您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 对话任素汐:最近才看清现实 “闭门造车”不行

对话任素汐:最近才看清现实 “闭门造车”不行

时间:2018-09-17 12:01:36  来源:新浪娱乐  作者:Ran浏览:  评论:  条  加入收藏

最近,任素汐身上多了两个标签:“唱哭王菲的女人”“被邓超打call的女人”。它们附在一篇篇“深扒”任素汐的文章里,被网友热烈议论着,传播于网络上。

那样颇具噱头的标签出自任素汐近来参于的两档节目,《幻乐之城》《我就是演员》。在这两档极考验嘉宾表演功力的节目里,她表现惊艳。《幻乐》里唱演一段追忆亲情的《时光机》,感动得王菲泪光闪闪;《演员》中和左小青同台演技“较量”后,邓超在微博上留下三个字:任素汐。

邓超为任素汐打call

邓超为任素汐打call

更多的观众开始认识到,她是个不错的演员;更多的剧组向她抛出了橄榄枝。直观看,她在《演员》舞台上憋着哭腔说的那段话亦有着催化效果:“我为什么要来这(上节目)?我来的原因是我看到很多好剧本,但都不来找我。但我在想,我演的很好。我要让更多人知道我,你们可以信任我。”她讲话时,一双手使劲儿撞击在一起,又迅速分开,无措地在空气中比划着一道道凌乱弧线,她的小动作暴露了她的焦灼感。

演员需要更多曝光。这件事是任素汐今年才想明白的。之前有报道称,去年《演员的诞生》筹备时,节目组就曾力邀她来,但她直接拒绝了。

“这绝对是个天大的误会,我是后来才知道他找过我的。就中间恨不得绕了好几轮,这个事就不知道变成什么样了,就没真的找到我们。”当我们聊及传闻,任素汐急急澄清。这位大喇喇的山东姑娘,显然不愿让大家往“太不给面儿了”方向揣测她。但她想了一下,亦耿直表示,就算去年自己得知有上《演员》的机会,她大概也是不会来的,因为“没准备好”。

没准备好的,是她的状态。自认“体验派”女演员的任素汐坦言自己演戏必须是要从自我出发去塑造人物的。她需要那个角色的某一部分,一定得跟她的生命经历有或多或少的契合。如果角色跟她不够像,那必须得给到她足够长的准备时间去做体验,否则“肯定不行,演不出来”。

在接下那个让她在电影圈崭露头角的电影《驴得水》前,她已在话剧《驴得水》舞台上演了五年,两百多次“张一曼”,光是情节里“自扇耳光”那一幕,她已做过一千五百多次。即便这样,在电影开拍前,她还是又经历了“一个月下地排练,一个月试拍,两个月实拍”,近五个月时间为角色再做准备。

电影《驴得水》剧照

电影《驴得水》剧照

她去年也看过《演员的诞生》,“当时看完我就觉得自己完不成。排练时间太短了。体验派是最费时间的,你怎么可能一瞬间就要去演了?”

她的心态也没准备好。严谨来算,虽然之前有过十几年话剧表演经验,但任素汐真正成为一名电影演员,不过才从2016年开始。

常年辗转于小剧场排练室、舞台,知足常乐的她,不太能清楚意识到,一名影视剧演员该怎么去“争取”。她还是以前的想法,只要闷头磨好演技,自己长进了,不错机会大概也会找上门来。但这两年她发现,影视演员的状态是很被动的。也有本子找来,但并不合适;自己想演的,人家也想不起她这么个人。

影视圈还客观存在“偏见”。任素汐以前在小剧场演出时,没人讨论过她的长相。但演了个电影走到大众面前,不乏有人开始议论,长成这样怎么当女主角?后台肯定很硬吧?而不少片方,也是看流量、看你“好不好看”。

她需要再用更多的作品、用演技证明自己,但她得不到合适的角色,这陷入了一个死循环。

还是要经历现实的敲打,闭门造车是不行的。任素汐知道,自己是时候转变点儿想法,也要走出“舒适圈”挑战挑战了。

贴近主流平台的效果是显而易见的。《幻乐》《演员》两档节目播出后,任素汐告诉我们,“这段时间,本子迅速就找来了”。她还是那个不算漂亮的她,但有更多的业内人士为她撑腰讲:“素汐是演员市场的稀有品,希望市场能丰富和接纳演员的多样性。”而就在我们采访当天,还有另外两三家主流媒体接连拜访她……

问她:“可能之后拍电影比重越来越大,大家会以电影明星眼光看你,你hold的住吗?

任素汐缩了缩肩膀,露出一个略带憨气的笑容:“我也不知道,没这样的生活呢。主要是电影明星这几个字吧,有点吓人!”

长年闭门造车不主动出击 任素汐:上节目前才想通

新浪娱乐:你参与了《我就是演员》首期录制。节目一播出你就因为“演技”上了热搜,包括邓超也为你打Call。什么感受?

任素汐:我知道这个节目会有这样大影响力,但真的实打实的来了之后,我还是想知道观众本身对我们这个作品的反馈,其它的我觉得都是附带的。所以最终如果大家觉得这个演得还挺好,那我觉得也没白去,嗯,没丢人。

《我就是演员》任素汐

新浪娱乐:你为每个角色都会排练很长时间。为《1942》彩排了多久?

任素汐:我觉得实打实的排练连三个小时都不到,咱说的是能和“对手”在一起磨合的有效工作时间啊。因为其实就是去了两天,两天当中还有很多时间弄剧本,弄采访,有除了表演以外的东西需要做,真正排练时间其实是不长的。

新浪娱乐:我们看你和左小青排练部分,两个人对角色理解似乎有一些出入。你们对戏时会是很激烈的状态吗?

任素汐:唉呀!剪出来之后好像搞得我们剑拔弩张似的。但其实我跟小青姐还挺顺畅的,整个氛围跟电视上播出来的有点不太一样。小青姐她真的是一个前辈,经验也丰富,我没有说觉得我自己就怎么样了,很强势。但我这个人性格就是这样的,容易让人觉得怎么是一个这么跋扈的人?但我是个讲道理人。

新浪娱乐:感觉你最近参加挺多综艺的。怎么突然这么密集?

任素汐: 反正咱们都说的都实话实说。因为这两个综艺节目(《幻乐之城》《我就是演员》)都是以作品为主,所以这个对我来说是安全的,我可以做好,就来试试。

我之所以要去参加这样的节目,就是因为我拍完《驴得水》也两年了,这两年当中我没有特别让我觉得“噢真是一个好剧本,我一定要去”,就是没有太多选择机会。你知道演员是个很被动的职业,当没有机会,你又有强烈创作欲望的时候,那是一件很痛苦的事情。那我在的话剧市场这两年简直就更不好了。所以我就会有自己该怎么办的焦虑。我也觉得之前那种闭门造车(心态)也不太行了。

新浪娱乐:你以前是闭门造车的心态?

任素汐:是,以前我就觉得我只要我就在这演,管它呢,谁知道我不知道我都行。

新浪娱乐:这种心态持续到什么时候?

任素汐:这不是去这些节目前嘛!后来我就觉得不对啊,我是要做演员的对吗?我是要表达的对吧?我要搞创作。但我现在这样哪行?我哪有东西创作呀?这是矛盾的。后来我觉得不行,我得去上一些(主流综艺),去了反正我也没糊弄人,我就把它做好就完了。

新浪娱乐:之前吴彤(《演员》总导演)说去年就邀请你上《演员的诞生》,但你不来。

任素汐:这绝对是个天大的误会,我是后来才知道他找过我的。(新浪娱乐:他找的对接人不对?)就恨不得绕了好几轮,这个事就不知道变成什么样了,就没真的找到我们。所以这季第一次跟吴彤见面的时候,我说,“啊?我根本不知道这个事!”他也很诧异。但实话实说,去年就算找到我,我应该也不去的,但是今年我就想来了。

新浪娱乐:你说《驴得水》拍完两年后状态都比较被动,那怎么去年那时候还不想上节目?

任素汐:总得有个时间让你看清事实吧(笑)!去年还觉得没事没事。

曾拒陈可辛邀约?任素汐:这事传着传着变味儿了

新浪娱乐:挺好奇的,其实2016年的电影《驴得水》口碑不错,为什么会有你在节目中说的“好剧本都不来找我”这种落差?

任素汐:我要把这个说清楚。节目(《演员》)播出的那一段会觉得我有点控制不住情绪,但在那段话之前我也说了一些别的,只是节目组把那一段拿出来了。说那段话时我的表达是有点“过”了,但当时那个情境下,我也是一股脑都倒出来了,泪窝子又浅的要命。我现在想起来觉得当时(在台上)我干嘛呢?其实我现在很理性说这件事,也没有严重到没有人找我拍戏,确实也有很多剧本找来,只是我觉得那个状态还是很被动的,我希望自己主动权更多一些。

新浪娱乐:《驴得水》后这两年,你都在干嘛?

任素汐:对呀我在干嘛(笑)!还是会演演话剧,虽然演的少了。我中途也拍了电影,但拍的电影还没有上,所以大家认为我这两年在闲着。拍了两个电影,还拍了一个小成本的文艺电影,然后休息,出去旅旅游。

新浪娱乐:我不知道这两年在你说的比较被动状态下,你有没有无意看到很喜欢的剧本角色,主动去为它做一些什么?

任素汐:比如说我在读小说的时候会真的看到很多心爱的角色,我就特别怕这些角色被人抢走了(笑)。就会想唉哟这版权不会被人买走了吧?这个时候就心里有点着急了,我怎么能有主动权,我怎么能有话语权能来完成这个角色?做演员的野心就会有一些生发出来。

新浪娱乐:你挑剧本的标准是什么?

任素汐:首先要打动我,其次我也得看适不适合我。像我们遵循体验派创作方法的演员,如果我不像这个人,我很难演好。如果不够像也行,你得有足够的时间去做体验,然后再来完成。但现在的创作周期和条件都不允许你做长时间的准备,所以有的时候想想,还是婉拒了很多(邀约)。但也不是人家不好,只是我觉得我对完成角色的期待比较高,我也得看我自己的能力达不达得到。

《我就是演员》任素汐

新浪娱乐:我听说陈可辛也找过你拍戏。

任素汐:我其实不是说就不去或怎样。我真的很喜欢陈可辛导演,我觉得他拍戏拎得特别准,又会挑演员。但当时那个角色确实离我太远了,创作时间也不够。我如果演不好,说白了,我也不想耽误人家。但这件事传来传去,也被很多人误会了。

新浪娱乐:你说自己是个体验派演员,但另一方面会不会觉得也蛮局限的?就是必须要找一个跟自己像的角色,才可以去演。

任素汐:因为体验派是这样的,就是如果你身上没有这个角色的“种子”,那你就别演,你没有相信情节的天赋,你就别当演员,就是这么残酷。

新浪娱乐:所以你有想过挑战一个离自己比较远的角色吗?

任素汐:如果我一点“种子”都没有,我肯定不去挑战,我应该去把有效的时间去干有意义的事情。如果我但凡有一点角色“种子”,工作时间够,我是愿意去努力试试看的。毕竟我的大“种子”有限,那小的“种子”需要通过认真地去体验观察生活,在生活中寻找这些东西,我才能慢慢让我另外的“种子”生长起来。

最期待饰演的角色?任素汐:慈禧 在“长得像”这点就占优势

新浪娱乐:你觉得自己算是一个有天赋,有灵性的演员吗?

任素汐:我自己无法做这个判断,我只能说我开窍不早。我演戏开窍都二十多岁,工作几年之后了。而且这也不是我自己判断的,是我老师(周申)来跟我说你开窍了,我才觉得噢,这样呀?

(备注:周申是任素汐在中戏期间的老师,带过她半学期课。毕业后,任素汐开始演舞台剧,有次周申去看,看完之后特意去到化妆间跟她说:“素汐,你开窍了。”之后周申在准备话剧《驴得水》时,就想到邀来任素汐饰女主“张一曼”。演出五年后,话剧版原班人马筹备电影《驴得水》,周申钦点素汐继续担当女主。)

新浪娱乐:其实你在中戏一开始学的是导演专业,那你是什么时候真正爱上表演的?

任素汐:其实我在学导演的时候就喜欢表演。有时候看着别人演,也会想说好想演这个好想演那个,有表演冲动。但在学校的时候我虽然也演话剧,但还是没开窍,我也梳理不清楚如何为一个角色做准备。真的是到工作了,就从我老师来敲门说你开窍了开始,我对这个东西燃起了一种“啊?我可以?那行,那我好好干”的意识。

新浪娱乐:老师一句话就对你影响这么大?

任素汐:我觉得很多时候很多东西都是有点宿命的感觉,如果我当时老是得不到那个表演上的鼓励,我也许之后就转了,去电视台扛机器了。但因为那个鼓励,我觉得唉那我就再试试看!等到真正等来张一曼这个角色,我真的把那个角色工作完了之后,我才知道从头到尾来工作一个人物的那个快感和幸福感是怎样的,我一下子坚定了(演员)是我要做的。

新浪娱乐:你是从大二接触话剧的,当时是一个很偶然的机会吗?

任素汐:就是因为一个演剧的师姐她去不了了,我就去替她排练几天,之后就演下去了。又因为那个师姐当时演了很多戏,她都来不了了,所以她的戏我都去演了。

新浪娱乐:你当时懂演戏吗?

任素汐:不懂啊。就我有冲动演,也挺愿意付出,但你那一膀子力气不知道用在哪,因为你没有方法。

新浪娱乐:那怎么磨练?

任素汐:我们的工作方法就是在排练厅里磨,一定把它变成自己的生活里的东西。反正当时就是小伙伴们每天吃吃喝喝,一起生活,一起排练,一起聊角色,那个氛围是很好的,也是让人快乐的。

新浪娱乐:那种状态持续多久?

任素汐:我到演电影《驴得水》之前都这样。虽然是穷的苦的,那也高兴坏了!每天坐公交车都是最后一班,因为演完出去很晚了嘛,最后一班车撵得不行了,就赶紧得百米冲刺赶车,那也贼开心。

新浪娱乐:当时是有固定工资嘛?

任素汐:演出费非常便宜的,三头两百的就去了,是不太够养活自己的。但人年轻的时候就是不会考虑那些的,你对你的未来虽然不知道,但是你充满希望,但是现在就有点……如果现在还是那种我吃不饱饭的状况,我就要考虑我的生计问题了。

新浪娱乐:之后演电影也是周申老师让你去的,你当时会有一个感觉,我终于跨足电影圈了吗?

任素汐:完全没有。因为我们的班底还是话剧班底,那些都是我最熟悉最信任的人,所以没有一个特别大的感觉,说我跨到了另一个环境当中了。尤其是在表演方面,我们的舞台表演和影视表演是没有任何区别的,对我们来说就一个要求,就是从自我出发,生活在角色的情境里面做这件事情。

新浪娱乐:虽然创作环境还是那些人,但电影上映之后会面对更广的受众群。当时会觉有点变化?

任素汐:就是会经常让人认出来。比如说坐个地铁,买个煤气什么就会被揪住“给我照个相”什么的,会有一些微小的变化,但也还好。

新浪娱乐:毕竟进了电影圈,会觉得有些东西变得不可控吗?

任素汐:完全没有,我都很可控(笑)!如果说真要不可控,也就是从参加完这两个节目,会不会可能后边有一些?因为毕竟我现在体量还没到,没有那么多人知道我。如果真的是到了那个体量了,有了那么多人,那时候影响到了再说。

新浪娱乐:所以这两个节目播出之后,最近有没有收到更多影视邀约?

任素汐:有有,这段时间就是本子迅速就来了。我还没来得及看呢。

新浪娱乐:可能之后拍电影比重越来越大,大家会以电影明星眼光去看你,你hold的住吗?

任素汐:我也不知道控不控得住,没这样的生活呢。主要是电影明星这几个字有点吓人(笑)。

新浪娱乐:国内哪个演员的状态是你欣赏的?

任素汐:我一直都很喜欢巩俐,当然我也不知道她什么生活状态啊,就是你要说从戏上的话,我是觉得想向她学习看齐。

新浪娱乐:接下来有什么自己期待演的角色?

任素汐:我想演的这个,得到我老了才能演,因为这个角色年纪太大了。就是我个人还挺想演慈禧的。 因为我觉得我长得像,长得像这个点就战胜很多女演员了,所以我觉得我很有机会演慈禧。然后我再多读点清史,再多研究研究这个人物,我就慢慢攒着……我也没说明天就演,如果攒着攒着有一天真是有机会,我可以去尝试这个。

    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯