您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > [星FUN]是否在意外界纷扰?蔡徐坤:我有自己的节奏

[星FUN]是否在意外界纷扰?蔡徐坤:我有自己的节奏

时间:2018-08-17 09:20:45  来源:新浪娱乐  作者:Ran浏览:  评论:  条  加入收藏

8月2日,蔡徐坤20岁生日当天,他上线了自己首张EP,举办了一场新歌发布会。

EP里目前释出的3首歌,均是蔡徐坤的原创作品。他珍视这三个“孩子”。在它们终于要“出生”的那个清晨,蔡徐坤早早儿醒来,惴惴又兴奋地反复琢磨,要怎样贴切表达,将它们介绍给大家。

而忙活完了EP上线,一边暗中观察歌曲反馈,另一边,蔡徐坤又马不停蹄赶到了新歌发布会场地,提前为下午的表演做准备。

客观上,那是一场高人气爱豆的活动。但在现场,却不见我们已习惯了的亲密互动游戏、“土味情话”表白等似乎理所当然会出现在“爱豆”活动上的花哨环节。整场下来,蔡徐坤首播了几首歌曲的MV,仔细讲了讲每首歌的创作背景,秀出了已学习多时的打碟技艺……无一不环着他的音乐延展。

在各种场合接触过蔡徐坤几次。和大多如他这般年轻的男艺人总不免流露些调皮张扬,会肆无忌惮爆料不少青春日常不同,无论何时和蔡徐坤交流,他总显得沉稳、克制,而他的话题又总是讲着讲着就绕回“舞台”、“作品”。他是专一的,但对于希望挖掘出艺人更多更生动面向、生活细节的我们来说,也难免会觉得有些单一。而他的“有所保留”,偶尔也会被粉丝调侃“官腔”。

“你是不是不希望大家对你了解太多?只希望和他们分享舞台上的你?”这次采访过半,几次拓展话题被“打了太极”后,我们直接问出了疑惑。

“我应该也就只会聊这些东西(舞台、音乐)。也不是说不会分享太多……可能我不是那种性格。”

他讲,“在舞台上才能变成真正的自己”,而他的音乐也占据了他生活的大部分。可以说,那些被我们划分为繁重工作的音乐任务已成了蔡徐坤的本体。聊音乐,在他看来就是聊自己。

众所周知,尽管蔡徐坤在《偶像练习生》节目中一路凯歌高奏,亦算通过《偶练》爆红,跻身一线人气小生之列。但其过往星途并非顺遂,历经几年坎坷。所以虽然均是凭选秀大红,在一些新秀男孩还在天天被密集行程“安排”着走,努力适应繁忙,调试迷茫情绪之时,蔡徐坤已非常笃定:“我每天有自己的规划,很清楚自己要什么。”

自《偶练》正式出道以来,围绕着蔡徐坤,及他所在的限定团体NINE PERCENT话题争议不少。出道数月无音乐作品, 引外界非议“只会刷脸消耗人气”,“偶像元年只是梦一场”;包括蔡徐坤在内的几名成员成立个人工作室,另有人缺席集体活动,引发网友关于团体发展的猜想;作为人气最高的C位成员,蔡徐坤的一举一动更是被放大解读,各种传闻不绝于耳。

工作上的事,他倒有底气坦然回应。个人音乐作品?早就有了,但为了合成一辑完整概念,他沉得住气等,再打磨。NINE PERCENT形同虚设?“团体专辑已经录完两首歌了,这张专辑所有的制作我都会亲力亲为的去监督”……

但对于其它琐事,问他是否敏感于外界声音?他只淡定作答:“我专注自己。”

“那你适应娱乐圈的节奏了吗?”

“我有自己的节奏,我适应了自己的节奏。”蔡徐坤调整了我们的说法。

“做自己?你会怎么定义自己?” “每一首歌就是我表达自己的方式。”

在NINE PERCENT最后一场Fan Meeting上,九位从《偶像练习生》中脱颖而出的少年破天荒地玩了一次Cosplay。他们画上夸张妆容,身着各异衣衫,每人扮着经典角色唱跳起了《Mack Daddy》。既是告别一段历程的放飞自我,也是为粉丝带去惊喜。

在那场FM上,蔡徐坤自选扮演的是科幻电影《V字仇杀队》中的主角“神秘人V”。他戴上小胡子,在舞台表演时,和其他男孩们玩的投入。而在舞台结束后,身为队长的蔡徐坤表态发言:“今天,我们NINE PERCENT很用心地办了一场Cosplay,但从今往后,我们每个人都只会cos我们自己。”

“那,你会怎么定义一个真正的自己呢?”这次采访,我们向他抛去一个问题。

“我爸姓蔡,我妈姓徐啊!”未料地,蔡徐坤跟我们抖了个包袱。眼见我们诧异状,他清了清嗓子,正经道:“其实我不会定义自己。但作为歌手来说,作品肯定是用来说话的东西。我首先要有自己的音乐风格,所以我在做每一首歌时,我会把自己的个人风格加入进去,每首歌都要是我自己的原创。我觉得这是我表达自己的一种方式。”

哎,本来是想借此题聊聊其生活中的性格,没想到又被这位男同学拽回到了音乐层面。无论何时何地对蔡徐坤进行采访,都会有种感觉,除了讲音乐、舞台相关经历,其它方面,他几近总是用最简短、“表面”的答案封掉你试图深挖的可能。起初,我们是有些不适,觉得他是在刻意封闭着什么。但几番接触后,倒也生出了种感觉,或许从蔡徐坤角度,他是真切地在把舞台上、音乐中的那个自己很大程度上视作成了“完整的自己”,音乐已融入了他生活中每一个隙缝,所以他会讲,“我应该也就只会聊这些东西(音乐、舞台)。它们是我生命中不可缺少的部分。”

在蔡徐坤看来,他不太受外界影响,不再随波逐流,确定成为了“真正自己”的那一刻,就是从他在舞台上真正找到自己风格的那一刻开始的,“从那时开始,我就会知道自己应该去做什么,想成为怎样的人。”

而他所谓的“找到自己风格那刻”,要追溯到几年前参加《星动亚洲》之时。

十岁喜欢上唱歌,自小陆续参加过一些比赛,但直到2015年加盟《星动亚洲(第一季)》,蔡徐坤才第一次系统接受训练,接触真正的舞台比拼。初登场,蔡徐坤也会慌张。但他坦言,自己从小个性便是“只要是喜欢的事情,就要坚持专注做好它”。 为了在台上抓住感觉,完全释放自己,除了完成每天节目组规定好的课程,蔡徐坤另研究出了一个沿用至今的“小窍门”:“我会看舞台回放。我会一直看很多遍很多遍,就是看自己问题在哪里。比如看到舞蹈动作到底哪一个细节做的不舒展,我都一定要反复练把它改过来。”而真正让他感觉自己可以和舞台融为一体,则发生在《星动》一、二季之间。那段空档期,在节目组安排下,他在海外展开了一段“练习生”生活。

在早前接受我们采访时,蔡徐坤就曾透露:“其实经历了第一季节目,我特别清楚自己应该往什么方向努力,也下定决心要利用那个时间让自己好好改变一下,希望第二季能让别人看到一个完全不一样的我。”而经过了那一段练习时光,到了第二季第一期录制,当蔡徐坤再站上舞台那刻,他抑制不住兴奋:“我真的觉得自己变了很多,找到了真正的自己在舞台上的状态。”而那瞬间也让他确定,这样可以在舞台上发光的蔡徐坤,就是他想成为的“自己”。

但人生并非一帆风顺。赛后一段时期,蔡徐坤星途并不明朗,到了后来,他也无太多在舞台上表现自己的机会。在拍完自己人生中第一部戏后,蔡徐坤给自己定下了一个座右铭:花花世界,静守己心。

“当时我开始写音乐。但那时做音乐不会像现在这样,一下子有很多人关注你的作品,所以需要你非常潜心,非常有定力去做音乐这件事。当时也会有很多声音不认同,和我说你这个时候做音乐其实没有必要。很多声音其实也会建议我去参与更多影视作品的拍摄。当时我有收到很多这样的建议……”但已坚定了“在舞台上才能变成真正的自己”的蔡徐坤不甘就此放弃,“花花世界,静守己心”八个字,就是他写来激励自己的。

也就是在那个时期,蔡徐坤迈出了创作的第一步,写下了《I Wanna Get Love》这首歌。如今再回头看,他庆幸于当年自己的“不动摇”:“我很感谢我的那个选择,因为正是迈出了那一步,找到了自己的音乐风格之后,我才会有后面更多更多属于自己的东西,这是特别重要的一件事。”

蔡徐坤是个确定了“自我”,就会很坚定“自我”的人。今年4月份,《偶练》比赛结束,以蔡徐坤为首的“偶练”男孩们人气正夯之时,蔡徐坤又发了一条微博,再次提及了那八字座右铭,“我重新的把它提起,是想告诫自己,我是需要在这个花花世界中静守自己内心里那种最初的热爱,要有一种让自己沉静下来的心态,好好去做事情。”

我们存疑,当他身处沉寂期时,做到卧薪尝胆“静守己心”是顺理之事,但如今爆红后的蔡徐坤身处诱惑繁多的名利场,真的能潜心沉淀下来吗?

“我觉得这一张专辑(指新歌)应该就证明我自己了。”蔡徐坤迅速作答,露出了一抹骄傲笑容。

“你觉得自己是一个沉得住气的人吗?” “我觉得自己是很清楚自己想要什么的人。”

之前,我们采访过不少爆红的年轻艺人。他们初尝走红滋味,拥抱巨大阶段性“胜利”同时,很多人亦感迷茫,不知接下来如何是“好”。而突然纷至沓来的繁重工作,也让他们无暇思考太多,很长一段时间内只得机械消化行程,甚至常常不知自己身处何地,来做什么。

蔡徐坤行程固然也多,但他坦言:“每天起床,我会想清楚我今天要干一些什么事情,要完成一些什么样的任务。我会给自己定短期目标,比方说我这20天要准备一个舞台,整个音乐的制作过程要在什么时候结束。这种目标肯定要有,然后每天就自己一步一步去努力。”

印象颇深,在几个月之前NINE PERCENT北京FM群访上,有媒体直言:“你们如今行程忙碌,还会有时间练习吗?”当下,正值NINE PERCENT成团初红期,肉眼可见,团体商业活动、代言行程不断,每周还有一次巡回FM,但传闻中已录好的音乐作品却迟迟未见踪影。彼时“路人”对这支新生偶像团质疑声不小,热议团体已沦为利益为上,在专业上则是得过且过的“划水”态度。

而当时蔡徐坤便沉稳回答:“我们坐飞机时也会戴着耳机练习,想舞蹈动作。在巡演过程中,蔡徐坤也会利用坐飞机赶路的时间进行创作。正如他所说:“工作再多,我有自己的计划,步调。”

外界质疑他们不出作品忙“赚钱”,蔡徐坤在我们这次采访中才透露:“其实我在出道一个月就写完了《It’s You》(8月EP三首新歌中的一首)。我知道有人对我一直没作品有异议,但是我没有在当下发出来的原因是因为我希望能够一次性把这一张专辑做的更加全面包容。因为如果我今天单单发一首《Pull Up》,光发一首《You Can Be My Girlfriend》或是《It’s You》的话,可能大家会觉得,蔡徐坤只会唱这样的歌。但其实我不希望自己的风格是局限的,所以我一次性发出来三首歌也有这个考虑,因为他是完全三首不同的风格,也会有不同的人群去喜欢。”

关键词:蔡徐坤
最近更新
推荐资讯