• 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 梁鸣:《光》和《像爱你一样爱她》有情感流动
  • 梁鸣:《光》和《像爱你一样爱她》有情感流动

    时间:2021-02-10 19:31:53  来源:  作者:

    毛晓彤、杨玏

    毛晓彤、杨玏

    新浪娱乐讯 梁鸣导演加盟2020年新浪娱乐年终重磅项目“最美表演”,分别与佘诗曼、杨玏、毛晓彤合作,执导《光》和《像爱你一样爱她》两部短片。

    这两部作品风格完全不同,《光》是一位视力渐盲的摄影师,在人生将要失去光明的时候,选择用另一种形式追光,而《像爱你一样爱她》则更偏现实一些,讲述了一对新婚小夫妻的过年之旅,“其实我的这两条片子也都是有情感在流动的。”导演梁鸣说。

    《光》和《像爱你一样爱她》两部短片的拍摄都相当顺利,拍摄当天的杀青时间均早于通告单上预估的时间,梁鸣用真诚、细腻、准确来形容最美表演,而佘诗曼、杨玏、毛晓彤的表演就是他心中“最美表演”的具体诠释。

    “佘诗曼的表演准确、动人”

    新浪娱乐:《光》和《像爱你一样爱她》两部作品风格完全不同,《光》的创作初衷是什么呢?

    梁鸣:其实主要还是针对演员吧,我首先考虑的就是什么样的脚本、什么样的人物设置才能够凸显到特别一点的表演,或者能让演员呈现出一些他之前没有呈现过的表演。

    佘诗曼老师这几年可能古装造型会更多一些,前期和她沟通的时候,她自己也很愿意去尝试和突破,她说她不一定要扮漂亮的,所以就构思了一个视力渐盲的一位摄影师,她处在一个沉沦的状态里,最后并没有继续沉沦或者更加堕落,而是选择了勇敢面对未知的人生。

    新浪娱乐:为什么会给这个脚本命名为《光》?

    梁鸣:她在找寻的是自己内心的光,因为她渐渐失去了我们常人能感受到的光明,但是她内心的光明对于她自己来说更重要。

    新浪娱乐:在合作之前,你对佘诗曼有哪些期待呢?

    梁鸣:脚本中,摄影师是逐渐失明的状态,不是完全看不见,而是隐隐烁烁的能看到一点点,程度不一样,关于这个点,我之前是和佘诗曼老师沟通过的,我也很期待她的诠释。

    确实有一些人是后天患有眼疾的,各种表现都不同,摄影师也会有一些这样的状况,这其实是他们的软肋,但是我们要放大他的一些其他感知,佘诗曼的表演从头到尾都很棒,她在每种不同状态之间的转换节奏特别准确。

    新浪娱乐:佘诗曼有哪场戏是给到你惊喜的吗?

    梁鸣:《光》的表演难度很大,这个脚本不管是开头、中间还是结尾,都非常难,这个剧本没有任何一个点是没有情绪的,就是一直不停的用情绪去构成这个几分钟的故事,我也在尽量地去保护演员的表演,去呵护她的情绪,让她的损耗少一些。

    那天开机,我拍她的第一镜,她往那一躺,感觉一下子就对了,在开拍之前,我们的执行导演还去试位置什么的,当演员进入到人物,人物进入到那个环境的时候,一切就都对了,太自然了。

    新浪娱乐:这次短片的造型相对简单,有哪些设计在其中吗?

    梁鸣:我希望她有一个中性的感觉,所以给她穿了一件衬衫,就很帅,包括衣服的扣子,我们也是给她错开扣的,这也象征了她最近这些天的很凌乱的状态,包括发型也是凌乱的,就是从一个沉沦的状态进入到大家的视线中。

    新浪娱乐:你觉得这只片子中体现出来的勇敢是什么?

    梁鸣:她放大了她的感知,接收到了温暖阳光和人间气味,在逐渐失明的状态中没有沉沦就是最大的勇敢。

    “杨玏、毛晓彤演出了爱的流动”

    新浪娱乐:《像爱你一样爱她》这个剧本要体现的是什么?

    梁鸣:我觉得是作为一个男人如何去担当起家庭的责任,这个非常重要,他想了一个很好的办法,其实这只短片还是挺写实的,确实像我们一线城市,北上广汇集了很多的外地人,他们生活工作在北京,在回家过年的时候,很多相爱的人他们之间都会思考过年去谁家,有时是两个家庭相隔比较远的时候,更会存在这样的问题,有时候可能两个人去你家待几天,再回我家待几天,整个春节就很折腾,作为父母来讲,都很希望孩子们陪自己过年,所以借助车这个重要的道具,完整的迎合了两家人一起团聚,接上女孩的妈妈一起过年。

    新浪娱乐:为什么会想到以过年回家为背景来创作呢?

    梁鸣:拍摄的时候就已经年底了,接下来很快就是新年。在疫情之下的今天,主要还是给出一个温暖的感觉。而且这两个人物和两位演员的搭配大家也比较熟悉,我就想说,新年过了春天已经不远了,需要传递一些明媚和温暖。

    新浪娱乐:开机之前,和演员们做了哪些沟通?

    梁鸣:我们就简单的交流了一下人物背景,他们两个的情感状态,再有就是表演节奏上,那些细节上面的一些小提示,他们都是很专业的演员,很快就能捕捉到我的想法。

    新浪娱乐:杨玏和毛晓彤再次饰演小夫妻,您会想要他们之间有一些新鲜感吗?

    梁鸣:其实没有刻意去打破什么,在这部短片里,最重要的就是他们面临这样的问题时,如何去解决,并没有要去争吵或者特别纠结的这个问题,两个人都是在为对方着想,作为女孩来讲她不想打乱计划,让男孩的家庭失望。她也是很勇敢地说,没事我们按原计划进行,我大不了早点回杭州陪妈妈。那作为男孩也在想,如何能让女孩的妈妈能够高兴地过这个新年,就是他们其实都在为彼此着想。我觉得这是真正的爱的一种表现。

    新浪娱乐:两位演员的呈现如何?

    梁鸣:我们拍摄的很顺利,中午一起吃饭的时候还在说,拍得好快,对于导演来讲,演员很好,各个部门的工作人员配合默契,摄影指导造型以及执行导演都是我《日光之下》的原班的人马,所以大家都很熟悉了,演员的表演一上来就是很准确的,再加上他们两个也熟悉,就非常好。

    中段的部分,女孩接了妈妈的电话,心情低落,男孩过去安慰她,两个人的那场戏,我看起来是很感动的。包括后面他们进到车里面,女孩去跟男孩说自己的妈妈,她自己其实很理解妈妈,她希望男孩也能理解,那个部分我在看监视器的时候,就已经很感动了。我觉得他们完美的体现了真正的爱在他们两个人的关系当中在流动着。

    新浪娱乐:在你心中,最美表演要符合哪些标准呢?

    梁鸣:我觉得首先要真诚、真实,并且我觉得细腻度很重要。其实我的这两条片子也都是有情感在流动的。

    (文/鄂文旭)

    最近更新
    推荐资讯