您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 人物志|新导演黄渤:“零差评演员”的疾风之乱

人物志|新导演黄渤:“零差评演员”的疾风之乱

时间:2018-08-17 09:15:36  来源:新浪娱乐  作者:阿辉浏览:  评论:  条  加入收藏

五年前,黄渤约导演薛晓路喝茶聊天,说有个故事已经酝酿三年,想拍成电影。当黄渤的表达欲望喷薄而出,把心中的故事、人物脉络及架构都倾吐,越讲越兴奋时,薛晓路没有立刻反应,她迟疑了一会说:“事情有点大。”

彼时,黄渤已是“三十亿影帝”了,在电影产业的评价坐标上,这个名号意味着口碑与票房兼得。为什么在这一阶段,黄渤要搞这样一件“大事情”?

演而优则导,不鲜见。好朋友兼最初的伯乐管虎认为,黄渤观察力极强,不需要任何人来教,他只要参与到事情当中,就能学会。亦如黄渤自己所说,拍烂片的能力他早就已经具备了。

在重庆一家影院举办的路演现场,有两个观众对他说,看完电影之后,长出了一口气,或是心头的一块大石放了下来。黄渤都微笑以对:“我知道,你们担心我拍了个烂片。”

这些来自观众的声音,反映了黄渤站在巅峰所遭遇的疾风之乱。“盛名之下,他该如何保持‘零差评演员’。在这个高度上,他得要怎么做,他得思考啊,而且他不能停步,停步就是倒退。而且他自己也应该知道,他也不能重复自己,重复也是‘死’掉了。”北电配音班带班老师徐燕,把得意门生黄渤的处境看在眼里。

《一出好戏》青岛首映礼

《一出好戏》青岛首映礼

相比外界的声音,黄渤内心的危机更甚:“基本的角色,你好像完成问题不是很大,但是慢慢地,你在去表演的时候,找不到初衷的那个动力,原来你比如说有征服欲,这个角色特别不好拿捏,我想挑战一下,可是慢慢地它就变成工作了。”

“在那个安全的区域里边时间比较长,就容易让人开始犯困。”黄渤说。

管虎这样形容黄渤“经造”,“体力好,敢拼”。拍《斗牛》的时候,黄渤每天好几十遍上山下山地跑,被树枝划伤了,三五分钟就好了,自愈能力极强。梁静早年和黄渤一起在重庆拍电视剧,下戏了,黄渤就带着一个塑料小包,跟不认识的人去渡江。

黄渤有强烈的征服欲,早年他以艺名“小波”在歌厅声名鹊起,当被簇拥的快感消逝之后,他又开工厂寻找做“黄老板”的刺激,后来务实与幻想的天平失衡,黄渤坠入另一种空虚时,又下决心与那种生活告别。

黄渤对话新浪娱乐

黄渤对话新浪娱乐

演员是他人生的第三条跑道,跑了很远之后,黄渤又开始寻找新的刺激。

同样是当新导演,黄渤选了一条更艰辛的路,全程都在挑战自己处女座的个性,同样也折磨着同行的人,编剧张冀曾对着黄渤说:“你就是个魔鬼,你太折磨人了!”

不得不承认,黄渤是享受的,不然,在《一出好戏》历经磨难终于杀青的屋久岛上,黄渤怎会有些怅然若失呢?

在《一出好戏》的电影日记里,黄渤写道:“每个人都会有恐惧的事,有人担心孤独终老,有人担心丢掉工作,有人担心变老变胖,这也是我担心的,而我最怕的是时间一天一天过去,抽水马桶似的,每天一按,‘哗啦’一下过去。这样的日子最是恐怖。苦点,累点都没关系,明天不知道干什么最让人发慌。”

时机只是催化剂,从演员到导演的转变,实际上隐藏着的是黄渤骨子里热爱的一种生活模式,他希望人生饱满而富于挑战。

这场自寻的新刺激,彻头彻尾地疲倦了黄渤,他太累了,再也不想接茬了。可是转过头,黄渤又不得不承认,只要有让他在好几年麻烦困苦的磨难中还能保持战斗力的事,他依然会心动。

腰膝而行

黄渤和梁静出演的《厨子戏子痞子》剧照

黄渤和梁静出演的《厨子戏子痞子》剧照

四年前,梁静一个人去影院看了《亲爱的》。看完后,她给黄渤发了条信息:“亲爱的,你得歇歇。这样拍下去就不对了。”

那一年的国庆档,有三部黄渤主演的电影上映,出现了前所未有的“黄渤套票”,在“《亲爱的》,《痞子英雄》黄渤邀你一起来《心花路放》”的热烈口号下,上线3小时,售出5000张。这个国庆档不仅使黄渤拥有了全新的名号“五十亿影帝”,也毫不意外地帮助他成为当年演员个人票房的榜首。

从拿金马影帝开始,黄渤的工作量日渐增多,他的大学老师徐燕也看在眼里,“我说黄渤,太累了,咱们歇歇吧。”可是她说这句话的同时,心里很清楚,“他歇得下来吗?他歇不下来了。”

在《亲爱的》里,梁静发现黄渤已经不单是累了,“我看到的是他到顶了,表演就到那儿了,其实他有更高的空间。”

而徐燕老师看到的更多:“我是觉得他工作上安排得太多太累。另外我觉得他应该是心比较累。盛名之下,他该如何保持‘零差评演员’。在这个高度上,他得要怎么做,他得思考啊,而且他不能停步,停步就是倒退。而且他自己也应该知道,他也不能重复自己,重复也是‘死’掉了。”

黄渤对话新浪娱乐(摄影/宫德辉)

黄渤对话新浪娱乐(摄影/宫德辉)

黄渤后来回复徐老师:“我现在更明白了,我应该如何腰膝而行。”

“腰膝而行”,徐燕老师的理解是:“你趾高气扬,肯定是挺着腰、挺着胸脯。他说腰膝而行,那么肯定是腰和膝都是应该屈着的。”它直观地描述了黄渤的一种处境:“你演得好,大家认为正常,演得不好,反而是不正常。”

这个词原本的意思,是彼此的方向和目的相反,道出黄渤的另一重困惑,他所做的,似乎与他想要的南辕北辙:“因为基本上的角色,你好像完成问题不是太大。当然我也喜欢这个职业,但是慢慢慢慢地,你在去表演的时候,找不到初衷的那个动力。原来你有征服欲,比如角色不好拿捏,我就想挑战一下,慢慢慢慢地,它变成工作了。”

征服欲

黄渤在《斗牛》中

黄渤在《斗牛》中

这种南辕北辙并不是第一次出现。

几年前,GQ杂志曾为黄渤写前传。黄渤早期以艺名“小波”在歌厅声名鹊起,享受到了成名的幻觉,然而快感渐渐消逝之后,黄渤开始与韩国人合资开工厂,寻找做“黄老板”的刺激,但随着务实与幻想的天平失衡,他很快又坠入另一种危机,他决心与这种生活告别,回到了歌手身份暂渡。

后来,管虎要拍《上车,走吧》,农村小伙的角色还没有选好演员,高虎把黄渤介绍了进来。第一天出现在片场,黄渤完全没有拍戏的概念,管虎他们都收机器了,他还在那儿演。到了第三天,管虎发现黄渤迅速地进入到了氛围里面,“游刃有余,这哥们没什么可说的,这娘胎带了,这就是天分,天生就该吃这饭。”

演员成为了黄渤的第三条跑道。

《上车,走吧》黄渤剧照

《上车,走吧》黄渤剧照

但《上车,走吧》之后,黄渤的演员生涯并未有更多的机会,于是他决定去考北电,考了一年没考上,到第二年再考的时候,表演班没上成,去了表演配音班。那时候,黄渤在北电教师宿舍后面租了个一居室,请管虎吃过两顿饭,一次说是鲍鱼汁浇的炸酱面,其实碗里的是割了纹理的蘑菇和调味汤汁,第二次说请管虎吃饭,是在街边吃烤鸡翅。

文化课成绩本就拖了后腿的黄渤,从来不藏着掖着,别人请他,他就参加到别人的作业去,还给人家的作业出主意。上课时,黄渤有时能拿出七个作业。

他演过《王昭君》里的坏大臣温顿,老想篡权谋取王位,想把那王杀了;他还演过《龙须沟》里善良而懦弱的程疯子;他还演过外国戏《一级谋杀》里的主角亨利。“所以他给管虎六种表演方式,我一点也不意外。”徐燕老师说。

得了金马奖之后,黄渤还去演了孟京辉的话剧《活着》。将近四个小时的演出,徐燕老师在台下,看到他演的“福贵”一会儿在平台上,一会儿跳下壕沟里。在儿子死去之后,“福贵”双膝跪地,使劲砸装满了矿泉水的瓶子,那水流得满台,留得他满身满头,那悲痛欲绝感染力极强。徐燕老师后来才了解到,这场重场戏,就是黄渤自己设计的。

2009年,黄渤凭借在《斗牛》与张家辉同获金马奖最佳男主角奖

2009年,黄渤凭借在《斗牛》与张家辉同获金马奖最佳男主角奖

如今的黄渤,时常会“怀念最早的时候,对一些角色拿捏不定的时候,一遍遍地试,一遍遍地找,那现在确实是你不用多变那几下,基本上就能找到。”

黄渤担任过西宁FIRST青年影展大使,也推动过不少年轻导演的扶持项目,但他很难从中找到什么突破口:

“包括自己团队也好,它会有很多的保险,就给你加上。它不会让你触碰那么大的风险。我现在回想,有很多大家还能记得住的一些戏,最初的剧本拿过来的时候,其实并没有(特别完善),但那时候反正你也是光脚不怕穿鞋的,你就可以去尝试。但是现在你没办法,你毕竟天天都来剧本,要在这些剧本里边选择,还有团队给你的一些建议。你说你放弃了一个成熟导演几亿的制作,市场品相也很好的片子,你要去选择另外那个,你告诉我们原因是什么?”

“原来在安全区域里呆得比较长,就容易让人开始犯困。”黄渤有点颓地说。

一出好戏

黄渤对话新浪娱乐(宫德辉/摄影)

黄渤对话新浪娱乐(宫德辉/摄影)

2010年,黄渤朋友的公司推出了小黄鸭外形的旅游交通工具,请他想想宣传片怎么拍,黄渤的思维就此打开。

当年年底,美国有部电影《2012》,灾难发生时,所有人都登上了诺亚方舟,而对于黄渤而言,他更感兴趣的是那之后的故事,“我觉得这么一些人到了这上面,他们的资源会够用吗?这里面会有爱情吗?会有权力的斗争吗?会发生残酷的事情还是温暖的事情?”

在管虎和梁静家的阳台上,黄渤说,我有一个故事,咱们一块弄。

起初的想法是管虎来导,黄渤找上徐峥、王宝强来演。故事讲一帮人乘着一艘船去团建,外壳基本成形了。但管虎没有太在意,“我们当时觉得完全不靠谱,就是胡说八道,但是他就给做成了。那个年代,他那个还有点科幻。但是没想到人家黄渤身上有一种执拗的劲儿,打官司的秋菊那个不达目的誓不罢休、撞南墙他也不哭的劲儿。”

后来两人合作了《杀生》、《厨子戏子痞子》,2012也就过去了。

黄渤在《杀生》中

黄渤在《杀生》中

梁静记得,当年的故事框架与现在的成片差不太多,但黄渤也一直没有动笔写。到后来,徐峥的电影导演处女作《人再囧途之泰囧》面世,王宝强也执导了《大闹天竺》,身边的哥们儿都一个个当上了导演,有时朋友相聚,也会问黄渤“什么时候轮到你当导演啊”,但都没有深入去谈。

这期间,不是没有片方提议黄渤当导演。光线副总李晓萍提过,签下王家卫、张艺谋、宁浩、徐峥的欢喜传媒也曾向黄渤伸出橄榄枝,但黄渤觉得自己一部都没有导过,不想给自己那么大的压力,婉言拒绝了。“有的人看是一种损失,但他觉得很自由。”梁静说。

2014年国庆档,黄渤因三部戏连续上映,已有休息之意。

关键词:黄渤
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯