娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 专栏评论 > 你还在缅怀经典,但香港歌坛再难出新星了
  • 你还在缅怀经典,但香港歌坛再难出新星了

    时间:2017-07-04 09:07:19  来源:  作者:

    你还在缅怀经典,但香港歌坛再难出新星了

    如果让你列举香港最红的歌手,你会想到谁?

    也许7月1日当晚的香港回归20周年晚会上出现的香港歌手就足以给出答案,但是也不免感到一丝尴尬:站在舞台上的歌手全是老面孔,有黎明、莫文蔚、陈奕迅这种在香港乐坛叱咤几十年的老人也就算了,连林子祥这种古稀之年(1947年出生,今年已经70岁)的歌手都出现了。

    你还在缅怀经典,但香港歌坛再难出新星了

    黎明在香港回归20周年晚会

    你还在缅怀经典,但香港歌坛再难出新星了

    叶倩文与林子祥

    香港乐坛到底怎么了?

    现在人们对香港流行音乐的认知正呈现出一种断裂。对于非粤语歌死忠粉的大多数内地人来说,港乐=怀旧,网易云音乐上的怀旧金曲歌单最是经典。

    而如果留意一下这两年香港的四大颁奖礼,你会发现已经涌现出越来越多你不熟悉的名字。比如,吴业坤、许廷铿、周柏豪、陈柏宇、林奕匡、郑俊弘、JW、AGA、Gin Lee、Lil’Ashes、HANA、Supper Moment……。

    这样的断裂集中体现在,在一档内地的综艺节目中,在粤语地区已经是天后的香港歌手谢安琪却被黄健翔直称“不认识”。

    你还在缅怀经典,但香港歌坛再难出新星了

    谢安琪

    曾经的偶像老去,陈奕迅杨千嬅等中坚力量死撑大局,新一代后继乏力,这是香港乐坛的尴尬。

    你还在缅怀经典,但香港歌坛再难出新星了

    香港乐坛的黄金时代

    粤语流行音乐萌芽于上世纪60年代,在80年代至90年代发展到巅峰。

    几十年时间里,在幕后,涌现出了许冠杰、顾嘉辉、黄霑、林振强等一大批各具风格的作词作曲人。在台前,从80年代的谭张争霸到90年代的四大天王,又有李克勤、梅艳芳、张国荣、黄家驹等一批接棒人。

    你还在缅怀经典,但香港歌坛再难出新星了

    张国荣与梅艳芳

    之后便是陈奕迅容祖儿张敬轩杨千嬅等当前香港乐坛的中坚力量崛起。

    w="600" h="308" wh="1.95" alt="你还在缅怀经典,但香港歌坛再难出新星了" />

    陈奕迅与杨千嬅

    何言是《夜话港乐》丛书的作者,他从1994年开始听粤语歌,那年他只有8岁,他最喜欢的是2000-2003年的香港乐坛。“那几年,林夕、黄伟文一年能写200多首,且绝大部分都是精品,作曲家陈辉阳、雷颂德、C.Y.Kong、伍乐城也贡献了不少精品,再加上Twins、谢霆锋、陈奕迅等歌手正当红,香港乐坛迎来了一个新的辉煌。”

    你还在缅怀经典,但香港歌坛再难出新星了

    谢霆锋

    林夕和黄伟文在通过作词打造歌手个人品牌方面确是功不可没。

    陈奕迅自不必提。何韵诗这种不是特别主流的歌手也可以有自己的市场。杨千嬅更是通过《烈女》《飞女正传》等一系列金曲被成功打造成“我什么都没有,只有胸口一个‘勇’字”的港女代表。古巨基是游戏迷和动漫迷,于是便有林夕连续两张借游戏和漫画讲述情感的专辑出来。

     4    1 2 3 4 下一页 尾页
    关键词:
      吉克隽逸:人生就是这样有高有低
    • 吉克隽逸:人生就是这样有高有低

      很多人认识吉克隽逸是因为“好声音”,那时的她以特有的外形和歌喉,吸引不少粉丝。如今再度参加真人秀节目,吉克隽逸说,如今自己长大了一点,对自己要求更高了。...

        关键词:吉克隽逸
    最近更新
    推荐资讯