娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 宋祖儿:冰上运动脚下生
  • 宋祖儿:冰上运动脚下生

    时间:2022-02-19 22:52:19  来源:北京晚报  作者:王广燕

    宋祖儿:冰上运动脚下生

    童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。时光荏苒,当年脚踩风火轮的“假小子”哪吒如今长成了亭亭玉立的女孩,出演了《乔家的儿女》等多部影视剧。在不久前播出的电视剧《陪你逐风飞翔》中,她化身短道速滑少女“沈争一”,展现冰雪之上的青春风采。祖儿还受北京冬奥组委之邀,在冬奥会倒计时100天的时间里,担任了“冬奥值日生”普及冰雪运动文化。

    从塑造冰雪运动选手,到担任“冬奥值日生”,宋祖儿不仅亲身体验着驰骋冰场的快乐,也力所能及地推动冰雪运动的普及。近日她接受本报记者采访,畅谈邂逅冰雪运动的乐趣。

    冰上拍戏:从零起步学会滑冰技能

    1998年,宋祖儿出生于天津,在她的童年记忆里,天津有家公园的滑冰场深受人们欢迎,“几乎所有小孩都在那里拍过照。我那时候还不会滑冰,被家里人用推车推着走。”长大后她曾在北京、哈尔滨接触过滑雪运动:“我滑的是双板滑雪,作为一个运动细胞不是很发达的人,滑雪的水平只能算大众水平。”

    在接到《陪你逐风飞翔》的拍摄邀约后,宋祖儿抱着“挑战一下自己”的心态,从零开始学习滑冰。“我们剧组有专门教练带着我们滑冰,每天边拍边练。最初一些看似简单的动作我也很难做好,比如保持下蹲的姿态,一个蹲不住就会摔倒。”女演员平时往往追求腿又细又直,但是这样会导致运动力量不够。“拍了一段时间后,我惊喜地发现自己的腿部肌肉变得非常紧实。拍这个戏我重了八斤,才看起来稍微像点运动员。”

    宋祖儿在剧中饰演的女主角沈争一,在短道速滑方面天赋极高,却没有受过专业训练,几经波折才进入专业队,和花样滑冰王子邵北笙一起,在魔鬼教练的帮助下一步步成长,追逐冠军梦。“回想起来当时拍得挺辛苦的。那是2月份,我们几乎每天都在冰上,本来就冷,加上剧组租用场地还要避免影响学校冰场的正常使用,所以很多戏份都是要在冰场非开放时间而彻夜拍摄,就更加辛苦。其中一场训练的戏,来来回回拍了很多遍,大家都累极了。”当然,一切辛苦都是值得的,喜欢短道速滑的姥爷还来到片场体验了一把滑冰,为她加油鼓劲。

    值得一提的是,短道速滑奥运冠军王濛也客串了该剧,并给予专业指导。“王濛老师是一位很可爱的姐姐,我对她是满眼崇拜,她滑起来实在太飒了。就像她说的,在比赛时,一般的摄像机想要追上她们基本是不可能的事。”

    助力冬奥:做冰雪运动的推广使者

    在拍摄《陪你逐风飞翔》的过程中,宋祖儿对短道速滑项目和运动员进行了仔细的了解,也深深被体育竞技精神打动。“有一次我把以前冬奥会的短道速滑高光时刻都翻出来看,那一晚上几乎都在尖叫,因为太燃了。当然,他们的动作我很难去学,速度快得几乎看不清楚。”

    当被问起喜欢的冰雪运动员时,宋祖儿变身“迷妹”,一连说了好几位:“王濛、武大靖、谷爱凌……”也许是因为扮演过“沈争一”,她对冬奥健儿们更添了不少崇敬。“剧中,当我扮演的沈争一获得了冠军时,我站在领奖台上也特别感动,感觉自己就像真的得了金牌,有点代入运动员的荣誉感和使命感。我很喜欢这个对梦想拥有无限热情的女孩,她的故事也像是在告诉我,有梦想是一件多么了不起的事。希望每个人面对梦想,都能乘风而上,自在翱翔。”

    在北京冬奥会倒计时100天之际,冬奥组委推出了“冬奥值日生计划”,宋祖儿也成为了“冬奥值日生”之一,通过体验冰雪运动和普及冰雪运动知识,为冬奥助力。其中一期节目,她在双人滑世界冠军教练齐佳的指导下,学习花样滑冰的第一课——如何安全摔倒,以及摔倒后怎样站起来。“这是很重要的安全知识,新手滑冰站不稳的时候不要挣扎,努力控制方向蹲下,顺势摔倒。起的时候也要慢慢起,尽力让摔倒伤害程度在自己的掌握内。”

    节目中,宋祖儿贴心地为默默付出的滑冰教练和刻苦练习的小朋友们送上了鲜花,表达了自己的敬意和祝福。“说不定里面的哪个小朋友就是未来的奥运冠军。滑冰非常考验体力和反应速度,所以运动员们从很小就练习,把青春都献给了这项运动。”宋祖儿还曾与胡夏合唱冬奥歌曲《冰雪情怀》,并在最近录制了冰雪竞技人文探访真人秀《飘雪的日子来看你》,希望更多年轻人关注冬奥,爱上冰雪运动。

    过中国年:春节和家人同看冬奥

    2008年北京奥运会举办时,宋祖儿还是名年仅十岁的小学生。“我印象中学校当时好像还招募过奥运会的小志愿者,全社会无论大人还是小孩,都对奥运会非常期待。”转眼间,北京冬奥会已经赛程过半,宋祖儿觉得2022这个与冬奥相伴的中国年格外有意义。

    “小时候过春节,我最期待的就是发红包,而现在最看重的是一家人团团圆圆。”宋祖儿此前曾经两次在春晚舞台上度过大年三十,一次是在2007年,9岁的她在春晚舞台上表演了节目《阳光下的花朵》;还有一次是在2020年的语言类节目中亮相。“春节是中国人一年最大的节日,每次结束录制后我都归心似箭赶快回到家中,不管多晚,亲人们都会等着我回来。”

    对于宋祖儿来说,姥姥和姥爷是生命中非常重要的人。小时候,宋祖儿一放学,妈妈就会把她接回来放在姥姥家。在综艺节目《忘不了餐厅》中,宋祖儿的姥姥、姥爷来到餐厅探望她,在和姥姥对话的过程中,谈到害怕错过对他们的陪伴,宋祖儿一直忍着眼泪。“去年春节我是在剧组度过的,姥姥、姥爷也都来到上海陪伴我,所以非常开心。”

    “今年春节,我和家人一起看的冬奥会,尤其关注短道速滑项目。”宋祖儿说道,“希望所有参加冬奥的中国健儿,能够继续保持好心态,发挥出最好的水平。”

    人物简介

    宋祖儿 影视演员,1998年生于天津,现就读于北京电影学院,于2005年出演第一部影视作品并开始踏上演艺之路,代表作有电视剧《宝莲灯前传》《九州缥缈录》《乔家的儿女》等,并参与《花儿与少年》《忘不了餐厅》等综艺节目录制。

    冬奥问答

    问:2022北京冬奥你最关注的运动员是谁?

    答:我最关注谷爱凌,她又美又飒,兼具颜值与实力,这届冬奥会她赛出了最好的自己。

    问:你体验过哪些冰雪运动?

    答:体验了很多的冰雪运动,比如滑雪、滑冰、冰球等等。北京的冰雪运动场地很丰富,很适合休闲娱乐,我去过八达岭滑雪场,还在什刹海冰场骑过冰上自行车。

    问:从零起点学会滑冰,有什么经验可以分享吗?

    答:竞技运动没有捷径,就是要熟能生巧。我个人特点胆子比较大,不怕摔。

    问:虎年春节愿望是什么?

    答:今年是我的本命年,我希望平平安安、顺顺利利度过!

    关键词:宋祖儿
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯