娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 文化教育 > 刘川鄂写就45万字《张爱玲传》,讲透一代传奇女作家的璀璨与孤寂
  • 刘川鄂写就45万字《张爱玲传》,讲透一代传奇女作家的璀璨与孤寂

    时间:2020-12-25 22:48:56  来源:  作者:

    楚天都市报记者徐颖 通讯员夏萍

    湖北学者刘川鄂研究张爱玲近40年,日前推出45万字《张爱玲传》,在长江文艺出版社出版。《读了几十种张爱玲传,终于等到了一部45万字的张爱玲全传》,前不久,这篇推荐文章也在朋友圈刷屏。

    12月26日(周六)15:00,长江文艺出版社将携手回流鱼读书会,在鹅社书店举办《张爱玲传》首发分享会,《张爱玲传》的作者,湖北大学文学院院长、教授、博士生导师刘川鄂,与作家、湖北省作家协会主席李修文,一同谈论“何以是张爱玲”。分享活动将进行全程直播。

    刘川鄂教授和他的《张爱玲传》

    刘川鄂教授和他的《张爱玲传》

    刘川鄂在书中自言:“我试图写出张爱玲的绚烂,写出她何以是卓尔不群的名作家;也想要写出张爱玲的孤寂,写出她何以是清坚决绝的现代人。”整部《张爱玲传》,就是一部“何以”之书,探讨的,是张爱玲何以是张爱玲。

    刘版《张爱玲传》

    刘版《张爱玲传》

    《张爱玲传》后记中,刘川鄂提及一个细节:1988年,他们一家人在同事家玩,电视里正在放张爱玲的《金锁记》。刘川鄂三岁的女儿头也不抬地说:“张爱玲,我爸爸的朋友。”1988年的刘川鄂研究张爱玲为时不久。那时女儿的话,也许只会让人觉得童言有趣。在研究张爱玲近40年后的今天,再念及这个细节,则会有更多感慨。

    一代传奇女作家张爱玲

    一代传奇女作家张爱玲

    据介绍,刘川鄂版的《张爱玲传》自张爱玲的祖父辈写起,对张爱玲的“贵族血统”(曾外祖父是晚清重臣李鸿章)和不幸童年,充满了真知灼见的体察;对张爱玲的成长之路和文学之路,有联系文本的具体分析;对张爱玲名扬上海的璀璨夺目和恓惶孤寂的晚年,亦有全面地描摹和深刻的分析;对张爱玲与胡兰成的恋爱及去国之后与赖雅的结合,也挖掘史料,力求全面体现。

    戴建业教授给这部著作的推荐语说:“写张爱玲的传奇,则石破天惊,云海垂立;写张爱玲的落寞,则静寂无声,星垂平野。当然是极好的传记,更是极好的文字。”

    作家李修文的推荐语说:“胡兰成曾说,任何人来写张爱玲,一切装饰、美化、炫夸,都是一种降级、一种伤害。川鄂老师的文字,据实写出,也像胡兰成所说的‘于事物,于感觉,皆是老老实实’,只有这样的文字,才配得上张爱玲的一生。”

    关键词:刘川鄂 张爱玲
    最近更新
    推荐资讯