234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 动画评论 > 评《哆啦A梦》:有记忆傍身,还怕电影不醉人吗?
  • 评《哆啦A梦》:有记忆傍身,还怕电影不醉人吗?

    时间:2017-06-04 19:19:05  来源:  作者:

    选择儿童节去看蓝胖子是一件需要胆量的事。

    在开场十分钟前,门口乌压压都是孩子,我等到最后一刻从旁边窜进队伍,跟着大部队进去,里面也全是孩子啊。坐在中间,四面八方,心想着肯定会被烦死,结果却觉得好舒服、好亲切。

    然后这种感觉就顺理成章地带到了电影当中,轻快地看着哆啦A梦、大雄、静香、胖虎、小夫,这些好多年前在电视机里认识的朋友再次跳上大银幕,如同坐上了时光机,夏天风扇在耳边立体环绕声,放学回来盯着电视机的画面浮在脑海,自己还顺便祭奠了好几遍。

    故事非常非常简单。但是要用文字说起来,又觉得难用两句话概括出来。10万年后的今天,大雄因为天热央求哆啦A梦带他到南极吃冰,然后阴差阳错来到了10万年前,并开始了一场时空拯救的英勇故事。

    总之,就是那种看起来丝毫丝毫不会有难度,打个盹依然能轻松看下去的故事。

    但是,它又不会显得很低幼,没有那种奇怪的俯视感,就是一群小孩子在一块儿打打闹闹,上一秒还在想法设法打退冰雪怪物,下一秒就排排坐开始分享炸弹糖果,一口一个,搭配周围孩子的笑声,真的好舒服。

    另外,在冒险途中,哆啦A梦还会化身贴身小博士,开起小课堂,讲冰山形成、洋流、人类起源等等,和大雄的互动问答也是非常得有趣。

    动画片的话,一般都希望能做到“寓教于乐”,但是很多时候,因为方法不对,这四个字常常会变成“照本宣科”,让人天然反感起来。但做得好的话,真的是非常有趣的。比如这一部。也可能是因为我看的是日语原声版本,看着蓝胖子咕咕噜噜说了这么一大串,真的好可爱啊,而且日语里有很多拟声词,搭配上铅笔画一般的动图解释,瞬间让人童心大发,“好好玩啊!”

    说到片中“时空旅行”的梗,它的设计也非常有意思。按照蓝胖子的解释,冰山是随着时间一点一点堆积起来的,所以时空旅行其实直接是坐了升降电梯穿越冰层。看惯了很多影视剧“咻”的一声就消失,人家这么玩是不是既笨拙,又更加好玩。

    既然是童年记忆,怎么能不卖点情怀呢。不过,电影这发情怀卖得可是相当节制。

    电影开始,哆啦A梦接到妹妹哆啦美的电话,说是找人给哥哥算了一卦,说是哥哥会遭遇冰灾。果不其然,电影后面就卖了一发情感炸弹,满身伤痕的蓝胖子看到大雄,无言凝视,戳心。小命不保还要担心大雄以后没人照顾,默念以后给自己爱的力量。

    不过,要说它卖情怀又有点不厚道。因为很多时候,面对这些童年记忆,都是酒不醉人人自醉。

    和之前国内大热的《伴我同行》还不一样,这次的《大雄的南极冰冰凉冒险》其实走的是另一个路子,脑洞全开的冒险片,如前所说,即便是观众喜闻乐见的情怀牌和人物关系,它都处理得异常节制,有时甚至避而不谈(比如大雄和静香),反倒是全心带着观众好好来一场“极地探险+拯救世界”之旅了。

    不过,对我们来说,有记忆傍身,还怕不能感动自己嘛!

    Ps。笑点高低,其实小时候就已经很明显了。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯