您当前的位置:首页 > 社会新闻 > 时尚美容 > 刷新拍卖纪录的1945年罗曼尼·康帝是一款怎样的酒?

刷新拍卖纪录的1945年罗曼尼·康帝是一款怎样的酒?

时间:2018-10-20 21:14:03  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

导语:10月13日,一瓶罗曼尼·康帝葡萄酒在纽约苏富比拍会上以55.8万美元的价格打破了世界葡萄酒拍卖纪录,这究竟是一款怎样的葡萄酒?(来源:红酒世界网)

2018年10月13日是葡萄酒拍卖历史上特别的一天。这一天,一瓶罗曼尼·康帝酒庄红葡萄酒(Domaine de La Romanee-Conti, Vosne-Romanee, France)在纽约苏富比(Sotheby’s)拍卖会上以55.8万美元(约合人民币387.1万)打破了世界葡萄酒拍卖纪录,成为世界上最贵的葡萄酒。今天,我们一起走近这款传奇之酒。

同一酒款的不同年份示意图

同一酒款的不同年份示意图

罗曼尼·康帝园,世界上最伟大的特级园(Grand Cru)之一

罗曼尼·康帝特级园位于沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanee)村六大特级园的中心位置,与罗曼尼-圣-维旺园(Romanee-Saint-Vivant)、李奇堡园(Richebourg)和大街园(La Grande Rue)接壤。该园仅有1.81公顷,目前全部归罗曼尼·康帝酒庄(Domaine de La Romanee-Conti)所有。

这个特级园历史久远,最早出现在中世纪,当时圣-维旺(Saint-Vivant)修道院的僧侣们便已经在这块土地上种植葡萄。17世纪,克伦堡(Croonembourg)家族得到了该园,并取名“罗曼尼园”。1个世纪后,法国国王路易十五(Louis XV)的堂兄弟康帝亲王(Prince of Conti)将这块葡萄园收入囊中。据说,这位亲王非常喜爱这个园所出产的葡萄酒,他将出产的所有葡萄酒都留下自己享用。法国大革命期间,罗曼尼·康帝园被充公拍卖。后来,该园经过了多番辗转,先后由布洛谢(Blochet)家族和勒桦(Leroy)家族掌管。如今,罗曼尼·康帝特级园是罗曼尼·康帝酒庄的独占园,酒庄目前由奥伯特·德·维兰(Aubert de Villaine)管理。

图片来源:Domaine de La Romanee-Conti

图片来源:Domaine de La Romanee-Conti

罗曼尼·康帝特级园是世界上最伟大的葡萄园之一,它出品的酒款一直深受酒评家的一致好评。英国著名葡萄酒评论家休·约翰逊(Hugh Johnson)曾评论该园的葡萄酒是“世界上最名贵的葡萄酒,其美好程度超乎想象”。这个特级园在金丘(Cote d’Or)的中坡,朝向东面,光照充沛。葡萄园的土壤由卵石含量丰富的石灰岩表土以及比例适当的黏土组成,很适合黑皮诺(Pinot Noir)的种植。园内许多葡萄藤的年龄已经超过50年,产量非常有限,因此这款酒每年也仅有几百箱。

1945年,不平凡的一年

除了这款1945年的罗曼尼·康帝特级园红葡萄酒外,拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)、木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)和侯伯王庄园(Chateau Haut-Brion)等名庄的1945年正牌酒也是备受追捧。对于波尔多(Bordeaux)而言,1945年确实是一个好年份。但对勃艮第(Burgundy)来说,却没有那么幸运。这一年份春天,勃艮第遭受了一场破坏性极强的冰雹,它毁坏了葡萄藤与萌芽,使得葡萄大量减产,同时给葡萄种植者与酿造者带来了极大的挑战。客观而言,这并非一个传统意义上的“大年”。然而这一年,第二次世界大战结束,世界人民迎来了和平,因此非常有纪念意义。虽然该年份天公不作美,但罗曼尼·康帝酒庄依然以过硬的酿酒技艺打造出一款顶级佳酿。

唯一的AM满分

如果你登录勃艮第葡萄酒网查看,你会发现勃艮第只有一款酒获得满分,那便是这款1945年罗曼尼·康帝特级园红葡萄酒。这个权威的勃艮第葡萄酒酒评网站由勃艮第专业酒评家艾伦·米多斯(Allen Meadows)创办。这位酒评家足以左右勃艮第葡萄酒的行情,他评分向来非常严苛,能得到他90分以上的葡萄酒并不多,更何况满分!这足以证明1945年的罗曼尼·康帝特级园葡萄酒的品质。

同一酒款不同年份示例图(图片来源:Domaine de la Romanee-Conti)

同一酒款不同年份示例图(图片来源:Domaine de la Romanee-Conti)

艾伦·米多斯在2008年品尝了1945年的罗曼尼·康帝特级园葡萄酒,他夸赞这款酒表现力极强,其香气难以用言语形容,散发着黑醋栗、紫罗兰、温暖的泥土、茶叶、大豆和茴香等香气,相当诱人。它还暗含着玫瑰花瓣的气息,令人仿佛置于温暖夏季的花园。其余味清爽而纯净,非常持久。这款酒的各个要素尤为和谐,自然地融入彼此。这是一款完美的葡萄酒,能够触及灵魂,它伟大但不浮躁,性感却不庸俗。艾伦·米多斯还毫不掩饰地说道:“这是我喝过最好的葡萄酒!”

关键词:
最近更新
推荐资讯