Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 音乐资讯 > 内地音乐新闻

《那年花开月正圆》插曲:郁可唯两遍过 陈楚生熬夜修改编曲

时间:2017-10-03 17:17:38  来源:新京报  作者:张赫

丁汀称背景音乐才最容易剧透,比如周莹大婚时没有敲锣打鼓,而是以管弦乐为主的忧伤旋律,贯穿婚礼始终。

丁汀称背景音乐才最容易剧透,比如周莹大婚时没有敲锣打鼓,而是以管弦乐为主的忧伤旋律,贯穿婚礼始终。

东方、江苏卫视播出的《那年花开月正圆》即将收官。自该剧开播以来,关于演员演技、精美服饰设计、剧情是否玛丽苏都曾被热议,除此之外,渲染气氛的BGM(背景音乐),以及动听的OST(插曲)也成了该剧的一大看点。新京报记者独家专访了该剧音乐的作曲人丁汀。谈及此次的创作,他坦言这确实是一次极大的挑战,“一般的戏大概30多首背景音乐,但我们却创作了90多首,几乎是两三部戏的量。”而对于此次由陈楚生和郁可唯演唱的插曲,丁汀认为他们为插曲加分不少,“像陈楚生修改《简单而炽热的难忘》这首歌的伴奏就不知道改了多少版,一天一天的不睡觉,直到最后编曲都要崩溃了,他还在反复修改,就像着了魔一样的投入。”

演员还没确定,就着手创作BGM

丁汀接到《那年花开月正圆》导演丁黑的创作邀请是在一年半之前。当时整个剧本还在修改阶段,甚至连演员都还没有确定,丁黑就要求丁汀仅凭剧本的剧情,马上开始创作旋律。“很多电视剧都是20、30条BGM,演员和剧情的表达本身很到位,但就是音乐情绪总感觉不够用。其实简单而言就是音乐量小,创作周期短。导演本人特别喜欢音乐,所以他希望这次音乐可以更早的介入,创作的更加丰富。”丁汀透露。但无画面的背景音乐创作,对于音乐人来说非常难,因为他们并不了解导演的成片风格,以及演员会表达怎样的情绪。“通常都是片子拍完,甚至剪辑完了,音乐人再根据成品创作音乐。”

据悉,该剧一共74集,丁汀与团队耗费了一年半,创作了90多首BGM,分别为人物情绪音乐、事件性音乐、家族音乐等。“我们每一场戏都设计了不同的音乐,包括不同演员之间的眼神、对话,我们都尝试搭配了不同的乐器。”随后导演还会一首一首的听,又淘汰了将近20%的曲子,最后剩下的部分音乐也进行多次返工,“当时从拍板音乐到投入录制,我们只有大概不到两个星期的时间了。现在想想即便那么早就介入,但对于这部剧来说,周期还是太短了。”丁汀表示。

此次丁汀和团队只能通过剧本来凭空想象。好处就是会完全贴合剧本的感觉来创作,不会带有太多的演员或画面气质,音乐的情节性和情绪完全是对剧本服务的。

郁可唯两遍过,陈楚生熬夜参与编曲

相较BGM的“时间紧任务重”,丁汀坦言,插曲的创作会相对简单一些。这部剧共有四首插曲,创作时成片也已经拍摄完成,正常情况下只需要贴合画面创作。“我们需要经常到拍摄现场探班。”丁汀笑道,导演对插曲的要求严格到会要求作曲团队观摩拍摄,到后期看剪片,“其实我们创作了十首插曲,最终只留下四首,也是因为导演认为插曲的作用往往是在高潮时帮助带动情绪,音乐一起就能泪喷,而不是乱放。所以如果一上来就有插曲,观众对角色还不熟悉,莫名其妙就唱歌,效果也不好。”

而此次插曲的演唱者陈楚生和郁可唯,都是圈中公认的走心派歌手。丁汀透露,郁可唯在录制《你曾说》这首插曲时,只在录音棚唱了两三遍就顺利通过,唱功非常了得。“她甚至在录制前把歌词都背下来了,肯定是用了工夫,不像很多歌手直接拿词就过来唱,甚至连demo都没听过。”

而陈楚生则是认真到较真的程度。拿到歌以后不仅马上约丁汀去家里聊了很久,甚至为完善编曲整晚熬夜。在丁汀看来,就像是着了魔一样。“光是伴奏就不知道改了多少版,一天一天的不睡觉,直到最后我都要崩溃了,他还在反复修改。”

▲详解配乐

周莹BGM以竖琴、钢琴为主

据丁汀透露,主角的背景音乐是创作用时最长的,直到剧播出前都还在不停地创作。其中,仅周莹这个人物,丁汀就创作了十多首BGM。“有走心的、内心激动的、悲伤的、跟吴聘在一起时的、跟沈星移在一起的等等。基本围绕这个角色的不同情绪,我们都设计了不同的音乐来表达。”

除此之外,不同性格的人物,也会由不同的乐器和旋律来代表。例如吴聘出场时大多会搭配暖男气质的柔和曲调,整体旋律也需要贴合周莹的乐调;沈星移的音乐是由放荡不羁和善良走心这两种不同气质的旋律组成;而周莹则是以温婉大气的钢琴和竖琴为主。

丁汀表示,在周莹出场时他们设计了钢琴的独奏音乐,如此现代的音乐元素其实在古装剧中非常少见,“但导演给过我们建议,希望做一些传统与现代的碰撞。而且钢琴的旋律也符合周莹内在温柔的气质,所以我们大胆进行了突破。就目前来看,大家接受的程度还不错。”

周莹大婚是哀伤音乐

在吴聘迎娶周莹的大婚上,本应以喜庆音乐贯穿始终,但丁汀却设计了以管弦乐为主的忧伤旋律,“当时大家都不知道吴聘能不能醒来,吴家的心情是很压抑的,所以如果还是按照喜庆的音乐来设计是不合时宜的。”丁汀表示,电视剧背景音乐的创作并非高兴的事就要创作高兴的音乐,有时需要“反其道而行”。他甚至笑称,背景音乐其实才是最容易剧透的,“很多观众刚开始可能不太理解为何要贴哀伤的音乐,毕竟当时人物命运还没有完全展开。但BGM不仅需要考虑客观事件的气氛,同样也需要根据后续剧情发展,提前表露人物的内心变化。”

最满意的是吴聘下葬的音乐

在全剧90多首BGM中,丁汀最为满意的有《内心的感动》《悸动》《赵白石》等,其中《崩塌》是吴聘下葬时的一段音乐。采用悠长且连贯的高音区旋律与低沉的节奏呈现,将吴家在下葬现场的悲伤和凄凉,周莹的痛苦和绝望体现得淋漓尽致。“当所有人扛着棺材在路上走的时候,我设计了跟脚步非常吻合的拍子,一步一沉。再加上在天上飘的清冷的哀乐,我自己现在听到这段音乐都可以哭出来。旋律可以体现出人物命运遭受了极大打击,音乐一出来,泪点自然就来了。”丁汀表示。

  • 上一篇:崔健当嘻哈导师?他要衡量三件事
  • 下一篇:张艺兴《SHEEP》玩说唱秀舞技 少年爆发音乐能量
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e