娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 文化教育 > “展技能 育人才 谋合作”云南机电职业技术学院开展2021年职业教育活动周
  • “展技能 育人才 谋合作”云南机电职业技术学院开展2021年职业教育活动周

    时间:2021-05-23 19:19:16  来源:  作者:

    5月22日,云南机电职业技术学院举行了“2021年职业教育活动周暨云南机电职业教育集团会议启动仪式”。

    “展技能 育人才 谋合作”云南机电职业技术学院开展2021年职业教育活动周

    云南机电职业技术学院开展2021年职业教育活动周 

    2021年职业教育周以“技能让生活更美好”为主题,希望通过开展一系列的实践、理念交流合作活动,让更多的力量参与助力职业教育的发展,进一步提高职业人才培养能力、深化产教融合,加强校企合作,积极构建起政府统筹管理、行业企业、社会力量深度参与的多元化办学格局,助推云南职业教育的高质量发展。

    “职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养技术技能人才、促进就业创业创新,推动中国制造迈上更高台阶的重要基础。”云南省教育厅副厅长、党组成员、省委教育工委委员王永全出席并作讲话,他表示,“职业教育活动周”的举办旨在弘扬劳动光荣、技能宝贵,创造伟大的时代风尚,人人皆可成才、人人尽展其才的技能型社会进一步创造条件。“云南机电职业技术学院‘2021年职业教育活动周’的举办也将对即将迈入工作岗位的学生入工匠精神和精益求精习惯的培养,既培养学生学习过硬的知识本领,通过实践也掌握精湛的职业技能,牢固树立爱岗敬业的职业素养,努力成长为未来的能工巧匠、大国工匠。”

    “展技能 育人才 谋合作”云南机电职业技术学院开展2021年职业教育活动周

    云南机电职业技术学院开展2021年职业教育活动周 

    活动现场,为进一步加深校企合作,让优秀企业“走进来”,让工匠技能“走出去”,云南机电职业技术学院院长伍星现场与昆明云内动力股份有限公司、北汽云南瑞丽汽车有限公司、东方航空技术有限公司等5家企业代表签订校企合作协议。并聘请耿家盛、范志伟、秦选等成为云南机电职业技术学院特聘技能大师,为学校进一步发展现代职业教育,助力云南经济社会发展和建设技能型社会“添砖加瓦”。

    近年来,云南机电职业技术学院充分发挥“双高”院校示范引领作用,对标产业需求,不断培养了一批又一批高素质技术技能人才,在职业技术领域推进产教融合、校企合作等方面也起到了引领作用。通过开展“2021年职业教育活动周”,云南机电职业技术学院打响了职业技能“品牌”,吸引一批优秀企业与优质院校强强联手、加强合作。昆明理工大学副校长马文会表示,将围绕云南大力发展的世界一流“三张牌”和数字经济产业,围绕五个万亿级产业和八个千亿级产业为首的智能制造万亿级产业方面加强与云南机电职业技术学院的进一步交流合作,彰显职业教育的特色和优势。

    “展技能 育人才 谋合作”云南机电职业技术学院开展2021年职业教育活动周

    云南机电职业技术学院开展2021年职业教育活动周 

    作为“2021年职业教育活动周”的系列活动内容,学院还召开了云南机电职业教育集团会议,就产教融合、校企合作进行交流研讨;各二级学院组织开展“发扬红色传统,传承精湛技艺”劳模工匠进校园技能大师论坛等活动。此外,职教周期间,学院将对社会开放校园、实训基地、科普基地,以“百年党史”、“大国工匠”、“大国重器”、“学院成果”四大板块展示学院办学成果。

    尤为值得一提的是,云南机电职业技术学院全面开展“职业教育活动周”,把党史学习教育与学校教育教学工作有机融合,发扬红色传统,传承精湛技艺,以职教活动周为契机,筑牢党性思想,厚植工匠文化。

    云南机电职业技术学院党委书记李清玉表示:“今年是中国共产党成立100周年,又适逢全国职业教育大会落幕,在这样一个重要历史节点上,我们把职业教育活动周与云南机电职业教育集团会议两项活动放在一起共同举办,是深入贯彻落实全国职业教育大会精神的一次重要行动,意义重大而深远。”接下来,云南机电职业技术学院将以此次活动为契机,坚守为党育人、为国育才的初心,与行业企业一起大力倡导劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,充分发挥职业院校、行业协会、企业单位各自的优势,实现资源互补、政策共享、连锁培养、科学发展,着力把学院打造成职业教育发展的创新高地、培训高地和培养高地,助推云南职业教育发展再上新台阶。

    云南网讯记者 龙彦 刘畅 摄影报道

    最近更新
    推荐资讯