您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出 > 音乐剧 > 音乐剧《天地运河情》首演 擦亮大运河文化符号

音乐剧《天地运河情》首演 擦亮大运河文化符号

时间:2018-06-29 19:22:04  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

2018年6月28日,历时八年精心打磨的大型原创历史音乐剧《天地运河情》在北京·天桥艺术中心首演。

该剧作为挖掘大运河历史文化资源后涌现出的首部大型原创音乐剧作品,以大胆又富有创意的艺术表现形式,并成功入选2018年度国家艺术基金支持项目。该剧首次将乾隆年间漕运盛况的《潞河督运图》呈现在舞台上;同时,京杭大运河的开漕节盛况也将首次从史书中走出来,以舞台化的表现形式与观众见面。

大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》虚构了发生在乾隆年间的传奇故事,隐藏了京杭大运河漕运信息的一幅《运河督运图》作为最重要的线索,勾连起一个画师世家的兴衰命运,演绎了乾隆、画师以及江南名妓芸娘之间凄美的爱情传奇,反映出大运河对于帝国兴衰的重要价值。

为了能将画中乾隆年间潞河漕运经济、商贸及民俗民风盛况再现,该剧将运用先进的舞台手段,力求体现虚实结合和美学处理原则,本着大写意、小写实的展现手法,来完成舞台版的“国家宝藏”。该剧的舞美结构将用360度旋转舞台来完成对空间结构的处理,以部分实景与视效的配合来满足环境氛围的营造,生动、形象地将国家宝藏《潞河督运图》的恢弘景象展现于世人面前。

据悉,该剧从6月28日至30日在天桥艺术中心共连续首演三天,未来,该剧还将在运河沿线八省展开全国巡演。

关键词:天地运河情
最近更新
推荐资讯