760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出 > 演艺新闻 > 上海大剧院全面检修保养每日消毒 营造“安心剧院”
  • 上海大剧院全面检修保养每日消毒 营造“安心剧院”

    时间:2020-03-16 19:56:49  来源:澎湃新闻  作者:潘妤

    工作人员对剧院公共区域消毒

    工作人员对剧院公共区域消毒

    剧院利用疫情期间对舞台进行维护保养

    剧院利用疫情期间对舞台进行维护保养

    进入3月,因为疫情影响,全国的演出和剧场依然不得不继续停摆。作为上海演出的地标性场所,上海大剧院取消了从春节假期到4月底的所有演出及相关公众活动。在暂别观众和演出的日子里,上海大剧院却并没有“闲下来”,这些天,除了全面检修剧场设备,大剧院依然进行着每日消毒工作,营造“安心剧院”,为未来的重新开业进行各项准备。

    营造“安心剧院”,防护措施落实

    自从疫情发生以来,上海大剧院和其他剧院一样,最重要的工作之一就是各项演出退票及换期等问题。

    目前,大部分观众都能通过线上登记、线上确认、线上退款等无接触服务,快速完成退票程序。考虑到个别老年观众可能不熟悉线上操作,剧院票房线下服务也一直设立。上海大剧院总经理张笑丁介绍,虽然线下退票的观众数量非常少,但大剧院依然开设窗口,妥善处理好每一单退票需求,并做好防护措施。

    在做好退票及疫情管理同时,大剧院还利用演出空窗期优化现有票务系统的各项功能,为之后集中出票做好系统方面的准备。

    虽然最近这段日子没有演出,但作为上海的公共文化场所,上海大剧院依然非常重视并加强区域卫生、通风、消毒工作。除每日常规清洁工作外,在通道、外围(安保岗亭、垃圾箱房)、票务中心、电梯、卫生间、剧院地面等公共区域,进行每日3次定时消毒工作,有关办公区域、舞台、后台等内部区域进行每日2次消毒工作。此外,剧院的空调系统也有紫外线消毒功能,每天采取空气消毒法,加强环境通风。

    此外,在工作人员出入口设有提示牌,提醒出入人员配合进行体温测定。一切都是为了营造一个“安心剧院”。

    演出恢复依然要根据形势判断,舞台全面检修为此提前

    对于大部分人而言,什么时候能够恢复演出,成为最关心的问题。而上海大剧院何时重新开张,也成为上海演出业的风向标。

    对此,张笑丁表示,目前剧院的演出已经取消至4月底,何时重新开业还需要根据疫情的具体情况做判断。

    张笑丁也提到,受疫情影响,原定上半年举行的国外引进演出项目影响较大,剧院正努力与经纪公司和演出方联系,力争将优质剧目重新排定档期上演,尽量挽回损失,也为疫后重启演艺市场打下基础。但由于最近国外的疫情似乎正越来越严重,未来下半年的引进演出也不排除重新调整的可能。

    让集聚人气、质量上乘的首演、首秀、重磅演出项目能在复演的第一时间,也成为上海大剧院这些日子正在努力的事情。目前,音乐剧《变身怪医》、陕话版《白鹿原》、上海大剧院出品昆曲《浮生六记》等热门项目正在多方筹备中,计划作为提振演出市场的亮点带动后续演出市场。

    此外,为了继续给观众提供艺术普及课程,上海大剧院在这段日子推出了“艺术课堂”的线上课程。 “在线一刻”已经正式上线,内容涉及音乐、舞蹈、戏剧、歌剧等舞台艺术领域。上海大剧院将把近五年来的100多次“艺术课堂”的内容,剪辑成15分钟的音频节目持续上线,“对话大师”“艺见”等音视频栏目也先后在线推出。

    在演出停摆的空当期,剧院还将年度舞台维护保养工作提前至3月进行,为后续高密度演出提供舞台技术保证。张笑丁介绍,以往每年都会举行两次舞台维护保养,但往往时间不够充分,这一次也可以有比较彻底的检修。

    关键词:
    最近更新
    推荐资讯