娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 港台明星访谈 > 佘诗曼:闭眼洗澡体验角色 低谷时曾想退出娱乐圈
  • 佘诗曼:闭眼洗澡体验角色 低谷时曾想退出娱乐圈

    时间:2021-01-25 19:07:21  来源:  作者:

    佘诗曼《最美表演》海报

    佘诗曼《最美表演》海报

    当一个摄影师逐渐失去了视力,她的生活会变成怎样?她会如何面对这一切?

    在今年的最美表演中,佘诗曼就饰演了这样一个摄影师。

    当了22年演员,佘诗曼是第一次在这样几分钟的短片中去表演一种复杂的人物情感和状态,她说这是一次很有趣的体验。

    今年最美表演的主题是“2020致敬勇敢的你”,可能2020年是这个世界的一个低谷,但我们依然要拿出勇气去面对,今年的短片,也是希望给观众带去一些力量。

    佘诗曼也跟我们回忆了她演员路上的低谷,最难的时候她曾想过退出娱乐圈。

    但正如她所言,勇敢就是无惧挑战,突破自己,后来,佘诗曼主动为自己争取了一些机会,最拼的时候甚至5天4夜没睡觉连轴转拍戏。

    她说,演员就是要坚持,演员就是这么坚毅。

    从《酒是故乡醇》爱上演戏

    第一次来内地拍戏曾五天四夜没睡觉

    新浪娱乐:欢迎阿佘来参加我们今年的最美表演,拍下来整体感受如何?

    佘诗曼:我觉得很开心,很有意义,拍最美表演是带一些正能量给粉丝们观众们,让他们可以有希望。

    新浪娱乐:这次演的是一个视力减退的人,对这个角色你是怎么理解的?

    佘诗曼:一个摄影师对画面是非常重视的,她知道自己失去视力的时候……我在家里想了好久,如果是我的话我会怎么样?我完全崩溃,无法接受。但是怎么从不能接受,到去改变自己的想法,再继续往前走,这个是很重要的一个改变。我觉得每个人都会经历一些低潮,但可以把自己的思想调整一下,再往前走,再往自己的目标走或去拟定其他的目标。

    新浪娱乐:表演的是一个短小的片段,你如何去丰富这个角色?

    佘诗曼:我跟导演沟通了好久,想了好多个方案,有好几个故事,我们最后挑了这一个,这个故事的情绪会比较复杂一点,起伏会大一点,发挥的空间比较大。其实剧本已经很丰富了,如果真的可以完全演绎出来,已经是一个很好的表演,我希望我可以达到导演的要求。

    新浪娱乐:你为这个角色做了哪些准备?

    佘诗曼:我看了很多片段,有一些是弱视的,有些是完全看不到东西的,参考一下。然后这几天在家里也尝试闭着眼睛,摸索在黑夜中是怎么走过来的。我昨天晚上从我的房间走到洗手间,我洗澡,整个过程完全是闭着眼睛,我想感受一下,看不到东西是怎么生活的。因为不习惯,所以就要靠触觉去帮助你,这个是我要找的感觉。

    新浪娱乐:你觉得整个片段中最难把握的部分是什么?

    佘诗曼:最难把握当然是明明能看到东西,但是要让观众觉得你是看不到东西的。一开始的时候我就跟大家沟通,我说能不能叫摄影师给我看一下我的主观视角,给我看一下究竟我的视力模糊的程度是怎么样的,我才可以拿捏得准,所以我们就协调好了,才开始拍。

    新浪娱乐:你刚刚有提到说,这次最美表演你拍的这个故事,其实讲的是一个人生命中的低谷,你从艺这么久觉得自己最低潮最困难的是什么时期?

    佘诗曼:应该是刚刚开始的时候,因为我没有经过那些演艺的训练,没有学过,一来就叫我演一个女一号,我真不会演。然后又害怕,对周边的环境又不熟悉,所有人都不认识,怎么叫演戏也不懂,所以我说话永远都是声音很小的,不敢说出来,很怕别人听到我的声音听到我出错。

    他们就批评我“鸡仔声”,但那个时候我觉得我已经尽力了,但是真的没办法,后来很多前辈教我了,然后我慢慢练习就改好了,那个时候我有想过不适合这一行,不如退出娱乐圈。

    新浪娱乐:其实我还挺喜欢你早期的作品的,像《红衣手记》《雪山飞狐》。

    佘诗曼:对,就是《雪山飞狐》,那个时候我给批评得不得了,说不会演戏什么的。但是没有批评也没有进步。

    新浪娱乐:当时哪个前辈有给过你特别重要的鼓励?

    佘诗曼:很多,像黄日华,他跟我说了很多,还有陈锦鸿也教了我很多。

    新浪娱乐:后来是从哪部戏开始,你觉得自己会演戏了,找到自信了?

    佘诗曼:我真正爱演戏的应该是《酒是故乡醇》。因为以前在TVB拍戏的时候都是搭景的,就是在棚里面,所以都是假的,那一部戏是全实景的,所以我就跑去高层办公室,我就说我想拍那部戏,因为我想体验一下在实景是怎么样的感觉。然后他们很好就给我拍了,我就去内地几个月,就跟那些人一起生活吃饭聊天,我是演拉船的,他们教我,让我觉得原来拍戏是真的,不是假的。从那一次开始,我就知道怎么去调整调节,真和假的那个感觉。其实是真的,但是想象是假的,很复杂,反正我搞清楚了。

    新浪娱乐:今年最美表演的主题是“2020致敬勇敢的你”,你怎么理解勇敢?

    佘诗曼:无惧挑战,突破自己。

    新浪娱乐:你做过最勇敢的事情是什么?

    佘诗曼:拍4 in love,在香港拍了24个小时没睡觉,最后一个镜头是吊威亚的,吊了二十几次吧,挺高的,我一直在上面吊着,听到那个链条的声音,整个人都已经没力了,然后就很想放弃,觉得为什么我要当演员哈哈。那一刻是这么想的,但那天是杀青的最后一个镜头了,一拍完下去以后就又忘了,演员就是这么坚毅。

    新浪娱乐:你拍戏最长一次是多久没有休息?

    佘诗曼:五天四夜,没睡觉,当时拍的是《江南京华梦》,在内地拍的。因为我还在香港拍一个戏,我只有一个半月给他们在内地拍,所以赶我的戏,天天赶。那部戏是我第一部在内地的戏,所以我就拼了命,我没试过在内地拍戏,我很想去体验一下,我就跟公司说,我顶住,你放心,结果真的顶住了,但顶了以后我永远都胖不起来了。就经过那五天四夜之后,我就怎么吃都不胖了,就坏了,我的身体,肯定是出了问题才会这样的,之后我调理了好久才好一点,那个时候胃不好。

    好角色看运气,但演员要随时准备好

    “什么都可以演,那才叫演员”

    新浪娱乐:在你心中什么是最美表演?

    佘诗曼:我觉得最美的表演当然是画面美的,剧情丰富,可以带给观众思考的。

    新浪娱乐:在你看过的作品中,哪些演员的表演可以称之为最美表演?

    佘诗曼:太多了,我也看过去年前年的一些最美表演,他们都令我非常惊讶,比如秦昊老师。

    新浪娱乐:你觉得自己过往的哪次表演是最美表演?

    佘诗曼:我希望是这一次。因为如果是这一次的话,我就可以突破了。

    新浪娱乐:之前演过的角色里,你自己最喜欢哪一个?

    佘诗曼:我都爱,因为一定要爱自己的角色才能演出来。最爱的,近期的我觉得是娴妃,因为跟我以前的角色不一样,有新鲜感,我好像没有演过那么阴险的,也挺爽的。

    新浪娱乐:最近有很多的演技类综艺,你有计划去参加吗?

    佘诗曼:我不介意,但是之前档期的问题都去不了。

    新浪娱乐:今年还有一个特别大热的综艺《乘风破浪的姐姐》,这类综艺你会考虑参加吗?

    佘诗曼:我不适合,因为我不喜欢跳舞。如果要选的话,我肯定是演戏为主了,因为我真没什么兴趣跳舞。

    新浪娱乐:近两年一些40+女明星经常讨论的话题是,到了这个岁数可供她们挑选的好剧本好角色少了,你有这样的困扰吗?

    佘诗曼:可能真的没有以前那么多,但是也不是说没有的,看你有没有运气碰到。演员是挺被动的,有时候也要看命,遇不到也没办法,就等呗,但是要随时准备好。

    新浪娱乐:比如说对于母亲这一类的角色你会排斥吗?

    佘诗曼:没有,我十几年前有演母亲的,我觉得演员是什么都要演,什么都可以演,才叫演员。

    新浪娱乐:有些演员还提过一种困境,就是剧本故事看起来不错,但最后成片完全不是那么一回事儿,你有遇到过吗?

    佘诗曼:那就尽量坚持,我很少遇到这样的事,但是如果真遇到的话,我可能真的会坚持,因为到了那个关头,不坚持的话,可能你自己也垮了,所以有时候也要硬一点的。我很幸运的,我没有说看剧本的时候是这样,拍的时候又变了另外一个。

    新浪娱乐:因为疫情很多影视剧项目都推迟了,2020年你是怎么度过的?

    佘诗曼:我学习一些无厘头的东西,比如说我去打鼓,因为我经纪人说我节奏不好,学了之后好像好一点,然后我还研究煮饭做菜,去学滑雪啊。

    新浪娱乐:最近在忙什么新作品?

    佘诗曼:过去几年我都拍了一些古装的和年代戏,所以今年我应该会接一些现代戏,让观众有不同的感觉。

    新浪娱乐:现在你还想接到什么样的角色?还想有哪些挑战?

    佘诗曼:搞笑的,因为拍苦情的可能太多了,希望拍一些搞笑的让观众开心,然后我自己也拍得开心,比如《绝代商骄》那种。

    新浪娱乐:有没有特别想合作的演员和导演?

    佘诗曼:张艺谋导演是我非常喜欢的导演,还有梁鸣导演,跟他拍了一天,我很喜欢他,让演员有很大的发挥空间,当然他有他的要求,但是非常合理,还有比较另类,所以我喜欢他的风格。(金牙/文 宫德辉/摄影 陈植/摄像)

    关键词:最美表演 佘诗曼
    最近更新
    推荐资讯