• 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 综艺评论 > “小国家”如何成为综艺节目创意大户?
  • “小国家”如何成为综艺节目创意大户?

    时间:2019-01-11 08:47:26  来源:文汇报  作者:彭侃浏览:  

    电影《贫民窟的百万富翁》就是以印度的一档答题类综艺节目为背景。

    电影《贫民窟的百万富翁》就是以印度的一档答题类综艺节目为背景。

    在国际节目模式行业中有一个有意思的现象:很多国土面积不大、人口也不算多的国家,却是全球电视节目创意的重要孵化地。

    由于地域、文化的不同,这些国家的节目创意都带有鲜明的特色,深受本地观众的喜爱,同时也成功地打入国际市场。

    在中国综艺节目走向自主创新的道路上,这些“小国家”创造“大模式”的经验,值得我们参考和借鉴。

    ——编者

    随着经济和文化全球化的发展,从1990年代开始,节目模式成为了一个新兴的创意产业,目前每年的全球节目模式贸易额超过30亿欧元。

    观察国际节目模式行业,可以发现一个很有意思的现象:不同于电影、电视剧等全球影视行业往往是由美国主导内容输出,节目模式行业中却显现出了很多小国家活跃的身影,它们创造的模式不但在本土取得了成功,也成功打入了国际市场。

    前些年,中国也曾掀起过节目模式热, 《中国好声音》 《爸爸去哪儿》《我是歌手》《奔跑吧,兄弟》等一大批热门综艺都是从海外引进的模式。据粗略统计,在2010-2015年间中国大约引进了超过200档海外节目模式。近几年,中国原创综艺取得了一定的成绩,但总体上来看离向国际市场输出模式还有不小的距离。

    从笔者介绍的这几个国土面积不大、却成为节目模式创意大国的经验中,中国的同行们或许可以得到一些启发。

    荷兰的节目模式《顶级厨师》迄今已输出到了全球55个国家。

    荷兰的节目模式《顶级厨师》迄今已输出到了全球55个国家。

    ■荷兰:节目模式的全球“实验室”

    在国际节目模式市场上,荷兰这个国家表现颇为耀眼,多年以来,它的模式输出数量始终占据着第三名,仅次于英国和美国。很多风靡世界的成功模式如 《好声音》 《老大哥》 《幸存者》《成交不成交》等均来自荷兰。

    值得一提的是,这些最知名的荷兰模式都是由约翰·德摩尔和他的团队创造的,他于1994年创办了国际模式公司Endemol,后来又一手创建了另一家国际模式公司Talpa,开发了《好声音》等现象级节目模式,并于2015年以3.55亿英镑的高价把公司售出。德摩尔也成为了第一位凭借节目模式登上了全球福布斯富豪榜的人物。

    德摩尔和他的团队是繁荣的荷兰创意产业的一个缩影。一方面,荷兰人有非常活跃的创意思维,这与其兼容多元的文化环境与颇具特色的公共电视体系有关。荷兰有十几家公共电视频道,而节目内容都是由不同的公共电视机构提供的。这些机构在内容上各有所长,同时根据各自节目创作、经营的情况,获得分配一定的公共频道时段。

    这促使电视内容保持了充分的多元性,也有强烈的创新意识。例如由身患残疾的传奇荷兰媒体人巴特·格拉夫创办的BNN,就特别关注残疾人群体的权益,常用一些富有话题性的节目内容引发社会关注。最具代表性的一个节目名叫《大捐赠秀》,主旨是要促使大众思考器官捐献的问题。

    为了促进创新,荷兰的公共电视台还设立了“电视实验室”制度,自2009年起,每年8月,NED3频道会安排一周的晚间时段播出各个机构提供的新节目样片,根据观众反馈来决定节目是否可以获得整季预定,很多成功的节目模式从中脱颖而出。

    另一方面,值得称道的还有荷兰人旺盛的贸易精神,其实在某种意义上,荷兰整个节目行业都充当了国际市场试验场的作用,当节目在荷兰当地成功之后,便会被迅速推向海外各国。例如《好声音》起初在荷兰电视台成功播出后,便被Talpa推给了美国NBC电视网,美国版取得成功后,很快在短短两年内输出到了50个国家。

    荷兰模式公司善于像维护品牌一样去维护这些模式IP,并保持其创新的动力。例如Endemol的节目模式《顶级厨师》,迄今已输出到了全球55个国家。而每年,所有还在制作这个节目的国家的各位制片人会聚在一起,开一次大会,探讨如何对模式进行创新,以及各个国家的版本之间是否有合作的可能。

    如同荷兰著名的模式创意人派蒂·格勒斯特所说:“贸易的直觉几个世纪以来深植于我们民族的基因之中,这让我们充满创造力,思路也很开阔,因为我们接触着许许多多不同的文化和想法,这让我们不惧创新。”正是这种文化性格成就了如今荷兰电视节目模式的国际性成功。

    ◆以色列的成功节目模式 《选择》。

    ◆以色列的成功节目模式 《选择》。

    ■以色列:“先锋主流”+技术创新的方法论

    作为一个地域狭小,收视人口只有700万的小国,以色列也在近年来迅速成长为全球节目模式最为发达的国家之一。

    以色列电视发展的历史并不长,到1968年才开始播出电视。直到1990年代中期,以色列电视业才开始商业化,但却出人意料地迅速崛起为电视节目创意的孵化地。尤其是近几年来,以色列的电视剧、真人秀、游戏等节目模式频繁输出,在全球市场中占据日益重要的地位。例如答题类节目《一站到底》已经在全球制作了超过1000集,包括美国NBC和中国的江苏电视台都推出了这档节目。

    战乱的阴影并没有消磨以色列人创意的才华,反而促使他们以更快的速度去运转,在那里,节目更新换代的速度很快,只有不超过五档节目的寿命超过了10年,每年都会推出大量的新节目。“在我们国家,人们的注意力很短暂。”以色列最大的模式公司的老板Armoza先生曾这样解释。无常的命运给以色列人的生活带来了一种紧迫感,也影响到了电视业。

    由于本土市场狭小,以色列的电视节目制作在预算上也面临着很大的局限,多数节目的成本只有几万美元甚至更低,难以在制作水准上引领风骚,而只能在创意上出奇制胜,并且要充分考虑国际市场销售的可能性。因此以色列创意人发展出了一套 “先锋主流”(Edgy Mainstream)的方法论,内容的内核是主流的、大众的,但会以先锋、新颖的方式进行重新包装。例如在一档名为《双面人生》的名人访谈节目中,通过特效化妆的方式和深入的前期模仿、准备,让主持人化身为名人嘉宾,而名人嘉宾需要面对另一个“自己”开始提问,带来一场淋漓尽致的心灵碰撞,为访谈类节目注入了不一样的视角。

    更为人称道的是,以色列的节目模式非常善于运用新媒体技术,创造出了很多跨屏互动的精彩内容。例如前几年曾吸引了全球目光的音乐选秀类节目《闪亮新星》,选手们面对一堵LED巨墙演唱,只有当观众通过APP为他们的投票支持率超过70%时,巨墙才会升起,选手才会出现在观众面前。还有一档节目,以现场直播的方式,让嘉宾们猜测全国观众对一个问题的大多数看法是什么,例如你会选择一个月不洗澡还是一个月不用手机?人们可以通过APP同步参与,决定问题的答案。

    这些技术创新十足的节目模式,无疑离不开以色列强大的科技创新能力的滋养。正如Armoza先生所说,新媒体正在激发新的互动形式,也为内容创造着新的承载形式。

    最近更新
    推荐资讯