您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 姚晨称不认同“抢戏”:我们是表演 又不是打仗

姚晨称不认同“抢戏”:我们是表演 又不是打仗

时间:2018-10-04 22:52:03  来源:新浪娱乐  作者:安东浏览:  评论:  条  加入收藏

新浪娱乐讯“双女主”的难点在于,首先剧本基础要好,要保证两个角色都有可发挥的空间;其次是演员进入角色后,要彼此成就,互相成全。《找到你》中“姚晨+马伊琍”的双女主设置就非常不错。初看是个拐卖孩子的社会题材,但导演吕乐选了一个更为独特的切口,在悬疑类型片的包裹之下,《找到你》最终呈现了一幅当下社会的女性众生相,姚晨和马伊琍的角色互为对照,有着很强的现实意义。

姚晨坦言,刚拿到这个角色的时候,她的内心是犹疑的,“因为李捷这个角色,还是有些吃亏的,她没有孙芳那个角色那么的完整……这个人物,演不好就会很危险,容易让人不理解,会有风险性。”不过,转念一想,姚晨最终还是接下了这个角色,“我是一个手艺人,我的任务就是要把手边的这块材料尽力雕琢好,这个才是最重要的。”

“双女主”难免要面临被比较的命运。谈到对手,姚晨表示和马伊琍合作很愉快,两个人都是那种很职业的女演员,彼此欣赏,绝对没有“抢戏”一说。“(我)不认同所谓‘抢戏’这一说,”姚晨说,“对手戏,对手有戏,你才有戏,你光自个儿在那儿演,把对手弄得茫然不知所措,不知道该怎么给你反应,我觉得那叫独角戏。我不支持那种我要比过你,我要打死你的表演,我们是表演,又不是打仗!”

话虽如此,姚晨也坦率表示,两人也不想为了消弭外界的这种成见而刻意表现得很亲密。“我俩生活中是很好的朋友,你非说我们俩成为闺蜜了,我们也不是闺蜜,因为我们没有时间成为闺蜜,这是很真实的状态。”她提到前不久和马伊琍一块去某杂志拍封面,摄影师拼命cue两人更加亲密一点,“我说你们别整那一套,什么动不动就卖个腐,或者怎么着,我俩又不是那样的关系…我们就是两个独立的现代女性,一起合作了一部好电影,然后一起拍一个漂亮封面。”

因为《武林外传》一炮而红,之后被定型,姚晨坦言曾一度非常排斥喜剧角色,也拼命试过转型。但随着年龄的累计,她越发珍视所有的体验,现在的她亦不太会计较类型,“如果有像郭芙蓉,或者像翠平那样那么精彩的喜剧,太愿意了。”曾想着40岁之前拿个影后,早前《找到你》入围上海电影节,姚晨被看好,不想最终却失意错过。问及这个问题,姚晨说:“(影后)我当然还是想拿,但问题是我得先拍好作品。至于什么时候能拍好作品,我发现没法拿年龄做限制了,也许到60岁的时候才演到一个好作品,然后拿到奖项。”

《找到你》讲述女性困境,曾在演讲中不吝展露中生代女演员职业困境的姚晨对此深有体会。为自救亦为救人,她开了一家名叫“坏兔子”的公司,未来计划以女性题材为重点。“周边有很多好的女演员到了这个年龄,本应是她最丰富也最有故事性的一个年龄段,但却没有好的剧作来承载,”姚晨说,“我希望能够做一些作品,除了解决自身的需求,也能解决其他一些女同行的这种问题。”

谈《找到你》

角色演不好会很危险 曾想演马伊琍的角色

新浪娱乐:国内的现实题材不多,女性题材就更少,你是怎么拿到这个本子的?

姚晨:这个片子的出品方是壹线影业,壹线影业的老板是我多年的好朋友,如此机缘就接到了这么一个本子。看完以后我觉得确实很好,剧本的基础非常不错,是我近期看过最完整的一个剧本。我们就约了导演见面聊,很快就把这事儿给定下来了。因为导演也是一个靠谱的导演,吕叔嘛,大家都很爱他。最重要的是李捷这个角色。虽然说她在剧中的出现其实就是很短暂的两天,任务也很简单,只是在寻找,我依然觉得她身上是有可挖掘的空间。

新浪娱乐:你觉得李捷这个角色最触动你的是什么?

姚晨:其实说实话,接这个戏的时候,我没有那么强烈的感受,就说我一定要接这个角色。因为李捷这个角色,老实说还是有些吃亏的,她没有孙芳那个角色那么的完整,孙芳这个角色毕竟还有很多前世今生的东西。李捷这个人物,演不好就会很危险,容易让人不理解,会有风险性。我有朋友甚至建议我可以去换一个角色,但孙芳那个角色当时已经定了马伊琍来演。后来我又觉得说,我是一个手艺人,对我来讲,我的任务是把手边的这块材料给它尽力雕琢好,这个才是最重要的。

新浪娱乐:你有没有把这个顾虑跟导演说?后期有没有做一些调整?

姚晨:有,这些都有跟导演去交流,包括我们的编剧海燕,我们都有很直接的交流。不过,这不是说我们编剧写得不好或怎么样,是这个人物身上承担的戏剧任务就是这样的,只是说,这对于演员来说很危险,要把她演好很有难度。我记得每次和导演开会讨论,导演都会带一个很大的剧本,一边是剧本,一边是空白的,他会把你所有的建议都记下来,然后回去再跟编剧推敲。这一点让我很有安全感,因为导演至少是愿意跟你一起磨合、愿意来消化,甚至是接受你的建议的。当然如果他不接受,他也会很坚持。

新浪娱乐:能举个小例子吗?

姚晨:其实有很多细节确实是演员参与进来,演了以后,我们才能知道这个人物到了那样一个时刻会有什么样的状态和表现。比如说,孙芳和李捷两个人在门口抹护手霜那段,那个是编剧提供的一个细节,拍的时候导演说这么一系列动作来不及,要不要把这个细节去掉。我说,千万别,我觉得这个细节还挺有意思的,很能体现这两个人的关系的,能不能保留。最后就保留了下来。这种是属于编剧的想象。

演员的想象是什么呢?比如说我跟袁文康那场戏,我们俩摔那个杯子,剧本上是没有这个动作的,这个就是属于我们到现场经过规定情境的感受之后,觉得可以有这么一个处理,因为这样可以连带着后面发现孩子。这个就是即兴的想象。片子里还有很多类似这样的细节。

新浪娱乐:很多看过的观众说,吕乐很会拍女性。合作下来,你觉得他是一个怎样的导演?

姚晨:吕叔是一个很有人文关怀的导演,他本人在剧组,对待群众演员、场工都是非常非常尊重。而且很多时候他都是自己走位置,我们经常恨不得把他给拖起来。比如我们有跪着的戏,他都自己跑过去跪在那帮我们对光。作为一个创作者,如果你对周遭的人或事缺乏真正的关注和体恤,其实是很难拍出好的作品,因为你无法跟周围的人和事产生共情。

谈表演

40天演绎48小时的状态 曾一度要崩溃

新浪娱乐:你刚才说到,李捷这个角色演不好会很危险,为什么这么说?

姚晨:这个角色的难点在于,除了很耗体力,另一个原因就是,我要在40天的时间去演2天的状态。因为故事就发生在这么短时间里,人处在一个很极端的状态。我需要把这种极端状态延续40天,这是最让人崩溃的。另外,你也知道,这种极致的状态也不是一层不变,需要层次感,妆发要一点点变化,表演也要一点一点递进。加上我们时间紧张,不是顺拍。为了保持连贯性,我就只能用一个笨办法,就是每拍一场戏之前,我就把我的剧本从头到尾再看一遍,这样我就知道,到这场戏的时候,我的情绪点到什么程度是最准确的。

关键词:找到你 姚晨
最近更新
推荐资讯