您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 欧美明星访谈 > 吴珊卓:等了30年才当上《杀死伊娃》女主角

吴珊卓:等了30年才当上《杀死伊娃》女主角

时间:2018-07-03 13:42:35  来源:信息时报  作者:马泽望浏览:  评论:  条  加入收藏

吴珊卓打破了银幕和荧屏上亚裔角色的刻板形象

吴珊卓打破了银幕和荧屏上亚裔角色的刻板形象

吴珊卓在《杀死伊芙》中担当女主角

吴珊卓在《杀死伊芙》中担当女主角

吴珊卓带着克里斯蒂娜·杨这个角色给她带来的广泛认知度、一座金球奖电视剧集最佳女配角奖奖杯、一座美国演员工会奖剧情类剧集最佳女演员奖奖杯,以及5次艾美奖最佳女配角奖提名,离开演了十季的《实习医生格蕾》之后,一直等了4年。中间她有客串一些角色,演过独立电影,还演过话剧,最终才等到了《杀死伊娃》中伊娃·波拉斯崔这个角色。

这不是吴珊卓第一次演女主角,她曾在独立小片中也挑过大梁,但对于主流电视台播出的剧集,她是第一次当女主角。这个在好莱坞工作的韩裔加拿大演员表示,她等伊娃这个角色,等了30年。

学霸偏要当演员

“我是我们家唯一没有学位的人”

吴珊卓的长相很有特色,有特色到让不少国内粉丝都戏称她为“女版林永健”。这个有着长脸、细长眼睛和一头蓬松卷发的女人,1993年从加拿大国家戏剧学院毕业后,就出演了一部根据加拿大华裔女作家刘绮芬作品改编的电影《刘绮芬的日记》,当时她在近千名面试演员中脱颖而出,靠的就是让人一眼难忘的长相,以及挥洒自如的演技。

吴珊卓从来就没演得不好的角色,再少的戏份,她都有办法凭借自己独特的节奏和各种细微但有意思的表情变化,让观众记住,这就是她的表演天赋。

但这并非遗传,因为她家和演艺圈,此前毫无关系。

吴珊卓早年上《艾伦秀》宣传《实习医生格蕾》时说:“我是我们家唯一没有学位的人。当年我十七八岁选择到加拿大国家戏剧学院学表演时,我父母甚至认为我走上了歪路,认为我离当妓女只有一步之遥。”

吴珊卓的父母是韩国人,上世纪60年代,在他们20来岁的时候就移民到加拿大。父亲是商人,母亲是生物学家。他们先后生下3个孩子,1971年出生的吴珊卓是老二,她姐姐是律师,弟弟则是遗传学专家,典型的有着“惟有读书高”价值观的亚裔移民家庭。

吴珊卓4岁开始学芭蕾舞,到10岁第一次上台表演,“我喜欢跳芭蕾舞,但我不认为自己能成为专业的舞者,但我表演后就认为,这是我想要的工作。”

吴珊卓并没因表演而荒废学业,她中学时是学生会骨干,她后来还获加拿大卡尔顿大学新闻专业录取,还获得4年全额奖学金。但吴珊卓放弃了,跑去学了表演。

“我父母认为这不是个稳妥的职业方向,他们甚至认为从事艺术工作,跟走上歪路有任何区别。但我当时就铁了心学表演。后来我发现这一过程对我今后的人生有多重要。我当演员,有90%的时间是要面对别人说‘No’的。但是,在我十七八岁时,对我来说世界上最重要的两个人都跟我说不行,我都没听,熬过来了之后,其他人再说什么也打击不了我。”

做配角被人记住

跳脱古板的亚裔角色形象

吴珊卓1994年出演电影《双喜》时就获得“加拿大奥斯卡”吉尼奖最佳女主角奖。但其实有多少影迷剧迷听说过“吉尼奖”?吴珊卓很喜欢在加拿大演戏,因为所有剧组中没有等级之分,大家都平等相处。但她也清楚,在加拿大当演员,可能连生活费都很难保证。她开始往好莱坞发展,她在HBO的喜剧《牛人阿利斯》中演了一角。

2000年,她又凭《蓝蜥蜴俱乐部》获得米兰国际观光影展最佳女主角奖,也是很多影迷没听说过的奖,不重要。重要的是,她在这一年,认识了亚历山大·佩恩,两人还成为恋人。

亚历山大·佩恩,如今影迷都知道他是著名的美国导演,大作包括《关于施密特》《杯酒人生》《后裔》等。但在2000年,已经当了8年导演的他只能算是崭露头角。因为他在1999年编剧和导演的《校园风云》,获得2000年奥斯卡最佳改编剧本奖提名。

佩恩与吴珊卓有着一样节奏特别的幽默感,两人从2000年拍拖,到2003年结婚,没想到2005年就离婚。

这段婚姻留给吴珊卓演艺事业一个很重要的角色——斯蒂芬妮,这是佩恩的电影《杯酒人生》中的角色。这部电影当年获得了5项奥斯卡提名,吴珊卓演的活泼热情的斯蒂芬妮,跳脱了银幕上惯有的古板的亚裔角色形象,她将这一角色外放又内心细腻的特点也演得很传神。而她也一直认为,自己人生中最重要的电影作品,就是《刘绮芬的日记》和《杯酒人生》。

之后吴珊卓就被观众认住了,2005年,她开始出演《实习医生格蕾》,一连演了十季,凭借克里斯蒂娜·杨这个角色成为在美国家喻户晓的演员。名气增加,但能给她的电影角色也不多,她在《水果硬糖》中演帕特里克·威尔森邻居家的太太,在《盲流感》中当朱利安·摩尔和马克·鲁弗洛的配角,同样,在诸如《保卫者》《兔子洞》《谭米》等片中,吴珊卓依然尽职尽责地演着小而精的角色。

她能当主角的电影,不是独立小片《女斗》,就是与郑佩佩合演的《冥想公园》。

等来事业突破点

她父母笑着和她的巨型海报合照

“我接到《杀死伊芙》剧本时非常惊讶。我知道这是根据卢克·詹宁斯小说改编的剧集,而小说中的女主角是白人,怎么会叫我演女主角?”吴珊卓接受《名利场》采访时表示。

当她经纪人告诉她,剧组确实希望她接演伊芙时,她看了剧本,伊芙,一个对杀人案有着谜之爱好的人,要与一个连环女杀手进行猫捉老鼠的对决。吴珊卓看到了这个角色和剧本巨大的发挥空间。她说自己等了30年才等到这样的角色。

当年不支持她当演员的父母,其实早已经是吴珊卓作品的粉丝。而在吴珊卓首次入围艾美奖时,她也带着父母一起去走红毯,也算是扬眉吐气。《杀死伊芙》播出前,美国各大广场都有她的巨幅海报,父母还特地让吴珊卓拍摄他们与海报的合影,足见父母为女儿骄傲。

这部8集的剧集在内部试映阶段,就已经让电视台拍板续订第二季,正式播出后,IMDB网上8.5评分,豆瓣评分8.6,美国媒体都称赞吴珊卓的表现让这部风格怪异又有趣的“非典型猫抓老鼠”破案剧变得真实又好看。

吴珊卓知道亚裔在好莱坞从事演艺事业有多不容易,如今有了话语权的她,也跟《杀死伊芙》剧组表示,希望第二季能在片场看到更多亚裔影视工作者,不管是台前,还是幕后,因为好莱坞给他们的机会太少了。

    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯