娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出 > 音乐剧 > 从一场资本主义金融骗局,每个人看到了什么
  • 从一场资本主义金融骗局,每个人看到了什么

    时间:2019-05-17 08:53:53  来源:新京报  作者:

    2012年,以庞兹生平为蓝本的音乐戏剧《庞氏骗局》席卷法国,成为法国当代音乐戏剧重要的典型标志。

    今年是庞氏骗局发生的第100年,查尔斯·庞兹在100年前用“拆东墙补西墙”的手段精心打造的庞氏骗局迅速影响整个西方世界。

    2019年,央华戏剧邀请原版导演大卫·莱斯高,集合中国顶级音乐戏剧演员阵容,打造了《庞氏骗局》的中文版本。作为央华戏剧开年大戏、2019年中法文化之春首个项目,于2019年4月26-28日在北京首演,目前也正在全国展开巡回演出。多位演员及剧评人、戏剧领域的专家在观看此次首演后表达了自己的看法。

    领衔主演:蒋雯丽

    央华版主演:江映蓉、王维倩、赵子锌、苏晔、郭露桐、戴军、林麟、方同春、孙睿

    演员

    我被蒋雯丽征服了

    ●宋丹丹,北京人民艺术剧院著名演员

    我从20岁开始做演员,近40年在这个行业,遇见雯丽是一件幸事。我没有“恭维”她的理由,我不需要,我真的很爱她。一个好的演员最重要的品质是“要像孩子那样天真”,雯丽就是。然后,她的善良和容易被感动,她的勤奋和专注都为她准备好了今天所拥有的一切。

    宋丹丹认为,央华版《庞氏骗局》剧本的独特节奏使舞台的表现力极强,整台的演员都好,蒋雯丽(中)最“抢眼”。C02-C03版摄影/郭相辰

    好,现在说说《庞氏骗局》这个戏:我其实很怕看话剧,因为坐在那儿时间太长,通常难见到好戏就得“熬”着,谢幕时还得使劲儿鼓掌,心里想着“可算结束了”,而台上的演员听着掌声以为“演出很成功”。

    我看过雯丽演的三出话剧,第一次是《樱桃园》,第二次是《明年此时》,第三次就是《庞氏骗局》。前两次对她的印象是觉得她很勇敢、有胆量敢演,真心觉得没有太大的舞台魅力。这次我听说她又要演出,居然演男的!居然还有歌舞!天呐!我听过她唱歌,我们一起唱过,她的嗓音实在不能算“行”,她居然敢在舞台上现场唱!我真的觉得这次坐在台下会受罪了。

    可是,令人惊奇的是:当大幕拉开,当所有的演员全神贯注地进入表演状态的时候,我深深地被吸引了。当消瘦的雯丽穿着男装载歌载舞的时候,当她游刃有余地表演的时候,我完全被征服了,她把不可能变成了可能。谢幕鼓掌的时候我心里只有一个念头:“她真的很棒,我做不到。”

    这个戏的导演和编剧是一个法国人,我觉得他是一个天才,剧本的独特节奏使舞台的表现力极强。整台的演员都好,雯丽最“抢眼”。那晚我很享受也很激动,唯一遗憾的是我不会讲更多的英文,不能跟导演表达我的敬意。雯丽勇敢地不断挖掘自己的潜力,挑战高度,把我这样一个遇事总是“知难而退”,每天把“老”挂在嘴边的演员远远地甩在了后面。真心敬佩及送上深深爱意:你是我见过的最棒的那一个!

    内涵

    这部戏将常规的历史剧蓝本创作为一出实验戏剧

    ●朱炯,北京电影学院摄影学院教师

    四月的一天,我和先生一起在黑暗中仰望舞台,观赏《庞氏骗局》。

    我首先被这部戏的舞美迷住了。整部剧是黑白灰的基调,舞台两边各摆放着一排衣架,整齐地悬挂几十套男士礼帽、西装,它们是不动的历史片景,也是生动的二十年代美国金融人士的符号象征。

    舞台上除了始终不动的道具外,整部戏的布景是由20张灰色金属质感的长方形桌子不断变换、移动组成。演员们一起在台上搬运和组合桌子,巧妙地将它们搭建成不同的形状。

    这是个变幻莫测的抽象舞台,由灰色的几何块自由组合,形成了偷渡的黑暗轮船、拥挤的移民之家、压抑的监狱、豪华的金融机构办公室、喧嚣的波士顿大街、平静而悠长的海边美景……这样的抽象视觉布景,首先有效地传递了戏剧情节中的环境信息,同时又视觉化地表达了人物在环境中的感受,更给观众充分的想象空间,让观众将眼睛所见和头脑所想结合起来,一起构筑出剧情和人物的舞台场景。

    《庞氏骗局》的故事是个关于骗子的故事,什么是“骗”的本质?是骗子的想象力和被骗人的想象力的某种重合与断裂。《庞氏骗局》的舞美设计理念,充分开发观众的想象力,在视觉审美的同时,也真正解读了这部戏的内涵。

    《庞氏骗局》以“音乐戏剧”命名,但在网上有的观众吐槽这是部只能听到三首歌的音乐剧。音乐剧是有框架的,怎么唱、怎么唱着演,也有一套程序。《庞氏骗局》很有趣,它完全不遵守音乐剧的范式,它的音乐旋律、节奏蕴藏在整部戏里,所以会被称为“音乐戏剧”。看完《庞氏骗局》,我觉得自己听了一场说唱音乐会,演员们不是在说台词,而是在唱台词。随着剧情的推进,他们不断将激烈的语言风暴砸向观众。观众可以去兼顾字幕提供的台词信息,或者只看演员的表演,看他们在说唱音乐的节奏与韵律下的面部表情和身体语言,就能读懂剧情。

    关键词:庞氏骗局
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯