• 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出 > 话剧 > “晚清通”田沁鑫还原《北京法源寺》
  • “晚清通”田沁鑫还原《北京法源寺》

    时间:2019-03-02 11:51:03  来源:北京青年报  作者:郭佳浏览:  

    田沁鑫殚精竭虑写出13稿剧本,不断帮演员找到更符合剧本气质的状态

    田沁鑫殚精竭虑写出13稿剧本,不断帮演员找到更符合剧本气质的状态

    一部《北京法源寺》,半部晚清思想史。这部快意恩仇的思辨大戏,四年前带着禅意美学的独特气质款款而来,3月6日将献礼新中国成立70周年,再登国家大剧院。

    6日晚上6点,北京青年报旗下北京头条App文化视频直播栏目《后台》将走进大剧院,直播演出后台,从晚清服饰、东方表达的舞台到编剧、导演田沁鑫,主演奚美娟、周杰、贾一平等人的面对面访谈,从庙堂高耸到人间戏场,用镜头语汇描摹那群曾经震动古今的变法众生相。

    田沁鑫坐镇 排练场英气逼人

    近几日,剧组重又集结,清俊悲情的光绪帝周杰、慷慨义气的谭嗣同贾一平,以及不久前因《战斗民族养成记》收获关注的梁启超董畅等一众男演员,让整个排练场英气逼人。

    田沁鑫坐镇其间,时而沉思时而起身示范,为了她钟情的晚清历史以及李敖先生的重托,她殚精竭虑写出13稿剧本,一字一句可谓熟稔,哪怕演员有半句的恍惚,她都能捕捉到。为了帮助演员找到更符合剧本气质的状态,晚清的正史及传奇她更是口若悬河、娓娓道来。

    艺术家视角写出家国情怀

    作为李敖先生唯一被改编话剧的一部小说,田沁鑫说,“这部戏截取的晚清历史节点是从戊戌变法到戊戌政变的10天,用政论体加推理悬疑的笔法,写了晚清政治家到精英知识分子间发生的重要历史事件。这个戏干脆点说是爱国的,这场变法中的人物都在努力寻找着一次国家级的突围,虽然失败了,但给后人留下了思索的空间,也惠及当下。我们不是拿爱国作为词汇和概念,这是仁人志士在国家级的困境中的一种不约而同。”

    晚清历史中,虽然变法失败了,但《北京法源寺》依然昂扬,在田沁鑫看来,“历史就是进行时、当下发生时,历史不是过去,它就行走在今天,历史总是会和今天的思考产生共振。”这其中,田沁鑫没有想替慈禧说一句所谓的公道话,而是还原本就具备的政治家格局于她。对于除梁启超之外大都毁誉参半的名士知识分子,也没有给他们贴标签,而是纯粹的艺术家视角写了带有她个人家国情怀的历史。

    病后复排此戏 看出了问题

    4年前,田沁鑫只是单纯的导演身份,而今天,她是全国政协委员、国家话剧院副院长,这些殊荣和职位都是在其去年重病痊愈后的变化。

    对此,田沁鑫表示自己还在适应中,“逐渐从一个艺术家向一个我应该有的担当靠近。正因如此,今天复排这个戏,或许也会有一份更深的感慨。生病后再排戏,我反而安静了,以往有人说我的戏热烈,少了细节,而热烈也曾是我自己得意的地方,但生病后再看自己的戏,我看出了一些问题。比如《北京法源寺》中康有为和光绪的戏就有点局促,这次我会想办法帮助演员提升。”

      这部台剧有着公共论坛意义
    • 这部台剧有着公共论坛意义

      华语高分+台湾公视+HBO(Asia)=良心剧《我们与恶的距离》。这部豆瓣9.4分的台剧背向观众,抛出一个个问题,从而给我们提供了思考世界真相的入口,也是深层关怀的起点:...

        关键词:我们与恶的距离
    最近更新
    推荐资讯