• 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 导演非行谈《云南虫谷》:制作费超过《寻龙诀》
  • 导演非行谈《云南虫谷》:制作费超过《寻龙诀》

    时间:2018-12-27 10:25:28  来源:  作者:浏览:  

    导演非行

    导演非行

    新浪娱乐讯 作为大IP界的佼佼者,每一部《鬼吹灯》的影视改编都曾引发关注。2015年,陆川带着《九层妖塔》打响《鬼吹灯》大电影第一枪;同年年末,陈坤、黄渤、舒淇版铁三角在《寻龙诀》中亮相。此后,握有《鬼吹灯》前四部电影改编权的梦想者和后四部的版权方万达影视,似乎都停下了争逐的步伐,直到这部即将在年底上映的《云南虫谷》出现。

    早在2015年,版权方梦想者就找到了曾经导演过《全民目击》的导演非行。一下子接到了三部翻拍任务,非行花费了一年时间打磨剧本,而后两年间完成了《龙岭迷窟》和《云南虫谷》的拍摄。由于后期难度较大,剧情上在前的《龙岭迷窟》被迫推迟上映,而《云南虫谷》在多方压力下先行顶上。上映顺序的调整,或将影响观众对于片中文戏的观感,但是非行觉得面对如此大投资的制作,为了让更多观众接受,故事尽量简单、视效化和动作化是他选择处理《鬼吹灯》系列的战略。

    《云南虫谷》启用了全新人的阵容,非行表示,在国内大IP+全新人还是孤勇般的尝试,但在好莱坞这种模式已经相对成熟。虽然用新人降低了片酬成本,但是租场地、搭实景、做特效和买保险样样烧钱,“《云南虫谷》单部的全部制作费用我想应该是超越了《寻龙诀》。”

    2018年的尾声将至,距离非行接拍《鬼吹灯》已经过了近四年。2015年开启的IP时代热潮渐退,非行自己也道,“风向已经变了,现在是一个剧情片的时代。”但他表示,魔幻商业大片是他的必经之路,只是把这个尝试放在了过去的三年间。

    导演非行

    导演非行

    借鉴好莱坞大IP+全新人 重金造景制作费用超《寻龙诀》

    新浪娱乐:《全民目击》跟《云南虫谷》完全是两个风格,华谊当时怎么会想到找您来拍这个戏呢?

    非行:最早找我的是版权方梦想者,华谊之后才介入,版权方也是看了《全民目击》,觉得我在里面展现出来的整体的能力,他们比较放心。2015年找我的时候,正好是中国大IP比较热的时候,这种戏可以给到一个宽松的拍摄条件,我本人也是《鬼吹灯》的书粉。

    新浪娱乐:2015年连出了《九层妖塔》和《寻龙诀》两部《鬼吹灯》系列电影,都是大投资大卡司,为什么《云南虫谷》用了全新人的阵容?

    非行:《九层妖塔》找来了姚晨和赵又廷,陆川也是有知名度的导演,再加上他们的摄影师曹郁,构成整个电影一定的质感。《寻龙诀》我认为找来了当时国内的最佳组合,所以说在阵容上,我们已经不可能再达到那样的高度了,所以我们就走了一个差异化的道路,选了一个崭新的、比较年轻的阵容,是青春摸金小队,想体现一种崭新的、更有朝气的、单纯的、更热血、更有责任心的这么一群盗墓者。

    这种模式在中国还是第一次尝试,但是在好莱坞已经是成熟的模式了。在他们看来,大的IP已经拥有潜在的粉丝量,然后找一个让他们信得过的导演,就可以展现出电影的内容高度,在这个基础上用新人,他们敢这样做。卡梅隆在拍《泰坦尼克号》的时候,当时的小李子和温斯莱特,都是新人,当时他们对这个组合也不是很看好,再加上这个戏一再超支,当时整个福克斯甚至有感觉末日快来临了,但是成绩非常好。

    新浪娱乐:这部戏的投资成本是多少?

    非行:具体最终投资成本我也没有完全确定,在国内肯定是大量级的,《云南虫谷》单部的全部制作费用我想应该是超越了《寻龙诀》。

    新浪娱乐:那这么看来,主要的钱是花在了特效上吗?

    非行:我说一下水洞那场戏,第一,我在剧本上要求这帮摸金小分队在水洞里面经历了四个阶段,他们的前进的路程是不是很漫长?第二,所有四个区域都是不同的风景和陈设。第三,四个不同的水域都是不同的水流量。

    首先,你不可能找到实景,实景怎么给你拍?怎么打光?你只能去造。我们就租了一个6000平米的棚,把它建造成亚洲电影史上最大的水摄影棚。中国没有什么水摄影棚,我们就干一件事,把这6000平米的棚租来以后挖那种跑道式的游泳池。然后每拍完一圈拆布景,换第二个领域的布景,然后再换第三种,再换第四种。

    更可怕的事来了,要做水流,缓缓的水流,你需要发电机在里边卷,那湍流呢?激流呢?这就已经不是拍摄的事儿了,这是机电工程学、水利工程学的事儿,我们就要请人过来在这边制造。最可怕的是他们这些人在水流中一路前进,我们需要有上百个工作人员穿着绿衣在水里,而水下为了打光,为了行使机电,密密麻麻的电线埋在下面。

    新浪娱乐:安全问题。

    非行:但凡有一根电线短路了,我那100多人肯定要送命啊。光这一场戏拍下来,我每天进摄影棚第一件事儿,摆香,上天保佑,然后我的主创开始拜,然后演员开始拜,保佑能活着出来。

    新浪娱乐:是不是还花了很多保险的钱。

    非行:对,你必须买高额的保险,否则万一出事儿的话,戏别拍了。

    新浪娱乐:租这个6000平的棚要多少钱?

    非行:整个下来光租棚要200多万。还得改造,机电水流设备人家不给你租,你只能买。这场戏拍了一个多月。但是我们租了两个多月。后来200万还不够,又补了装修延期的钱,因为棚后来跟别人的合作已经签了,我们再去协商,再去乞求继续往下延期。所以光拍那个水棚,在硬件上,所有设施加在一起1500万。

    最近更新
    推荐资讯