760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 科技新闻 > 动物世界 > 美国最新研究:狗可以处理数字,能识别自己的食物数量
  • 美国最新研究:狗可以处理数字,能识别自己的食物数量

    时间:2020-03-19  来源:  作者:

    神经科学家格雷戈里·伯恩斯正在对狗思考和看待世界的方式进行研究(图源:《国家邮报》)

    神经科学家格雷戈里·伯恩斯正在对狗思考和看待世界的方式进行研究(图源:《国家邮报》)

    【海外网3月19日编译报道】加拿大《国家邮报》消息称,根据《科学》杂志的最新报告,狗不仅可以嗅、跳、拥抱并成为人类毛茸茸的伙伴,它们似乎也能够像人类一样处理数字。

    美国佐治亚州亚特兰大市埃默里大学(Emory University)的一项最新研究表明,尽管狗不具有像人类一样精确计算数字的能力,但它们确实会注意到碗中食物数量的变化,这意味着他们可以理解数量。

    据了解,虽然许多动物都拥有所谓的“近似数系统”,但《科学》指出,较早的研究在对动物计算能力的研究中使用了受过训练的动物,这也使得人们对动物数字能力是天生具备还是受训练获得产生了怀疑。但新的研究表明,在数字和数量处理方面,普遍且未经训练的相关脑功能已经在动物进化过程中出现了转移。

    为进行这项新研究,埃默里大学的神经科学家格雷戈里·伯恩斯(Gregory Berns)与5位同事一起招募了11只不同品种的狗,以检查狗的大脑中的某些部分是否对数字敏感。

    进行研究的狗进入功能性核磁共振成像扫描仪,并在里面保持不动。研究人员将狗的头部靠在一个方块上,让它们注视一片黑色背景上的浅灰色点,灰点的数量每300毫秒会变化一次。随着数量的变化,研究人员注意到犬脑顶颞皮层出现活动。这种大脑功能在人脑中来自顶叶皮层,可帮助人类处理数量的变化。

    报道指出,11只狗中有8只通过了扫描测试,并显示出与人脑相似的行为模式,另外3只狗则没有通过测试。伯恩斯表示,这可能与狗类的不同品种有关。

    伯恩斯在埃默里大学发表的一份新闻稿中说:“我们的研究不仅表明狗能够像人类一样使用大脑的类似部分来处理物体数量,也显示它们不需要受过训练就可以这样做。”

    埃默里大学的心理学家劳拉·奥莱(Lauren Aulet)也参加了这项研究。她说,了解狗如何发现数量变化可能是一个重大突破,这项研究有希望为科学家对于治疗脑部异常等问题提供更深入的了解。(海外网-加拿大-朱枫杰 冷晓雪)

    关键词:美国 科学
    最近更新
    推荐资讯