您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 电视评论 > “同款剧情”惹争议 杨幂新作能否“扶摇直上”?

“同款剧情”惹争议 杨幂新作能否“扶摇直上”?

时间:2018-06-22 12:39:11  来源:信息时报  作者:蔡慕嘉  

《扶摇》海报

《扶摇》海报

一年一度的高考、中考相继落幕,预示着暑期不远了。作为每年荧屏暑期档的“标配”,今年依然有大批古装剧如约来报到。与往年不一样的是,2018年荧屏开年至今以来古装剧寥寥,以至于这个暑期即将同时迎来好几部,更让古装剧迷瞬间有了“久旱逢甘雨”的美好期待。由杨幂、阮经天主演的《扶摇》本周一开始已经登陆浙江卫视和腾讯视频播出,而林峰的《大泼猴》、付辛博颖儿夫妇的《古剑奇谭2》、杨洋张天爱的《武动乾坤》、吴磊的《斗破苍穹》等预计也将陆续亮相。今年暑期正面迎战“世界杯”,还有那么多竞争对手蠢蠢欲动,素有“每部古装必爆”的杨幂,这次新作《扶摇》还能坐稳这场暑期古装剧之争里的“C位”,扶摇直上吗?

古装+玄幻+杨幂

《扶摇》有爆款相?

根据天下归元小说《扶摇皇后》改编而成的电视剧《扶摇》,讲述的是出生底层的平凡少女扶摇,为解救同伴下山踏上五洲历险征途,在此过程中与长孙无极相知相爱,历经磨难对抗不公命运的故事。去年6月开拍,今年6月开播,66集的《扶摇》相较于同期的一些古装作品,从筹拍到开播可以说是超高速且顺利。作为杨幂继《三生三世十里桃花》后的新作,该剧从宣布杨幂主演之后,也一直被视为“准爆款”。原因当然是,杨幂近些年主演的古装剧,成绩都十分不错,几乎每部古装必爆,也成就了杨幂在大家心目中“古装爆款资深选手”的地位。

重点还有,杨幂这些年这些爆款作品不仅“利己”,也相当地旺“夫”。凭借着2011年的《宫锁心玉》,在圈内混迹多年的冯绍峰终于打响名气,更从电视圈打进电影圈;2014年的《古剑奇谭》,让入行7年的男主角李易峰终于大火;去年的《三生三世十里桃花》,又成就赵又廷这位圈粉无数的“姑父”。一次是偶然,但接连两次三次,难免会让大家自然而然地对幂幂的古装剧有了高期待。

这次《扶摇》的男主角是阮经天,28岁就凭借着《艋舺》拿下金马奖影帝,早年还有几部被大家熟知的电视剧代表作《命中注定我爱你》《败犬女王》等,不论是演技还是人气都经得起考验。这也是他第一次挑战古装剧,又提升了大家的期待值。此外,改编后的《扶摇》删去了原著小说穿越的设定,又是一个架空的时代背景,也让《扶摇》彻底变身成了一个玄幻故事,恰巧玄幻题材也是近两年古装剧市场的大热。所以,《扶摇》完全可以说是掌握了成为爆款的“天时地利人和”。

A

爆款保证

扶摇又是大幂幂擅长的女主类型

《三生三世十里桃花》成就了赵又廷在大陆的红火,于杨幂也得益不少。一向被外界视为“流量演员”的她,在该剧中演绎女主角白浅历劫前后的三个阶段、三种不同身份:司音、素素、白浅,通过性格情绪表情的细腻区分,让她最后交出还让观众颇为满意的演绎,也是一次为演技的正名。

从目前更新了8集的《扶摇》来看,女主扶摇的人设仍然是杨幂近年所擅长的女主类型,估计演技方面也不会太踩雷。虽然两部剧完全是不同的故事,但在女主角的人设上却有不少相似之处。比如,《三生三世》里白浅贪玩,想干什么一向连青丘家里人都拦不住,还女扮男装潜入昆仑山拜师;在《扶摇》开篇中,顽皮的扶摇,经常惹事也让长辈周叔不知道拿她怎么办,甚至也有伪装上山参加祭祀大典。

有观众还感叹,扶摇和白浅连出场的造型都是男装扮相的丸子头,“大幂幂的每次古装服装造型都神似”,连带杨幂的发际线,这次也在开播后又一次上了热搜。性格上,两个女主也都是有仇必报、绝不服软。扶摇在剧中有句台词就是“谁欺负我,我就欺负回去”。已播剧情中,面对负心渣男大师兄,她在两人正面对决时也毫不手软,直接宣战。这种直爽、不拖泥带水的性格设置,也很为扶摇这个角色圈粉。

如果说霸气女主的特点都是以往一些剧集所有,那么这次扶摇的特别之处,还在于她主张平等、独立、自强,不接受阶级判断。在剧集开篇,出身卑微的她就曾喊话,“我就是觉得不公平,人干嘛分三六九等啊,你看人家玄正部,一上来就能学武功,然后还欺负我们……”而后续,她也将实现底层出身的成长逆袭。

B

爆款阻碍

与《哈利·波特》“同款剧情”惹争议

不过,刚开播的《扶摇》,爆款未定,近日却陷入了争议之中,闹得沸沸扬扬。先是剧集片头被指与刘亚仁、申世京主演的电视剧《六龙飞天》极为相似,主色调和片头主创名字的露出方式几乎一模一样。随着,剧集前六集,围绕着扶摇所在的玄元派举行的八年一度的“畋斗赛”展开,而这个畋斗赛也被网友抓包和《哈利·波特》系列故事中的第四部《哈利·波特与火焰杯》中三强争霸赛,有诸多相似之处。

有网友列出了畋斗赛复制三强争霸赛的设定细节,比如,五年一届的三强争霸赛规定17岁以下学生不能报名,参赛人员为三所魔法学院的学生,报名形式是将姓名写在一张羊皮纸投入火焰杯即可;而八年一度的畋斗赛规定成年弟子方可参赛,参赛人员为白、青、赤衣三种等级的弟子,报名方式是将印有自己血迹的页帖投入浑天方鼎中。扶摇跟哈利·波特都是一开始不具资格参赛,而后被人设计被迫加入,而剧中比赛的三重关卡,也被认为和火焰杯撞题,同样的斗神兽,同样的迷幻局。网友调侃:“我这是在看‘大幂幂与火焰杯’?”

不论是凑巧还是有心,这些剧情设置对口碑还是产生了不小的影响,而目前,《扶摇》在豆瓣上的评分仅有4.7分。

关键词:扶摇 杨幂
最近更新
推荐资讯
ad.text.e