您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 艾伦:我的风格,就是认认真真地胡说八道

艾伦:我的风格,就是认认真真地胡说八道

时间:2018-03-16 09:15:24  来源:新京报  作者:张坤玉浏览:  评论:  条  加入收藏

他是电影《夏洛特烦恼》里面的傻大个大春,电影《情圣》里面智商堪忧的艾木……直到去年,在国庆档票房冠军、喜剧电影《羞羞的铁拳》里,他终于当上了男主角,并凭借“一身肌肉”赢得了众多女粉丝的心。

在北京电影学院老师眼中,艾伦是一个“没有特点”的演员;作为开心麻花的元老级成员,他也不算是最早被推举出来的那一个;私下里的他,有点腼腆和内向,偶尔小幽默,他说,也都是后天才练就出来的。

好在艾伦天生就有喜剧人必备的素质之一——不好面子。当年,他就是靠着“实在”,穿着秋裤参加了北电三试的形体考试,打动了老师,收他入学。大学毕业后,参演过《搭错车》《京华烟云》等电视剧,但基本上都是打酱油的角色,直到登上小剧场的舞台,他才开始演起喜剧,并一路走上了央视春晚的舞台。

艾伦在《羞羞的铁拳》里小露身材。

1 小学时,看遍店里所有录像带

艾伦至今都记得自己第一次上台表演时的场景,“我爷爷奶奶是北京第九核研究部的员工,大院里每年过年都办联欢会,那年我们全家集体出动,在台上演奏了一段,我爸弹吉他,我弹电子琴,爷爷摇沙锤,奶奶敲三角铁。”只有四岁的艾伦,那个时候并不懂得上台表演意味着什么,但对于那种备受瞩目的感觉,记忆犹新。“听到那些掌声,有种说不清道不明的感觉。”

3岁时,艾伦就开始学习电子琴,“后来学钢琴,再后来学唱歌。”

受到第一次演出的启蒙,艾伦关注起了“表演”,“我小学时特喜欢看电视剧、电影。课余生活除了和小朋友们玩,就是去租录像带。”每到放假,他都会缠着父母给他办一张录像带租借卡,店里所有的录像带他都看过,“无论是战争片、灾难片还是恐怖片。记得那会儿看了《大话西游》,第一遍,没看懂,我就租了一个礼拜,天天看。”

自认并不幽默的艾伦,却是个行走的“表情包”。

2 进艺校,爸妈借钱交赞助费

初中毕业后,艾伦选择了提前招生,“那会儿的学习成绩也确实达不到重点高中的标准。”某天,艺校的老师到艾伦所在班级挑选学生,老师说,谁想考艺术类院校,可以下课去找她。“我那会也不懂什么叫艺术类院校,只知道高中、大学,我家也没有一个是干这行的,几乎都是工人、会计。”好奇的艾伦找到老师,对方告诉他这是表演专业,“就给了我一份招生简章,说感兴趣可以去考试。”

让艾伦庆幸的是,家里人并没有阻止他考艺校,“而且还是我爸、我妈、我姑,好多人带着我去考的。因为我在家排行老大,小时候又比现在好看,院里提起老艾家那个胖小子,大家都知道,又会弹钢琴,都觉得我可以往这方面发展,所以全家人特重视。我当时还想,肯定考不上,就会弹个钢琴,人家考的可是表演。”

没想到这一考,艾伦被录取了。“但学校要交赞助费,3万块,我爸妈工资很少,买钢琴的钱都是借的。结果我爸说,钱给你借够了。”

就这样,艾伦学起了表演。“上了四年,学的是戏剧表演,教我们的都是中戏教授级的老师。”

自认并不幽默的艾伦,却是个行走的“表情包”。

 3    1 2 3 下一页 尾页
最近更新
推荐资讯