您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 明星评论 > 范冰冰:从“丫鬟命”到“范老板”

范冰冰:从“丫鬟命”到“范老板”

时间:2018-10-03 18:43:40  来源:北京青年报  作者:肖扬浏览:  评论:  条  加入收藏

16岁时,因为在《还珠格格》里并未得到预期更多的表演机会,范冰冰和琼瑶打起了官司。琼瑶一气之下说出了“范冰冰只有演丫鬟的命”。2007年,范冰冰留下一篇《万箭穿心,习惯就好》,就此关闭博客,同年成立了自己的工作室,范冰冰工作室是国内首个艺人主导的工作室。两年后,范冰冰有了新的绰号——“范爷”。2017年36岁的时候,范冰冰成立了北京美丽宫文化交流有限公司,这是以她为法人代表的第五家公司,此时“江湖”内外,谁不知道她是“范老板”呢?2018年,37岁生日,“范老板”的微博里出现了一封道歉信……

■谢晋是第一个贵人

参加谢晋追悼会

参加谢晋追悼会

如果没有高二发生的那场车祸,娱乐圈恐怕不会有范冰冰这个名字。

那是1995年的6月11日,范冰冰多年后接受采访时仍能清晰记得那个日子,那天放学后,父亲骑摩托车带她回家,结果被一个19岁的没有驾照的女孩子开着的切诺基撞到,“头发被搅到了车轱辘里,腿、胳膊都受了伤。”

之前,范冰冰本来可以保送到一家音乐学院的长笛专业,但因为这场车祸,范冰冰错过了面试。心情低落的她一天在家里,偶然在报纸上看到了上海师范大学谢晋影视艺术学院招生的广告,这个广告吸引了范冰冰的注意,因为她不想因为耽误了这次高考而被迫去复读,所以如果考上艺术学校,也是个不错的选择,虽然那时候她完全没有任何表演基础,也不热爱表演:“我只是爱看电视剧。”

和父母商量后,父母态度很开明,去试试,考不上就回来,该做什么做什么。

幸运的是,范冰冰在报名处遇到了上海师范大学谢晋影视艺术学院的创办人、著名导演谢晋,谢晋在看到范冰冰后立刻认定她是个苗子,直接让范冰冰进入了三试,免了初试和复试。

■琼瑶:范冰冰只有演丫鬟的命

琼瑶:范冰冰只有演丫鬟的命

1996年,还在读书,只有15岁的范冰冰参演了首部电视剧《女强人》踏入演艺圈,认识了刘雪华,这部戏范冰冰演了三天,临走时,刘雪华找到她说,觉得她很像古代画里的女子,很适合琼瑶阿姨的新戏,要了范冰冰的照片,说可以推荐她演琼瑶的戏。

就这样,范冰冰遇到了让她一举成名的戏《还珠格格》,16岁的范冰冰在剧中扮演了丫头金锁,这部戏让范冰冰早早成名,却也让她开始理解演艺圈的“残酷”。最初是让范冰冰演紫薇,但是因为她是新人,一周后琼瑶儿媳给她打电话说让她演金锁可不可以,范冰冰回答说“不可以”,过了一段时间,琼瑶儿媳又联系范冰冰,还是提出让范冰冰演金锁,但是可以和她签约,当时内地的经纪人行业尚未兴起,对于一个未毕业的小演员来说,能够签约琼瑶公司显然是机会难得。于是,冲着这份“合约”,范冰冰同意了演金锁,而在拍戏的过程中,范冰冰说爱上了金锁这个角色,也与林心如、赵薇建立了深厚友情:“里面的哭戏很多,我们一个人哭时都哭不出来,但是三个人一起哭,经常哭得停不下来。”

当时范冰冰与琼瑶公司签了8年合约,但是这次合作对范冰冰来说并不愉快,范冰冰并未得到预期多的表演机会,于是范冰冰要求解约,公司提出了100万违约金,双方还闹上了法庭,最后在法庭的协调下,范冰冰赔付了20万的违约金,琼瑶当时还说出了“范冰冰只有演丫鬟的命”的气话。

■ 《手机》:让范冰冰得了“百花奖”

《手机》:让范冰冰得了“百花奖”

演《还珠格格》时,范冰冰是个16岁的新人,她说作为新人,自己在“使劲儿”演,而这种“使劲儿”,也让她在23岁时以电影《手机》获得了百花奖最佳女主角奖,26岁以《心中有鬼》获得第44届台湾电影金马奖最佳女配角奖; 同年主演的电影《苹果》入围第57届柏林国际电影节主竞赛单元,获得第4届欧亚国际电影节最佳女演员。2010年,29岁的范冰冰主演李玉执导的电影《观音山》获得第23届东京国际电影节最佳女演员,2011年30岁时担任第24届东京国际电影节评委。

年少成名,且发展顺利,范冰冰早早就成为一线女星,这些年来有目共睹的是,范冰冰影视作品颇多,更是时尚达人,出镜率极高。不过,“人红是非多”,从出道以来,范冰冰便伴随着整容、绯闻等不少负面新闻,成为多年的“话题女星”。而性格使然,范冰冰不甘于仅做个演员,所以,她打官司,做制作人,做老板,被称为“范爷”,多次登上福布斯名人榜。

■做“范爷”不做“弱女子”

做“范爷”不做“弱女子”

华语电影在国际电影节影响力日渐衰微,但华语女星抢着蹭红毯却是声势日涨,甚至被网友讽刺为“尬毯”。说起来,华语女星热衷于走国际电影节红毯,也是范冰冰带来的这股风潮。2010年,范冰冰穿龙袍青花瓷亮相戛纳红地毯,让外国媒体大为惊艳,范冰冰也由此登上国际舞台,成为了“国际范”,而范冰冰的这一亮相至今也是其经典造型之一。

据2012年的一篇媒体报道,范冰冰在过去8年里打7场维权官司,这些官司里有涉及其绯闻的,有涉及其整容流言的等等,当时范冰冰工作室对外强调:“范冰冰态度很坚决,誓与污蔑诽谤斗争到底,绝不容忍。”

外表较弱,但范冰冰却绝对不是“弱女子”,她是人人皆知的“范爷”。

“范爷”的这个名字应该始于2009年,那年她为一本时尚杂志拍了照片,封面大片上的她抹上剃须膏模仿男性剃须,泡沫覆盖着半张脸,旁边的标题写着“范冰冰,我心里住着一个男人”,2010年的戛纳电影节,她主演的王小帅导演的《日照重庆》参加了电影节,时逢王小帅过生日,范冰冰一掷千金,跟投资方一起出资,包下了一艘游艇,带着整个《日照重庆》剧组驶出了地中海。消息传出之后,有人在微博上把范冰冰称为了“范爷”。当时接受媒体采访时,说起“范爷”的称呼,范冰冰说:“哈哈,我还蛮喜欢这个名字的,最近我有了好多新名字,都很好玩。叫我‘范爷’,说明大家看到我除了女人味之外,也很爷们的那面,挺好。”

“范爷”豪爽、仗义,而且显示出强大的“女权”主义,有人问她,什么时候嫁入豪门,她宣称,“我就是豪门。”

被叫了几年“范爷”,树立了自己强大的定位后,范冰冰从2016年开始不喜欢这个称呼了,在《我不是潘金莲》让她再得影后后,她在接受采访时曾表示“爷”很容易把一个女孩叫得“硬”,“但其实私底下我不是一个那么硬的人,我是一个挺温柔如水的姑娘。工作上我是女汉子,但生活中不是。”

让范冰冰变得柔软的当然是爱情,那时她已经和李晨相恋,这段恋情让范冰冰想做回“小女人”。

■“范老板”并不称职

范冰冰:从“丫鬟命”到“范老板”

2007年,范冰冰留下一篇《万箭穿心,习惯就好》,就此关闭博客,同年成立了自己的工作室,开始建立自己的品牌,范冰冰工作室是国内首个艺人主导的工作室。

而慢慢的,范冰冰也由小工作室的负责人,变为了有多家公司的“范老板”,据媒体报道范冰冰及关联人在江苏无锡、新疆霍尔果斯、北京等地注册了诸多公司。

工商资料显示,范冰冰及其父母范涛、张传美控股参股及与其相关的公司多达20家以上,其中有5家公司的法人代表是范冰冰本人,分别是2013年成立的美涛佳艺(上海)影视文化工作室,2014年成立的无锡美涛佳艺影视文化工作室,2015年成立的无锡爱美神影视文化有限公司,2016年成立的无锡唐德文化传媒有限公司以及2017年成立的北京美丽宫文化交流有限公司。

自2016年起,无锡爱美神拥有范冰冰未来10年演艺经纪独家代理权,也成为范冰冰资本运作的主体:2016年,唐德影视曾试图收购无锡爱美神但最终失败,之后唐德影视和范冰冰联合成立了无锡唐德文化,范冰冰持股51%。

范冰冰曾经感谢“黑”她的那些人,感谢这些人给她这么强的战斗力,去战胜自己很多在生活里面不可能战胜的东西,“我这个人就是越有压力越有动力,我觉得确确实实让我在生活中更好,工作当中更好。”

可是不得不遗憾地说,在诸多角色中,“范老板”是范冰冰最不适合的角色:合理合法更是当老板的首要选择,不是所有的有钱人都可以做老板,也不是所有的钱都可以放进自己口袋。

不过,对于刚度过37岁生日的范冰冰来说,知错能改善莫大焉,她的演艺事业还长着呢。

最近更新
推荐资讯