娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 港台明星访谈 > 欧阳震华:做人呢 最重要的就是开心
  • 欧阳震华:做人呢 最重要的就是开心

    时间:2022-07-01 22:52:36  来源:新京报  作者:周慧晓婉

    如果说,香港回归25年间,港剧是内地观众探知香港文化的窗口,香港演员便是窗边的讲述者。戏中,他们以角色动情演绎香港变迁,向内地娓娓道来香港故事;生活中,他们也亲身感受着国家的日新月异,用心怀抱内地。

    沧海浮沉随浪,戏中尽揽;今朝韶华共赏,此情依旧。香港回归25周年之际,新京报独家策划专访14位香港演员,他们中有些人如今依然坚守在电视业一线,有些人则过上了低调平凡的生活。但他们都是香港回归的重要幕前见证者。通过他们的动人讲述,我们试图重温香港电视剧最珍贵的黄金年代,唤起两地血脉相通的情感共鸣。

    欧阳震华有一句固定的自我介绍:“我拍过很多电视剧,大家可能也看过不少”。每当说这话时,他都有些腼腆,又有一丝自豪。腼腆在于,他不认为做到观众心中的“最佳男主角”有多厉害;自豪出于,表演是他最热爱的事业,他无时无刻都感激自己走过这一趟,遇到了那么多的好角色。

    出道多年,欧阳震华是内地观众最为熟悉的港剧男主角之一   受访者供图

    出道多年,欧阳震华是内地观众最为熟悉的港剧男主角之一   受访者供图

    作为港剧巅峰时期多部经典剧集的主演,《壹号皇庭》《洗冤录》《陀枪师姐》《法证先锋》《一屋老友记》……只要有欧阳震华在,观众就会准时坐在电视机前。“为什么香港人都爱欧阳震华”“这个颜值不高、身材发福的‘胖胖’为何能成为港剧常青树”,聊起表演时,欧阳震华说得最多的是“热爱,坚持,琢磨”:“剧本写的只是角色,演员演的是人物,要融入到人物的生活里,才能创造经典。”

    问他如何给自己的演艺道路定性,欧阳震华想了想说:“实力派与偶像派的分别,可能是偶像派通常在比较年轻时就被力捧,但实力派往往都是年过30后才‘出头’,我也是30多岁才有机会当上主角的,应该算是实力派吧。我不是被捧出来的,也算不上是大器晚成,一般大器晚成是形容四五十岁才出来的(人)。但无论如何,在这条路上我能做主角就是幸运,我拥有的福气是能慢慢融入观众的心,让他们喜欢我。”

    误打误撞入行

    眼前的每件事、每个人都是新鲜的

    很多人喜欢将欧阳震华的经历作为励志案例分享。上世纪90年代,港剧的黄金鼎盛时期,他被称为“收视福将”,哪怕演艺圈竞争激烈,帅哥扎堆,他始终拥有大批忠实观众。他出演的作品基本都会获得超高收视率,甚至还会因为剧集太受欢迎追加续集,比如《陀枪师姐》《洗冤录》《法证先锋》,都是经典的港剧IP。

    港剧《洗冤录》中,欧阳震华饰演宋代法医宋慈(左:林文龙、右:欧阳震华)

    港剧《洗冤录》中,欧阳震华饰演宋代法医宋慈(左:林文龙、右:欧阳震华)

    小时候的欧阳震华没发现自己身上有什么演艺天赋,也没想过做演员会成为他的终身职业。

    毕业后,欧阳震华找到了一份工作,遇上朋友想去考TVB艺员训练班,叫他一起去。这一去,朋友没考上,他却被录取了。心里想着训练班这么不容易才能进去,欧阳震华干脆辞了工作,进入全日制的TVB第十一期艺员训练班,和梁朝伟、周星驰、吴镇宇成了同学,开始苦读演员课程。

    他自认不是型男,也没什么天分,只有靠努力和实力来印证自己是“可以的”。尽管同窗在不久的将来都成了行业里的佼佼者,但欧阳震华说当时根本没什么压力,就安安分分做自己该做的事:“刚读训练班时,心态是比较平和的,同学间不会做比较,也不会觉得谁比谁强。每天就是完成老师留的表演练习。那时我每天都很开心,也很兴奋,因为眼前的每件事、每个人对我来说都很新鲜,对白怎么说、表情怎么做,唱歌、跳舞、练武功,当然也会学很多表演技术上的东西,比如怎么走位、如何配合摄影机、了解灯光的角度等等。”他说,那是一个全新的自己,面对样样都很新鲜的世界,“我们也不知道自己所在的班级‘卧虎藏龙’,那都是毕业多年后回望过去,大家总结的。”

    十年“龙套”遇转机

    陈小生就是我,乐观、专心又专一

    在欧阳震华看来,表演的迅速成长期发生在训练班毕业后。那是港剧的鼎盛时期,他开始在大小的电视剧里跑龙套、当配角,这让他快速成长起来。可这龙套一“跑”就是十年。不过,表演之于欧阳震华是极其重要的一件事情,就算拿到的角色再小,哪怕给他人当背景板,他也要经过自己的一番设计,在有限的空间里将表演能量全部释放出来才算满足。他记得某部戏中,男女主角坐在他后面聊天,他要给这两个角色做前景,没有一句台词。为了让画面显得自然,他几乎把桌上的所有东西都玩了个遍。

    那段时间,他什么角色都演,坏人、劫匪、路人、没名字的小和尚。眼见老同学们一个个成名,自己却仍在片场做着甲乙丙丁。他说,他也不是没有焦虑和怀疑过,一次在街边看到服装店招聘店员,保证月收入过万,差点儿动了心思。但转念一想今天都不知道明天拍什么,不如再给自己两年时间,再“冲不出来”就尽早转行。终于,在1992年,他等来了人生第一次做主角的机会——主演港剧《壹号皇庭》。

    港剧《壹号皇庭》是欧阳震华事业的转折点(左:欧阳震华、右:陈秀雯)

    港剧《壹号皇庭》是欧阳震华事业的转折点(左:欧阳震华、右:陈秀雯)

    欧阳震华说,如果没有《壹号皇庭》他可能早就转了行,变了样,也不会在这里接受采访。

    这是他熬了十多年第一次做主角的剧,播出后大受欢迎,不仅获得了认同,他也意识到原来自己可以演一些有喜剧特点的角色。找准定位后,欧阳震华的片约不断,且部部都是男主角。转向古装剧领域后,他和关咏荷搭档拍摄了港剧《醉打金枝》,二人还凭借该剧拿到了当年TVB万千星辉贺台庆最佳惹笑冤家大奖;再之后的《洗冤录》,他又凭借宋慈一角拿下TVB33周年万千星辉贺台庆我最喜爱的男主角。古装剧之外,时装职业剧里,香港警队的所有部门,从重案组到公共关系科,从法证部到罪案调查组,都有欧阳震华的身影,这些角色睿智、博学,风趣幽默。由他主演的《陀枪师姐》播出后,许多男人会“骂”欧阳震华,因为自家的太太和妈妈终日喋喋不休,每天质问他们“为什么不学学陈小生(其在剧中饰演的角色)”。

    港剧《陀枪师姐》中,欧阳震华饰演陈小生(左起:欧阳震华、关咏荷、滕丽名)

    港剧《陀枪师姐》中,欧阳震华饰演陈小生(左起:欧阳震华、关咏荷、滕丽名)

    “在我看来,这么多角色里其实最像我的就是陈小生(笑),他乐观、做事专心,爱情专一。我演的角色大部分都是这样的,引导人向善向好,不做坏事,比如宋慈、钟馗、高彦博都是教大家做好人、做好事,这就是港剧的意义和魅力,也是我最骄傲的部分。”

    关键词:欧阳震华
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯