娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 专栏评论 > 看爱豆电影并把盗摄当热爱的粉丝,你的行为真丑
  • 看爱豆电影并把盗摄当热爱的粉丝,你的行为真丑

    时间:2019-09-15 08:23:02  来源:  作者:

    截止发稿前,该演员的微博超话里仍然有很多盗摄内容

    截止发稿前,该演员的微博超话里仍然有很多盗摄内容

    近日,《诛仙》改编的同名电影上映,在这个中秋档一骑绝尘第一个票房破亿,但和绝大多数“流量电影”差不多,旋即评分跌破及格线。对电影质量的讨论这个浪头还未推高之际,片中演员的粉丝在影院的盗摄式影评问题迅速呈排山倒海之势。

    事情不复杂,就是某些粉丝爱屋及乌,在观看影片的时候,用手机等私人便携设备对影片进行录屏,然后在知乎、豆瓣、微博等平台发表点评。这种行为出于对爱豆的无底线追捧,还带有明显的攀比性质,比如有的粉丝发了几个片段,立刻就有其他人站出来说我拍的更全,更有某粉丝声称“谁有我厉害,我全录下来了。”粉丝们的行为,看上去是游戏之作,但是不加治理,将会由腠理之疾深入骨髓。

    截止发稿前,该演员的微博超话里仍然有很多盗摄内容。

    盗版,一直是现代社会的一大痼疾,虽然国家在此领域有各项法律法规保障,但以身试法者前赴后继。随着通信技术的发展,影视盗版越来越严重。这次爆发出来的盗摄行为,即是粉圈文化与盗版问题相遇的产物,王八瞅绿豆对上眼了,然后就是触碰法律底线。不禁让人质疑,这些粉丝的行为,究竟是看电影还是看人?对电影本身、对影视创作者的辛勤劳动,是不是一种亵渎?在她们为录下爱豆十几秒的内容而沾沾自喜时,故事情节、画面、镜头语言都在手机里流逝了。

    其实这种行为原本可以扼杀在源头。除了观众自律,另外比如影院强化电影放映期间的现场管理工作,看到录屏行为即出面制止,社交平台通过技术手段对发布盗摄内容的账号进行处理等,都可以有效抑制此类行为。也许影院维护成本太高,也许平台需要流量,也许平台并未意识到该类问题……理由很多,执法面临困境倒是真的。这个事件里面粉丝、平台达成的默契,也成为侵犯著作权行为的一环。

    对于艺术作品,既要有敬畏之心,更要有守法之为。从现状来看,任重而道远。如果有关部门对此不闻不问,各大平台继续纵容,影视生态将会面临更大的危害,参与其中的也将玩火自焚。对于粉丝们来说,支持一个人,更需要用行动去尊重他的作品,用手机拍下的,只是你们丑陋的心。

    □何殊我(评论人)

    关键词:诛仙Ⅰ
      吉克隽逸:人生就是这样有高有低
    • 吉克隽逸:人生就是这样有高有低

      很多人认识吉克隽逸是因为“好声音”,那时的她以特有的外形和歌喉,吸引不少粉丝。如今再度参加真人秀节目,吉克隽逸说,如今自己长大了一点,对自己要求更高了。...

        关键词:吉克隽逸
    最近更新
    推荐资讯