您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 电视评论 > 《大军师司马懿之虎啸龙吟》用现代类型演绎传统故事

《大军师司马懿之虎啸龙吟》用现代类型演绎传统故事

时间:2018-01-04 08:49:31  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

司马懿被编剧常江赋予了“惧内”的新一重性格。

司马懿和诸葛亮不再有正反派的区别,只有立场不同的冲突。

刘欢饰演的曹叡,由于童年创伤,有严重的“恋母情结”。

【国剧观察】

用现代类型演绎传统故事,以人物性格驱动故事冲突,只要人物的味道仍然在,演员们就能继续出彩,《虎啸龙吟》就仍然值得看下去。

改编难度

“打碎”经典拍出新意

作为经久不衰的故事库,三国题材的影视剧作品层出不穷,但在创作倾向上并不丰富。一种是正统的解读,例如大家熟悉的1994年和2010年两个版本的长剧。另一种则是新解,近些年吴宇森导演的《赤壁》、甄子丹主演的《关云长》等,都是在三国的背景框架里,做出新的人物和故事。

正解的问题是得益于经典,也受控于经典,与观众而言,没有新意。好比2010年的《新三国演义》,在制作层面的精良远在前作之上,但整体上照本宣科,看不到新趣味。新解则要打碎经典重建故事,难度可想而知,所以鲜有佳作。

《军师联盟》开篇很惊艳,它把着眼点放在三国权谋家争斗上。这当然是正剧,而它不局限于经典,从三国人物司马懿出发,利用又不依赖大家熟悉的正统故事。在口味苛刻的豆瓣网上,《军师联盟》一出即是8.1分口碑剧,第二部《虎啸龙吟》的评分更高。

人物关系

利益冲突职场化解读

受正统故事的时代性所限,人物往往是脸谱化的,这种定型也成为了三国题材创作的困难。从《军事联盟》直到《虎啸龙吟》,做的最重要的一件事,就是把经典故事做现代化的解读。

主公与谋士之间,是职场化的利益冲突,这里没有脸谱化的善恶,而是利益决定的斗争。司马懿和曹操、杨修等人的斗智,实际是立场和性格之争。这是非常类型化的剧作方式,立场制造了冲突,性格决定了命运。

这就是《军事联盟》和《虎啸龙吟》的思路,它把大家熟悉的三国,以类型剧作方式,做了现代化的合理解读。受益于此,原本近乎僵化的人物,也具有了更易于被现代人理解的性格。

好比男主角司马懿虽有大才,但性格保守,有小富即安心态。乱世之下,怀璧其罪,无人可独善其身。在残酷的权谋斗争中,司马懿是无奈的、被动的,为了自保才卷入了纷争。经典作品的人物,往往是定型的,而在两部长剧里,你能看到一个成长的、在逐步改变的司马懿。

人物个性

用弗洛伊德心理学阐释

好的故事无非如此,每个人物都有自己的性格,因为立场之别而冲突,命运转变才会额外动人。

正因为故事建立在人物,所以演员们有足够大的发挥空间,第一部吴秀波、于和伟、王劲松等一戏骨,塑造了具有信服力的角色。在《虎啸龙吟》里,这种创作方式是延续的。

前几集的剧情围绕着曹叡展开,青年演员刘欢把这个人物的病态和悲剧感,演绎得淋漓尽致。在传统正剧里,曹叡是一个不起眼的小人物,而在《虎啸龙吟》里,使用了非常现代类型的“童年阴影”。这就是典型的老故事新做法,曹叡的身世是历史的,而对其性格的阐释则是现代的弗洛伊德式的。在大家交口称赞的演技背后,其实是《虎啸龙吟》一以贯之以“合理化人物驱动故事”的创作方向。

用现代类型演绎传统故事,以人物性格驱动故事冲突,只要人物的味道仍然在,演员们就能继续出彩,《虎啸龙吟》就仍然值得看下去。

□半辈子(剧评人)

关键词:
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯