娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 科技新闻 > 天文航天 > NASA公布詹姆斯·韦伯太空望远镜所摄首颗恒星图片及“自拍照”
  • NASA公布詹姆斯·韦伯太空望远镜所摄首颗恒星图片及“自拍照”

    时间:2022-02-12  来源:  作者:

    中新社旧金山2月11日电 当地时间11日,美国国家航空航天局(NASA)公布了詹姆斯·韦伯太空望远镜所摄第一颗恒星的图像以及一张望远镜“自拍照”。

    NASA公布詹姆斯·韦伯太空望远镜所摄首颗恒星图片及“自拍照”

    当地时间2月11日,美国国家航空航天局(NASA)公布了詹姆斯・韦伯太空望远镜所摄第一颗恒星的图像,图中每个光点都标明了对应子镜。当天,NASA还公布了该望远镜的一张“自拍照”。 中新社发 NASA官网 供图

    詹姆斯·韦伯太空望远镜的第一个观测目标是258光年外的大熊座一颗名为HD 84406的明亮恒星。NASA在其官网称,2月2日,詹姆斯·韦伯太空望远镜开使用近红外相机(NIRCam)校准望远镜的主镜,11日分享的恒星图像是在25小时内收集完成的。

    美国有线电视新闻网报道称,来自目标恒星的光线经由子镜进入近红外相机后,望远镜创建了一幅由18个光点拼凑而成的图像,这是望远镜的子镜还未对齐的结果。这类图像可以帮助詹姆斯·韦伯太空望远镜团队在接下来的一个月里将子镜对齐,从而使这18个点汇聚成一颗恒星的图像。今夏,望远镜将向世界分享第一批用于科研的高质量图像。

    NASA公布詹姆斯·韦伯太空望远镜所摄首颗恒星图片及“自拍照”

    当地时间2月11日,美国国家航空航天局(NASA)公布了詹姆斯・韦伯太空望远镜的一张“自拍照”。当天,NASA还公布了该望远镜所摄第一颗恒星的图像。 中新社发 NASA官网 供图

    目前,在捕获这些初始工程图像时,近红外相机的运行温度远高于其理想温度。因此,现在的图像中存在视觉伪影。随着望远镜降至其理想的工作温度,这些伪影将明显减轻。

    当日,NASA还公布了一张望远镜的“自拍照”。这张照片是由近红外相机内部的一个特殊镜头拍摄,该镜头可以拍摄望远镜的主镜,主要用于校准等操作,没有观测功能。

    NASA公布詹姆斯·韦伯太空望远镜所摄首颗恒星图片及“自拍照”

    当地时间2月11日,美国国家航空航天局(NASA)公布了詹姆斯・韦伯太空望远镜所摄第一颗恒星的图像。当天,NASA还公布了该望远镜的一张“自拍照”。 中新社发 NASA官网 供图

    由美国国家航空航天局与欧洲航天局、加拿大航天局联合研发的詹姆斯·韦伯太空望远镜是已建成的性能最强、造价最高的太空望远镜,被认为是哈勃望远镜的“继任者”。其耗资约100亿美元,重7吨,主镜直径6.5米,由18片巨大六边形子镜构成,采集光线面积达到哈勃望远镜的5倍以上。

    2021年12月25日,詹姆斯·韦伯太空望远镜搭乘欧洲的阿丽亚娜5号火箭发射升空。美联社11日报道称,NASA当日说,一个半月以来,望远镜上的18面子镜看上去都运行良好。(完)

    关键词:韦伯望远镜 NASA
    最近更新
    推荐资讯