙也规定,在限购区域内购买的商品住房,需取得不动产权证书满2年后方可上市交易。

中原地产首席分析师张大伟指出,多数限售城市规定,购房者在取得不动产权证后几年不得销售。由于这些城市的房产交易基本都是以期房为主,这也意味着,实际上的限售时间会更长。对于限售2年的城市来说,基本都需要4至5年才可以出售,也就是说多数城市新购房者的上市交易“解禁时间”最早是在2021年。

据机构统计,目前已有包括成都、厦门、福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州、扬州、常州等30个城市出台限售措施,其中北京和保定为部分限制。

限售能否彻底堵死炒房?

张大伟认为,限售明显打击了投机和投资需求,使得房地产的投资属性降低,影响了短期获利的可能性,对于加杠杆的投资者来说,风险会越来越大。

易居研究院智库研究中心总监严跃进也认为,限售通过限制住房交易后的再次转让,增加住房持有成本,同时也防范资金快进快出,的确能够有力打击炒房和套现。

4月房价数据也印证出一系列调控措施的有效性。官方数据显示,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续7个月回落,二线城市新房价格同比涨幅也连续5个月回落,成交量更是率先下滑。易居房地产研究院数据显示,4月份,中国受监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积环比减少10%,同比减少19%。

不过,业内人士提醒,限售也有一些风险。严跃进指出,限制销售会影响住房改善,而且误伤一些正常的交易需求,特别是一些业主急需资金,需要变卖房产时,也会受到限制。后续可以考虑放宽政策,仅对二套房进行限售。

经济学家马光远则认为,采取如限售等极端的办法调控,表面上达到了效果,但事实上对房市未来的发展和长期的预期并没有太大的好处。要真正做到“房子是用来住的”应该建立在对市场和政策长期预期的基础上,不能把市场上的投资行为赶尽杀绝。(完)

关键词:
最近更新
推荐资讯