娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出 > 音乐剧 > 上海舞台的华语音乐剧号召力堪比引进大戏
  • 上海舞台的华语音乐剧号召力堪比引进大戏

    时间:2022-01-30 15:17:13  来源:  作者:

    音乐剧《粉丝来信》中文版剧照。制图:冯晓瑜

    音乐剧《粉丝来信》中文版剧照。制图:冯晓瑜

    随着音乐剧《粉丝来信》中文版落下帷幕,“上海文化广场2021年末演出季”日前正式收官。在持续59天的演出季中,音乐剧《罗密欧与朱丽叶》(中文版)、话剧《红楼梦》、中文音乐剧《白夜行》与音乐剧《粉丝来信》(中文版)四部舞台作品在上海呈现了41场演出,共吸引了约6万观众。其中,音乐剧《罗密欧与朱丽叶》与《粉丝来信》中文版的热门场次售罄速度与2019年经典法语音乐剧《巴黎圣母院》持平,印证了中文版大剧场制作堪比国际一流引进大戏的市场号召力。

    这样的好成绩,离不开华语音乐剧市场在上海强势复苏的大背景。经统计,2021年音乐剧演出911场,同比前年增长142%,观演人次达52.4万,同比增长129%。与此同时,“演艺大世界”市场聚集效应与区域特征逐渐显现:黄浦区专业剧场2021全年共上演639场音乐剧演出,占全市音乐剧演出份额的七成,细分市场头部效应显著。

    业内人士指出,亮眼的成绩单,得益于产业链各端运营者、创作者的多年潜心孵化与持续投入。以《罗密欧与朱丽叶》中文版为例,它是中国首部挑战法语经典名作本土化的音乐剧作品。从2012年文化广场首次引进法语原版到2021年本土化制作的火热上演,其创制过程见证了中国音乐剧产业十年来的发展缩影。作为文化广场首次挑战自主制作运营的大剧场音乐剧,由九维文化联合出品、国内知名音乐剧演员阿云嘎、徐瑶等领衔主演的《罗密欧与朱丽叶》中文版在“2021年末演出季”的舞台上完成了全国首站25场演出,共吸引观众3.5万人次。不久前,音乐剧《罗密欧与朱丽叶》中文版加盟2021哔哩哔哩跨年晚会,主演阿云嘎的明星效应与音乐剧本身的线上热度两相结合,以2.5亿观看量印证了华语音乐剧口碑作品正不断“破圈”,赢得更大观众群体的共鸣与追捧。

    音乐剧《粉丝来信》从创作之初便主张传达更具文学性与诗意感的艺术体验,是文化广场中文版制作中继《我的遗愿清单》之后第二部在原版基础上植入上海本土特征与文化基因的汉化作品。不负四年筹措,音乐剧《粉丝来信》的精致呈现使其在年末上海音乐剧市场中“杀出重围”。最终,8场演出共吸引约1.2万人次观演。

    疫情之下,音乐剧艺术迎来了新的历史机遇,传统剧场行业也正持续不断地在横向维度上延伸视野与作为。“在面对难以意料的未来发展时,沉下心来做好应该做的事,拓宽赛道寻找更多的可能性,就是我们抵御风浪的有效手段。”上海文化广场副总经理费元洪说。

    据统计,2021年,上海文化广场严格遵守疫情防控各项规定,共完成各类演出72台206场,吸引观众逾22.5万人次。四台自主出品中文音乐剧除了在申城的演出外,还前往全国10城巡演63场,观演人次达6.6万人次,不仅为全年演出季画下完满的句点,亦为剧院即将迈入的第二个十年奠定了良好的开端。眼下,“演艺大世界——2022国际音乐剧节”正在发声中,上海文化广场也将为市民游客带来更值得期待的2022年演出季。

    关键词:粉丝来信
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯