您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 欧美娱乐 > 戛纳国际电影节 > 戛纳获奖影片《女孩》:身体的冲突,勇气和爱

戛纳获奖影片《女孩》:身体的冲突,勇气和爱

时间:2018-05-20 09:02:08  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

《女孩》

《女孩》

《女孩》(girl)是比利时导演Lukas Dhont的长片处女作,这部跨性别题材的影片在今年戛纳电影节可谓风光无限,获得了一种关注单元最佳演员奖、酷儿金棕榈奖、国际影评人费比西奖(一种关注单元)、金摄像机奖(最佳处女作)四个奖项。

还没看这部电影前,先会被它的海报吸引:优雅的芭蕾女孩,纯净的蓝眼睛和蓝色背景、蓝色练功服相得益彰。这部处女作和它的海报一样美丽,而且背后蕴含极大的力量,它彰显了勇气、包容和爱。

故事从15岁Lara的家庭展开,她与爸爸和弟弟一起生活,刚刚加入一个芭蕾舞蹈班。随着剧情展开,我们发现Lara的梦想不仅仅是跳芭蕾,她还想成为一个女孩——这个时候,观众才意识到,这个看起来完全是一个漂亮女孩的主角原来是一个男孩,她正在进行荷尔蒙药物治疗,准备做变性手术。

导演用很多细节,让大家看到Lara的烦恼和压力:她学芭蕾起步晚,不得不比别的女孩更努力,练得脚尖流血;而她每天脱下练功服,还要撕开包裹胯下的胶布,疼得呲牙咧嘴;她不敢跟其他女孩一起淋浴,甚至会被女孩们围攻,强迫她秀出“那话儿”。她弟弟在闹脾气的时候,会脱口喊出她原来的男孩名字Victor……

尽管如此,电影展示的绝对不仅仅是冲突,更多的是爱与包容。导演用很多场父女之间的对手戏,让我们看到支撑Lara前进的力量来源。她的父亲大概是你能想象到最开明的那种父母,他会跟Lara讨论恋爱问题、陪她进行治疗、全心全意地支持Lara完成自己的梦想。全片让我印象最深的一段台词也来自这对父女。爸爸鼓励Lara:“你很勇敢,你会成为很多人的榜样”,Lara说:“可我不想成为什么榜样,我只想当一个女孩”。

主角Lara的扮演者Victor Polster绝对是全片最大的亮点。这位演员今年只有16岁,本身也在学舞蹈。他在片中的扮相完全就是一个清秀可爱的女孩,只有练舞时肩膀和胳膊健硕的肌肉暴露了他真实的性别。他很好地诠释了Lara的坚毅、勇敢,将身体的压抑、青春期躁动的微妙情绪处理得很到位,结尾处一场爆发戏更是让全场惊呼。一种关注单元的最佳演员花落Victor Polster,可以说是最无悬念的一个奖了。

导演Lukas Dhont此前的短片作品也是芭蕾主题,在《女孩》中能看出他对这个题材驾轻就熟,舞蹈戏拍得行云流水、充满美感。

Dhont拍这部电影的初衷,来自于2009年在比利时当地报纸上看到的一条新闻:一个女孩想成为芭蕾舞者,却生错了性别,她想成为真正的女孩。导演当时只有18岁,正在经历自己的身份认同危机,这个故事大大激励了他。导演也提到,《女孩》引起了跨性别群体的关注,让他们从中获得勇气。他认为,社会已经准备好看这样的电影了。

关键词:戛纳电影节 女孩
最近更新
推荐资讯