• 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 导演霍猛解读:最美表演就是了无痕迹
  • 导演霍猛解读:最美表演就是了无痕迹

    时间:2018-12-27 13:52:05  来源:  作者:浏览:  

    导演霍猛。

    导演霍猛。

    新浪娱乐讯 “电影最主要的是通感,你把你的感觉放到了电影里。你拍一个东西,不知道会被多少人感同身受到。”在最美表演片场,导演霍猛对新浪娱乐说。他刚刚在平遥电影节拿下三项大奖,此次在最美表演执导两部短片,分别由郑恺和聂远演出。

    郑恺出演的《电量不足》创意来自一个小小的点,“主要就是讲现在大家离不开手机,经常我们手机只有20%的电的时候,就特焦虑。其实人人被手机困住,是挺不好的一件事,还是应该甩开手机去享受一些别的东西。”

    聂远出演的《20级台阶》讲述的是一个盲人和一位老人20秒台阶之间的温情故事,但在拍摄现场,我们并没有看到聂远的眼部有什么异样,直到最后,聂远拿着盲杖走出小楼,一切才明了。

    在霍猛看来,这种悬念的设置,其实也是短片的乐趣之一:“你只能有这么一下,不能再多了,因为它不像一个长片,可以来回地酝酿氛围。”

    郑恺剧照。

    郑恺剧照。

    新浪娱乐:这次您执导了郑恺和聂远的最美表演短片,剧本创作方面是什么样的?

    霍猛:郑恺的剧本一早有了,是他们原来说了一个想法,但是跟这不太一样,我忽然觉得那个点可以发展成一个成型的故事。我觉得这个点,它是错位的另外一种关系,我觉得倒过来就会更好。

    新浪娱乐:我们是今年设有一个主题是20嘛,您的创作与这个主题的关联是怎样的?

    霍猛:郑恺那个主要就是讲现在大家不都是就离不开手机,手机经常我们20%的电的时候,就特焦虑。其实就是在讲人人被手机困住,是挺不好的一件事,还是应该甩开手机去享受一些别的东西

    新浪娱乐:与郑恺沟通的感觉如何?

    霍猛:挺好的,因为郑恺也是非常专业的演员,基本上他一看剧本,都能get到那个点子。

    新浪娱乐:在郑恺那场拍摄中比较有体会的一场戏是什么?

    霍猛:前面已经有一些小的暗示,到最后,完完全全一个镜头出来之后,发现是刚开始是被困在房间里,后来整个拉开,发现其实是房间就是手机。

    新浪娱乐:那对郑恺的要求是什么?

    霍猛:他理解这东西啊,这种被困住的恐慌,所有的这种感觉都是特别对的。

    聂远剧照。

    聂远剧照。

    新浪娱乐:咱们今天再拍聂远老师呢?

    霍猛:我们沟通得更加细,因为我们有很多特微弱的节奏,其实两种解读方式都要是合理的,从正常人的角度来解释,他的演法是要让人能理解到这一点,然后到最后发现他是一个盲人,再回过头来看,发现其实从盲人的这一套体系也是成立的。

    新浪娱乐:两个都是留了悬念的创作节奏,您喜欢这种反转吗?

    霍猛:因为短片是90秒,你只能有这么一下,就不能多了。 它不像一个长片,你可以来回地酝酿氛围等等,对吧?它其实就是这套体系里边的一个方式。

    新浪娱乐:作为导演,您怎么定义最美表演?

    霍猛:我觉得其实不管是职业还是非职业演员,最美表演都是特关键的一点就是了无痕迹。因为对于电影来讲,它可能让人通感,你要感受到这场戏的目的,人物的情绪,所有的这个戏剧性也好,我们说如果是文艺片,演员的表演是把这个味道、这种情绪、这种戏剧性的东西,传递给观众最直接的方式。

    (阿辉/文 宫德辉/摄影)

    最近更新
    推荐资讯